Это осколки стеклянных кубков немецкой работы аналогичных царскому набору, пороховница европейской работы из рога оленя с гравированным изображением воина-аристократа с кубком в руке. Не будет натяжкой сделать предположение, что в раскоп вошла хозяйственная часть опричного двора, описанная Г. Штаденом. Одной из исторических загадок является вопрос, что стало с персоналом опричнины после 1572 г. Раскоп на Романовом дворе проливает некоторый свет на этот сюжет. В раскопе хорошо выделялись две хронологические группы печей. Первая группа погибла в большом пожаре (видимо, 1571 г.). Но на смену были выстроены новые печи и в еще большем количестве. В них отложились внушительные слои золы. «Кормушка» опричного двора продолжала функционировать и после 1572 г., видимо, до 1584 г., когда две параллельные администрации были, наконец, слиты воедино.
В погребенной почве, подстилавшей культурный слой, прослежены следы распашки XII–XIII вв. В материке найдены подпечные ямы от сгоревших построек небольшого сельского поселения этого времени, содержавшие типичные для московского региона находки – обломки семилопастных колец, шиферные пряслица, стеклянные браслеты.
Изучение Романова двора позволило прояснить историческую топографию Занеглименья в хронологическом интервале XII–XVII вв. и, таким образом, «закрыть» одно из обширных белых пятен на исторической карте Москвы. Полученный разрез культурного слоя Москвы, свидетельствует о его сложном строении и большой информативности. Результаты раскопок опубликованы в виде книги. В офисном здании на месте раскопок (Романов пер., 4) развернута музейная экспозиция.
Ст.н.с. Сектора археологии г. Москвы, к.и.н. Н.А. Кренке
Литература
Археология Романова двора. Предыстория и история центра Москвы. М., 2009. Автор-сост. Н.А. Кренке
Кренке Н.А. Итоги раскопок на Романовом дворе в Москве // КСИА. Вып.219. М., 2005
Пушкин Б.С. Двор боярина Никиты Ивановича Романова // Старая Москва. Вып.1. М., 1912.