http://www.ras.ru/about/generalmeeting/meetingdecisions.aspx?ID=7b3b3188-cd54-46a1-89c0-85 db0c143504&print=1
© 2024 Российская академия наук
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О деятельности Президиума Российской академии наук в 2008 - 2012 гг.
Заслушав и обсудив доклад президента РАН академика Осипова Ю.С. и доклад главного ученого секретаря Президиума РАН академика Костю-ка В.В. «О работе Президиума РАН и выполнении решений общих собраний Российской академии наук в 2008 -2012 гг.», Общее собрание Российской академии наук констатирует, что за истекшее время ученые Академии получили ряд выдающихся научных результатов, имеющих мировое значение.
Общее собрание Российской академии наук отмечает, что в отчетном периоде Академия активно сотрудничала с органами государственной власти. Был принят ряд документов, направленных на реформирование науки, в разработке которых РАН принимала самое активное участие.
Ученые институтов РАН принимали активное участие в разработке и экспертизе важнейших государственных документов. В их числе: Стратегия национальной безопасности, Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 года, Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года, усиления исследований в области обороны и безопасности страны.
Важные работы выполнены по проблемам предотвращения угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата, освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа России, освоения Арктики. Силами Геофизической службы РАН и других институтов РАН разработана система раннего прогнозирования возникновения цунами и землетрясений, которая показала свою эффективность во время трагических событий в Японии в 2012 году.
Учеными РАН был подготовлен ряд аналитических докладов для руководства страны по проблемам социально-экономического и научно-технологического развития России.
В отчетном периоде в РАН была внедрена новая система планирования и программный метод организации фундаментальных исследований, усилена конкурсная составляющая финансирования крупных междисциплинарных программ фундаментальных исследований Президиума РАН ь отделений, осуществлен переход к новой системе финансирования Академии на основе субсидий.
Успешно выполнена Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы, утвержденная Правительством Российской Федерации. В ходе выполнения Программы отработаны механизмы взаимодействия с другими государственными академиями наук. Эта система управления может быть распространена и на все другие секторы науки. Соответствующие предложения были направлены в Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.
В декабре прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. Президиуму РАН удалось добиться, чтобы эта Программа была включена самостоятельным разделом в Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013 - 2020 годы) и Государственную программу Российской Федерации «Развитие науки и технологий 2013-2020».
В отчетном периоде ежегодно проводились научные сессии Общих собраний Академии, вызвавшие большой общественный резонанс в постановке задач и решении экономических, социальных и политических проблем, имеющих принципиальное значение для развития страны.
За период с 2008 г. по 2012 г. продолжалась работа по оптимизации структуры Академии. Созданы два новых отделения: Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН (2009 г.) и Отделение физиологии и фундаментальной медицины РАН (2010 г.). За отчетный период ликвидированы 89 научных организаций и 58 организаций научного обслуживания, созданы 24 новые научные организации, в том числе Нижегородский научный центр РАН. Успешно функционируют организации научного обслуживания и социальной сферы, медицинские учреждения, издательский корпус.
Большой проблемой Академии остается возраст приборного парка и лабораторного оборудования. Анализ структуры основных фондов свидетельствует о недостаточной оснащенности академических организаций специализированной исследовательской техникой. В 2008-2012 гг. за счет средств федерального бюджета, а также за счет внебюджетных средств для научных организаций (учреждений) и региональных научных центров РАН удалось приобрести импортное научное оборудование и приборы на сумму свыше 20 млрд. руб., из них 1,5 млрд. руб. - из внебюджетных источников.
Одним из важнейших направлений деятельности РАН являлось решение кадровых проблем, расширение интеграционных процессов науки и образования. Стабильно увеличивается численность молодых ученых. В настоящее время молодые ученые в возрасте до 40 лет составляют треть от общего количества научных работников.N
Успешно работает Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский Академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук. Хорошо зарекомендовала себя практика использования академических институтов в качестве базы для ряда ведущих университетов страны, создаются учебно-научные центры, базовые кафедры, проводится экспертиза учебной литературы, научными коллективами Академии разработаны фундаментальные основы и стандарты для общего образования.
Российская академия наук активно участвует в инновационном процессе. Академия выступила инициатором и участником технологических платформ, академические институты составили ядро ряда территориальных инновационных кластеров. Поддерживаются и развиваются связи Академии с государственными и коммерческими структурами; заключены соглашения о сотрудничестве с Росимуществом, РФФИ, ОАО «РЖД», ОАО «Рос-нано», ГК «Ростехнологии», ОАО «НК Роснефть», администрациями ряда областей и республик Российской Федерации.
Уделялось внимание развитию международных связей. Заключены новые договоры с иностранными академиями и научными обществами. Осуществлялся широкий обмен учеными из разных стран.
В вопросах научно-издательской деятельности основное внимание уделялось подготовке и выпуску научных журналов РАН как наиболее оперативному средству доставки информации в научное сообщество, а также собраний сочинений классиков литературы, научных трудов выдающихся ученых, серийных и продолжающихся изданий.
Общее собрание Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Одобрить деятельность Президиума Российской академии наук в 2008-2012 гг.
2. Утвердить Отчет о деятельности Президиума Российской академии наук за период май 2008 г. - апрель 2013 г.
3. Подготовить предложения государственным органам, обладающим правом законодательной инициативы, по законодательному закреплению за фундаментальной наукой нормы финансирования из средств федерального бюджета, по внесению поправок в федеральные законы «О науке и государственной научно-технической политике» и «Об образовании в Российской Федерации» в части, касающейся подготовки научных кадров высшей квалификации в академическом и отраслевом секторах науки, а также предложения по изменениям и дополнениям к Гражданскому, Налоговому, Земельному и Трудовому кодексам Российской Федерации, учитывающие интересы научно-технической сферы, в частности, налоговые льготы на имущество РАН и предоставленные Академии земельные участки.
4. Продолжить совершенствование организационной структуры и системы управления РАН, сети научных учреждений РАН, имея в виду создание оптимальных условий для развития фундаментальных исследований, укрепления междисциплинарных связей ученых и повышение эффективности управления наукой.
5. Считать необходимым усилить внимание руководства РАН, региональных отделений, региональных научных центров и институтов РАН к проблемам повышения престижа фундаментальных исследований в нашей стране, привлечения к этой проблеме внимания средств массовой информации, профсоюзных, молодежных и других общественных организаций, фондов и других благотворительных обществ для решения социальных проблем, в том числе пенсионного обеспечения, и укрепления собственной медицинской базы РАН.
6. Расширять связи академических учреждений с вузами и средней школой, развивая все уже действующие в Академии формы взаимодействия науки и образования, включая участие ученых РАН в создании и экспертизе учебников и учебных пособий. Подготовить предложения в государственные органы об объединении ряда ведущих университетов страны,
использующих академические институты в качестве базы для подготовки научных кадров в рамках одного отделения РАН для создания качественно нового исследовательского университета распределенного типа.
7. Поручить Президиуму РАН продолжить работу по закреплению в РАН молодых талантливых ученых, используя в этих целях систему долгосрочных контрактов с повышенной зарплатой, льготные условия для получения жилья и другие необходимые меры. Усилить поддержку молодых ученых, работающих в РАН, активизируя деятельность Совета молодых
ученых Российской академии наук, систематически организуя конкурсы и присуждая премии за инновационные работы.
8. Поручить Президиуму РАН уделить особое внимание вопросам обновления приборного парка Академии. Повысить эффективность работы центров коллективного пользования научным оборудованием и экспериментальными установками.
9. Сконцентрировать усилия на развитии современных информационно-коммуникационных технологий в издательской деятельности с целью максимального сокращения сроков выпуска научной периодики и трудов и их продвижения в международные базы данных.
10. Активизировать работу информационных общеакадемических институтов - Федерального государственного бюджетного учреждения науки Всероссийского института научной и технической информации по общественным наукам Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук и библиотек РАН; повысить уровень их финансирования и обеспечить выделение валютных средств на закупку необходимой литературы.
11. Систематически расширять международные связи, используя для этого различные формы, включая членство в международных научных организациях.
12. Усилить контроль за использованием имущества, переданного в пользование РАН, обратив особое внимание на закрепление земельного и жилого фондов. Усилить работу Президиума РАН по охране объектов интеллектуальной собственности.
13. Считать гражданским и профессиональным долгом ученых обеспечение постоянной связи со средствами массовой информации для пропаганды достижений науки, для дальнейшего повышения престижа российской науки и культуры.
14. Поручить Президиуму РАН рассмотреть все поступившие в ходе Общего собрания Российской академии наук предложения и принять по ним соответствующие решения.
Президент
Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов
Главный учёный секретарь
Президиума Российской академии наук
академик В.В. Костюк