Весьма вероятно, что различие в наборах «статусных вещей», которые связаны с особыми занятиями и особым стилем жизни знати, отражает существование в ее среде отдельных групп, различавшихся по своему имущественному и социальному положению. В этой связи весьма любопытно присутствие «скромных наборов» статусных вещей на небольших селищах, располагавшихся на оврагах и малых реках вблизи водоразделов и представлявших собой вторичные очаги расселения, формировавшиеся в XII – начале XIII вв. после сложения в более ранний период крупных поселений. Есть основание видеть в этих находках свидетельство испомещения на небольших поселениях на водоразделах младшей дружины, в период, когда наиболее удобные для поселений места вблизи рек уже были заняты крупными селами.
Директор Института археологии РАН, акад. РАН,
д.и.н. Н.А. Макаров
Литература
Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси. Т.I. XII столетие. М., 1961.
Ключевский В.О. Курс русской истории. Т.I. М., 1911.
Макаров Н.А. Археологическое изучение Северо-Восточной Руси: колонизация и культурные традиции // Вестник РАН, 2009. Вып. 12. С.1068-1079.
Макаров Н.А., Красникова А.М., Карпухин А.А. Курганные могильники Суздальской округи в контексте изучения средневекового расселения и погребальных традиций // Великий Новгород и средневековая Русь. Сборник статей к 80-летию академика В.Л. Янина. М., 2009. С.432-454.
Седова М.В. Суздаль в X–XV веках. М., 1997. С.35-38.
Спицын А.А. Владимирские курганы // ИАК. Вып.15. СПб., 1905.
Уваров А.С. Меряне и их быт по курганным раскопкам // Тр. I Археологического съезда. Т.2. М., 1871.