http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=c86ff60f-f7d7-4589-bcbe-ec79223d64ee&print=1
© 2024 Российская академия наук

В.Путин поручил прокуратуре проверить использование имущества РАН

11.07.2013



Президент России Владимир Путин на встрече в генеральным прокурором Юрием Чайкой поручил прокуратуре проверку использования имущества Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
В свою очередь Ю.Чайка отметил, что генпрокуратура и академия уже подписали соответствующее соглашение. Инициатором этого соглашения выступила сама РАН.
В связи с этим президент заметил, что следует избежать "всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно".
Напомним, ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью "Известиям" заявлял, что у РАН занесено в реестр лишь 44% недвижимости. Говоря об оставшихся 56% имущества академии, глава Минобрнауки предположил, что часть его уже утрачена. "Поэтому необходим глобальный аудит имущества РАН", - сказал министр, не исключив, что для расследования и поиска этих пропавших активов будут привлечены силовые структуры.
РБК
НАЗВАНА ЦЕНА ВХОЖДЕНИЯ НГУ В ТОР-100 МИРОВЫХ РЕЙТИНГОВ
Согласно разработанной программе Новосибирский государственный университет планирует до 2020 года использовать около 19.5 миллиардов рублей на повышение международной конкурентоспособности, основным критерием которой считается попадание в первую сотню университетов мира.
Как уточнил  ректор НГУ доктор физико-математических наук, профессор Михаил Петрович Федорук, эта сумма складывается из более чем 14-ти миллиардов рублей целевых федеральных субсидий и почти пяти с половиной миллиардов привлечённых средств. При этом в текущем году НГУ запросил на целевое финансирование университета по линии МОН в пределах 400 миллионов рублей.
М.П.Федорук назвал основные мероприятия, на каждое из которых НГУ предполагает более чем миллиардные вложения. Эти мероприятия включают создание от 50 до 100 новых лабораторий (прежде всего, совместно с институтами СО РАН), финансирование  постоянных ставок младших академических позиций, дальнейшее развитие и обеспечение международного уровня бытовой и научной инфраструктуры, создание лабораторий под руководством молодых научно-педагогических работников, финансирование системы грантовой поддержки этих специалистов.
Как подчеркнул  М.П.Федорук, многомиллиардное финансирование по итогам конкурса Минобрнауки будет носить строго целевой характер и не может расходоваться на повседневные нужды университета. «Даже давным-давно назревший капремонт общежитий требует сотен миллионов рублей, а в этом  году мы смогли выделить только 7 миллионов на ремонт крыш». Некоторые надежды он  возлагает на недавно организованный Фонд поддержки и развития НГУ: некоторые известные выпускники университета уже перечислили  туда персональные взносы.
 Подготовил: Андрей Соболевский,  СО РАН