ОБМАНУЛИ, ПОДВЕЛИ. ВЛАСТИ ОБЛАПОШИЛИ УЧЕНЫХ.
25.09.2013
РЕФОРМА РАН
Волчкова Надежда
24.09.2013
Завершающая фаза спецоперации против РАН, как и начальная, была разыграна по накатанной схеме блицкрига, плавно переходящего в цейтнот.
Напомним: все лето представители Академии наук вместе с депутатами Госдумы работали над поправками к правительственному законопроекту о реорганизации РАН, третье чтение которого было перенесено на осеннюю сессию. Поскольку содержательная правка в третьем чтении невозможна, одновременно шла борьба за отзыв этого документа или за возвращение его во второе чтение, в ходе которого можно было бы внести существенные изменения.
Научная общественность вполне однозначно выразила свое отношение к законопроекту. Практически все слои профессионального сообщества через представляющие их объединения заявили, что закон направлен вовсе не на развитие, а на развал РАН и всей российской науки. Ученые проводили митинги и конференции, выступали в прессе, писали обращения к власти и обществу, собирали подписи против законопроекта. Были в этом и позитивные моменты. За последние два месяца широкая общественность узнала о деятельности Академии наук больше, чем за предыдущие 10 лет. Научное сообщество сплотилось. Завязалась дискуссия о том, как реформировать РАН и менять научную политику для достижения оптимального результата.
Однако не дремала и противная сторона. Через СМИ на Академию наук был вылит не один ушат грязи. Причем поток ее усилился после того, как прокуратура не выявила серьезных злоупотреблений, на которые намекали высшие чиновники.
Несмотря на требования общества, авторы законопроекта так и не были официально объявлены. Никаких разъяснений о том, как может быть в рамках предложенной схемы организована работа научных институтов, от ее разработчиков не поступило. Более того, если поправки академии были опубликованы на сайте, обсуждены на Конференции научных работников РАН и одобрены высшим органом РАН - Общим собранием, то идеологи реформы до последнего момента держали свои планы в тайне. Это, конечно, нервировало ученых, которые понимали, какие серьезные силы взяли РАН в оборот.
Правда, после того как Владимир Путин официально заявил, что согласен со всеми ключевыми предложениями по совершенствованию законопроекта, которые ему озвучил президент РАН, академическое сообщество немного успокоилось. Слово главы государства чего-нибудь, да значит!
Как оказалось, расслабились ученые рано. Что это было - сознательный вброс дезинформации для снятия напряженности, или планы руководителя страны вдруг резко поменялись, нам знать не дано. Но в недобрую пятницу 13 сентября во второй половине дня в Государственную Думу из администрации Президента РФ были переданы поправки, меняющие законопроект в худшую для РАН сторону и уж точно не учитывающие пожелания академического сообщества, о которых Владимир Фортов говорил с Владимиром Путиным.
В новом тексте законопроекта четко зафиксировано, что институты становятся полностью, а не только в части управления имуществом, подконтрольны федеральному органу исполнительной власти, состав, функции и полномочия которого будут определены отдельными нормативными актами. Кроме того, стало известно, что протестовать уже некогда: запланированное на 19 сентября заседание Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям перенесли на начало недели. На нем было принято решение об ускоренном рассмотрении законопроекта.
Получив эту информацию, сформировавшийся в ходе борьбы за сохранение РАН актив немедленно начал действовать. В субботу, 14 сентября, оргкомитет постоянно действующей Конференции научных работников РАН “Настоящее и будущее науки в России” подготовил экстренное обращение к ученым. В нем говорилось: “Администрацией президента в Федеральное Собрание представлен вариант законопроекта №305828-6, который предусматривает передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. Именно против такого решения был направлен массовый протест научного сообщества России, поддержанный тысячами иностранных ученых, включая десятки нобелевских лауреатов”. Авторы письма отметили, что грубое нарушение договоренностей Президента РФ с президентом РАН подрывает репутацию руководителя страны.
По призыву конференции отдельные граждане и целые коллективы стали в очередной раз бомбить органы власти требованиями не принимать отвергнутый научным сообществом закон. Руководители Сибирского и Уральского региональных отделений и научных центров СО РАН написали открытое обращение к руководству страны с требованием учесть поправки РАН в полном объеме и вернуться к достигнутым договоренностям. Два дня подряд ученые выходили на массовые “гуляния” к Госдуме. Общество научных работников потребовало отставки 25 депутатов Госдумы из числа голосовавших за реформу РАН, в чьих диссертациях сетевое сообщество “Диссернет” обнаружило плагиат или подлог документов (подробности - на с. 4).
В это время руководство РАН вело активный диалог с властью. Как рассказал Владимир Фортов членам Президиума РАН, а потом и журналистам, на заседании Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям 16 сентября была предпринята попытка свести поправки РАН и администрации президента в одну таблицу. В этой работе принимали участие председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, представители академии и Минобрнауки. По словам президента РАН, сторонам не удалось договориться только по двум, но ключевым, вопросам - кому будут подчиняться институты РАН и как будет происходить объединение академий.
“Наше предложение о подведомственности институтов академии было категорически отвергнуто с аргументацией, что такая правка меняет концепцию законопроекта и без нее он просто потеряет смысл, - конкретизировал Владимир Фортов. - Будем искать компромиссный вариант”.
Не согласны в РАН и с немедленным (сразу после вступления закона в силу) объединением академий: это, по мнению ученых, приведет к управленческому коллапсу. Они предложили установить трехлетний переходный период для проведения объединительных процедур.
Прислушаться к ним не захотели. Наиболее важные для академии поправки были отвергнуты уже на уровне профильного комитета, но даже те, что прошли через его сито, законодатели забаллотировали в ходе сессии. Госдума вполне ожидаемо отработала, как машина для голосования, и с подачи “разводящего” - зампредседателя Комитета по науке и наукоемким технологиям члена “Единой России” Владимира Кононова - обеспечила нужный власти результат. Правда, послушное большинство, видимо, напуганное Обществом научных работников, не подавало голос против академических инициатив, представленных депутатами оппозиционных фракций: оно просто не участвовало в процессе, и поправки не набирали необходимого числа голосов.
Ученые все-таки не считают это решение окончательным. Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил, что протестные действия научной общественности продолжатся в ходе рассмотрения законопроекта в Совете Федерации. “Будем убеждать и президента не подписывать этот вредный документ!” - заявил профлидер. Кстати, в день второго чтения ученые вышли к Госдуме два раза - с утра и после обеда, и последний митинг собрал около полутора тысяч человек.
Надежда ВОЛЧКОВА
P.S. В этом номере “Поиска” на с. 14-15 публикуются списки кандидатов в члены РАН. Однако сам факт проведения выборов в этом году теперь под большим вопросом, поскольку в законопроекте прописан трехлетний выборный мораторий. Депутаты отвергли поправку Валерия Черешнева о вступлении закона в силу с 1 января 2014 года, он начнет действовать со дня официального опубликования.