СОГЛАШЕНИЕ

о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Российской академией наук

Министерство Российской Федерации по атомной энергии (далее Минатом России) и Российская академия наук (далее РАН), именуемые далее «Сторонами», признавая необходимость сохранения и развития исследований в области атомной науки и техники, а также концентрации усилий на приоритетных направлениях в данной области науки, заключили настоящее Соглашение о сотрудничестве.

I. Общие положения

1. Предметом сотрудничества в рамках Соглашения является взаимодействие Сторон в проведении совместных научных исследований в области атомной науки и техники, модернизации экспериментальной базы, создании условий для сохранения научных школ и привлечения молодых специалистов, а также развития международного научно-технического сотрудничества в области атомной науки и техники.

2. Стороны согласовывают свои действия в области реформирования российской науки и реализации в пределах своих полномочий единой государственной научно-технической политики с целью повышения роли отечественной науки в обновлении и развитии Российской Федерации.

3. Стороны взаимодействуют по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы научно-технической сферы, обеспечивающей деятельность научных организаций Минатома России и РАН, а также разработки мероприятий, позволяющих повысить роль науки в развитии атомной энергетики, конкурентоспособность создаваемых разработок на рынке научно-технической продукции, создания условий работы ученых в новых экономических условиях.

4. Стороны рассматривают проблемы, возникающие в процессе реализации настоящего Соглашения, принимают по ним согласованные решения и при необходимости направляют в другие федеральные органы исполнительной власти и/или в Правительство Российской Федерации предложения по вопросам, требующим соответствующего решения.

II. Взаимодействие в области науки, научно-технической и инновационной деятельности

Стороны совместно:

1. Определяют в пределах своей компетенции направления научно-технического развития в области атомной науки и техники, имеющие приоритетное значение для решения социально-экономических задач в интересах Российской Федерации.

2. Участвуют в реализации федеральных и отраслевых научно-технических программ и проектов в области атомной науки и техники, выполняемых научными организациями Сторон. Обмениваются информацией об утвержденных и готовящихся федеральных целевых и отраслевых научно-технических программах, о научно-технических достижениях и результатах, полученных в ходе или по итогам их выполнения.

3. Способствуют пределах своей компетенции совершенствованию системы управления НИОКР в сфере научно-технической и инновационной деятельности.

4. Содействуют созданию условий для развития инновационной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение в производство новых технологий, относящихся к предмету сотрудничества.

5. Формируют информационную инфраструктуру, обеспечивающую создание и поддержку информационных баз научно-технических разработок и инновационных проектов, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.

6. Разрабатывают проекты нормативных документов по стимулированию процессов создания, правовой защиты и использования результатов научно-технической деятельности и/или объектов интеллектуальной собственности научных организаций Сторон. Содействуют продвижению этих результатов и/или объектов на внутренний и международный рынки научной продукции.

7. Осуществляют поддержку выполнения российскими участниками обязательств по международным и межведомственным соглашениям в области атомной науки и техники (ЦЕРН, ИЛЛ (Франция), национальные научные центры США и другие).

8. Содействуют проведению научных и научно-технических мероприятий (семинаров, конференций, выставок и др.)

9. Проводят совместные научно-технические советы по оценке научных работ, выполняемых в интересах Минатома России в рамках настоящего Соглашения.

III. Взаимодействие в области формирования и реализации единой государственной научно-технической политики

С учётом необходимости принятия согласованных мер для успешной реализации в пределах своей компетенции государственной научно-технической политики Стороны договорились:

1. Осуществлять согласованную деятельность по выработке проекта концепции научно-технической политики и ее нормативно-правовой базы.

2. Участвовать в работе научных, координационных и иных советов, конкурсных, экспертных и иных комиссий, рабочих групп по проблемам науки и техники.

3. Способствовать распространению новых форм организации труда, характерных для рыночных отношений, в сфере научно-технической и инновационной деятельности.

IV. Взаимодействие в области структурных преобразований научно-технической сферы

Стороны взаимодействуют в деле реформирования научно-технологического комплекса Минатома России и с этой целью намерены осуществлять следующее:

1. Совместно, а также при участии других органов исполнительной власти, вносить в пределах своей компетенции в Правительство Российской Федерации и другие органы государственного управления Российской Федерации согласованные предложения по повышению эффективности управления научно-технической сферой.

2. В случаях реорганизации или ликвидации научных организаций принимать в пределах своей компетенции все необходимые меры для полного сохранения в государственной собственности информационных материалов, архивов, фондов научно-технической продукции и других сведений о результатах работ, выполненных по государственному заказу.

3. Содействовать интеграции академической, вузовской и отраслевой науки, созданию межведомственных научных центров и учебно-научных комплексов, формированию творческих научных коллективов на добровольной основе для решения актуальных научно-технических проектов и программ.

4. Способствовать в пределах своей компетенции формированию и реализации федеральной программы адаптации высококвалифицированных научных кадров и молодых специалистов, высвобождающихся в процессе реформирования научного комплекса, и предотвращению миграции специалистов в зарубежные страны.

5. Совместно участвовать в подготовке и представлении в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложений по отнесению муниципальных образований с градообразующим научно-производственным комплексом к наукоградам.

V. Действие Соглашения

1. Настоящее Соглашение действует в течение трёх лет с момента подписания и продлевается на последующие три года, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие Соглашения не позднее, чем за три месяца до окончания соответствующего периода.

2. В процессе выполнения настоящего Соглашения Стороны:

- предусматривают в развитие настоящего Соглашения и по мере его реализации подписание соответствующих договоров, протоколов, конкретизирующих направления сотрудничества, области и сферы взаимодействия Сторон, уточняющие их взаимные обязательства, а также совместное рассмотрение вопросов, возникающих в процессе выполнения настоящего Соглашения, принятия согласованных решений;

- создают, по обоюдному согласию, рабочие, экспертные и другие группы специалистов с целью подготовки предложений и рекомендаций для последующего рассмотрения в Минатоме России и РАН.

3. Стороны могут вносить дополнения и изменения в настоящее Соглашение по обоюдному согласию.

4. Стороны уполномочили осуществлять контроль и координацию действий по реализации настоящего Соглашения:

- со стороны Минатома России

- первого заместителя Министра Л.Д. Рябева,

- со стороны РАН

- вице-президента РАН академика Н.П. Лавёрова.

Настоящее Соглашение подписано в г. Москве 30 октября 2001 г. в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую силу.

 

Министр Российской Федерации
по атомной энергии
А.Ю. Румянцев

Президент Российской
академии наук
Ю.С. Осипов



 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024