http://www.ras.ru/about/generalmeeting/meetingdecisions.aspx?ID=57a63d0a-ed9a-4f29-9298-d1 7c22353448&print=1
© 2024 Российская академия наук
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об основных результатах работы РАН в 2017 году и приоритетных направлениях ее деятельности
Заслушав и обсудив доклады президента РАН академика РАН Сергеева A.M. «О состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2017 году» и «О приоритетных направлениях деятельности РАН», доклад главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Долгушкина Н.К. «О работе президиума РАН в 2017 году», общее собрание членов РАН отмечает, что деятельность РАН в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,, уставом РАН и была направлена на содействие развитию науки в Российской Федерации, повышение ее потенциала, эффективности и результативности научных исследований.
Приоритетное внимание уделялось проведению и развитию фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на получение новых научных знаний, способствующих технологическому, экономическому, социальному и инновационному развитию страны, а также экспертному научному обеспечению деятельности государственных органов и организаций, реализации достижения целей и задач, поставленных руководством страны.
За отчетный период российскими учеными получены выдающиеся научные результаты и новые знания по многим областям и направлениям науки, в ряде из них достигнуты лидирующие позиции в мире.
Деятельность РАН, научных организаций России исключительно важна для решения задач социально-экономического развития страны, обеспечения ее обороны и национальной безопасности.
Академия является активным участником реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы.
С целью реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации создан Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, завершается формирование советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Члены РАН широко представлены в составе советов и комиссий при Президенте Российской Федерации, Федеральном Собрании Российской Федерации, Правительстве Российской Федерации, Совете Безопасности Российской Федерации.
Продолжалась работа по совершенствованию законодательной базы развития РАН и научно-методического руководства научными организациями и образовательными организациями высшего образования, оптимизации системы научных, экспертных и координационных советов, комитетов и комиссий при президиуме РАН и отделениях РАН, привлечению молодых ученых и профессоров РАН к участию в реализации основных задач и функций РАН, повышению эффективности ее научно-издательской деятельности.
Осуществлялось международное научное и научно-техническое сотрудничество, был проведен ряд мероприятий по укреплению международных связей и повышению их эффективности.
Вместе с тем вызывают серьезную озабоченность недофинансирование РАН и научных организаций, устаревшая материально-техническая база. Наблюдаются тенденции к обособлению научных организаций от отделений РАН. Деформируется целостность системы фундаментальных научных исследований в условиях стоящих перед страной больших вызовов.
В научных организациях сокращаются численность исследователей, в том числе докторов и кандидатов наук, прием в аспирантуру и докторантуру, своевременная зашита диссертаций.
Требуют решения проблемы чрезмерной бюрократизации планирования и управления наукой, реструктуризации академических институтов, несовершенства системы оценки деятельности научных сотрудников и научных организаций на основе наукометрических показателей без учета специфики отдельных направлений науки и экспертного мнения ученых.
Необходимы уточнение функций РАН в области международного сотрудничества, научной дипломатии, активизация участия членов РАН в различных международных форумах и взаимодействия с иностранными членами РАН.
Озабоченность вызывает положение дел с популяризацией и пропагандой науки, научных знаний, достижений науки и техники, научно-просветительской деятельностью.
Общее собрание членов РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить и представить Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2017 году.
2. Одобрить деятельность президиума РАН в 2017 году.
3. Принять и представить в Правительство Российской Федерации рекомендации об объеме и видах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на 2019 финансовый год на финансовое обеспечение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.
4. Считать необходимой скорейшую подготовку проекта новой редакции федерального закона о Российской академии наук как ведущей научной организации страны. Президиуму РАН разработать концепцию законопроекта о РАН и обеспечить ее широкое обсуждение научной общественностью.
5. Президиуму РАН обобщить предложения отделений РАН и членов РАН и представить их в Правительство Российской Федерации последующим вопросам:
5.1. крупным научным проектам стратегического значения, направленным на реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации;
5.2. приоритетным направлениям развития фундаментальных и поисковых научных исследований для формирования проекта программы
фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период;
5.3. основным направлениям развития фундаментальных наук в регионах Российской Федерации;
5.4. обособленному разделу в проект программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период
в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства;
5.5. развитию материально-технической базы и научной инфраструктуры научных организаций;
5.6. критериям и механизмам оценки результатов деятельности научных организаций, адекватно отражающих их состояние и потенциал, в том числе на основе комплексных проверок;
5.7. совершенствованию системы оплаты труда научных сотрудников, научных работников, инженерно-технического персонала научных организаций, включая устранение региональных дисбалансов;
5.8. совершенствованию подготовки научных кадров в аспирантуре и докторантуре, в том числе в части возвращения обучению в аспирантуре статуса исследовательского процесса, существенному расширению аспирантуры и докторантуры в научных организациях;
5.9. плану мероприятий («дорожной карте») о развитии научной дипломатии, предусмотрев предложения по включению в государственноезадание участие РАН в деятельности международных научных организаций, развитие международного академического обмена, а также предложения, касающиеся финансирования участия РАН в международном научном и научно-техническом сотрудничестве;
5.10. плану мероприятий подготовки и проведения празднования 300-летия РАН, для реализации которых необходимо содействие органов государственной власти Российской Федерации.
6. Поручить президиуму РАН:
6.1. разработать научно-обоснованные системы прогнозной и экспертной деятельности РАН, отвечающие современным вызовам;
6.2. продолжить оптимизацию системы научных, экспертных и координационных советов, комитетов и комиссий при президиуме РАН и отделениях РАН в целях повышения эффективности их деятельности;
6.3. разработать с привлечением Совета молодых ученых РАН и Координационного совета профессоров РАН предложения о создании оптимальных условий для привлечения молодежи к научной деятельности;
6.4. подготовить и осуществить меры по обеспечению развития издательской деятельности РАН и, прежде всего, издания академических научных журналов;
6.5. активизировать работу по популяризации и пропаганде науки, научных знаний, достижений науки и техники, формированию современных механизмов научно-просветительской деятельности, позитивному освещению работы РАН и созданию ее положительного имиджа.
Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев
Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин