http://www.ras.ru/about/generalmeeting/meetingdecisions.aspx?ID=8408f760-9387-4601-9964-2a 86411d5f8c&print=1
© 2024 Российская академия наук

№ 42 от 16.12.2009

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О научной сессии Общего собрания Российской академии наук «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы»

 

Научная сессия Общего собрания Российской академии наук, обсудив современные достижения в исследовании функций мозга - одного из важнейших фундаментальных и социально значимых научных направлений, отмечает, что в институтах РАН проводятся междисциплинарные исследования молекулярных, клеточных и генетических механизмов интегративной деятельности мозга и его роли в регуляции функций организма и поддержании гомеостаза. Наряду с фундаментальными исследованиями деятельности здорового мозга, анализируются механизмы патологических процессов, а также разрабатываются новые методы диагностики и лечения заболевания мозга с помощью лекарственных средств и клеточных технологий. Для автоматизации анализа экспериментальных данных и моделирования деятельности мозга разрабатываются и применяются новые математические методы.

Общее собрание Российской академии наук считает положительным, что, наряду с биологами, в программах фундаментальных исследований Президиума РАН и отделений РАН в изучении функций мозга участвуют химики, физики, математики, специалисты в области информационных технологий и гуманитарных наук.

Общее собрание Российской академии наук отмечает, что по ряду направлений исследований функций мозга достигнуты значительные успехи, особенно в изучении межнейрональной сигнализации, физиологии сенсорных систем, интегративных механизмов мозга, его развития, а также автоматизации анализа экспериментальных данных. Это в первую очередь обусловлено сохранением школ И.М. Сеченова, И.П. Павлова, В.М.Бехтерева, Л.А. Орбели, возглавляемых их учениками и последователями.

Успехи ученых в России в области нейронаук могли бы быть приумножены при дополнительной организационной и финансовой поддержке со стороны государства, РАН, а также Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

Руководствуясь «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2015 года и дальнейшую перспективу», учитывая предложения, высказанные в ходе обсуждения на настоящей научной сессии результатов фундаментальных и прикладных исследований мозга, Общее собрание Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать перспективными направления исследований деятельности мозга, проводимых в Российской академии наук в рамках программ Президиума Российской академии наук и отделений РАН.

2. Усилить междисциплинарные фундаментальные исследования мозга по программам Президиума РАН и отделений РАН, к выполнению которых привлечены исследователи естественных и гуманитарных наук.

3. Уделить особое внимание созданию максимально благоприятных условий для изучения механизмов функционирования мозга — межнейрональной сигнализации, пластичности нейронов, сенсорных процессов, поведения и высших психических функций, интегративной деятельности мозга с участием нервной и нейроэндокринной регуляций важнейших функций мозга и висцеральных систем.

4. В соответствии с приоритетными направлениями развития науки на базе новых фундаментальных знаний о деятельности мозга принять участие в разработке новых технологий, которые могут быть использованы для диагностики лечения, социально значимых заболеваний нервной системы. Создать благоприятные условия для конструирования приборов, предназначенных для диагностики и лечения заболеваний мозга, развития исследований по созданию нового поколения инновационных лекарственных препаратов на основе современной методологии органического синтеза, разработки новых математических подходов к автоматизации анализа экспериментальных данных и моделированию деятельности мозга.

5. Поручить Президиуму РАН:

5.1. Обратиться в Минздравсоцразвития России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Российскую академию медицинских наук, в другие государственные академии с предложением о создании межведомственной программы по исследованию деятельности мозга.

5.2. Проработать вопрос о возможности создания Общественного фонда с целью финансирования исследований деятельности мозга, а также разработки новых технологий диагностики и лечения заболеваний нервной системы.

5.3. Проинформировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти об итогах работы научной сессии Общего собрания Российской академии наук «Мозг; фундаментальные и прикладные проблемы».

6. Поручить Научно-издательскому совету РАН и Отделению биологических наук РАН подготовить к публикации материалы научной сессии Общего собрания Российской академии наук «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы», а ГУП «Академиздатцентр "Нау­ка"» РАН издать их виде отдельной книги.

7. Отделению биологических наук РАН подготовить и в установленном порядке представить Президиуму РАН на утверждение План мероприятий по выполнению настоящего постановления сессии Общего собрания Российской академии наук с учетом предложений, высказанных в ходе дискуссий.

 

Президент Российской академии наук
академик Ю.С.Осипов

Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук
академик В.В.Костюк