В археоботаническом спектре раннего периода истории Ярославля (XI – первая половина XIII вв.) выделяются две главные сельскохозяйственные культуры: овёс (40,6%) и рожь (30,8%). Далее в порядке убывания их значимости следуют ячмень (16,2%), пшеница (9,4%), горох (1,7%), просо (0,8%) и лён (0,6%). Коллекция археоботанических образцов конца XIII–XVII вв. показала иную картину: на протяжении нескольких столетий наблюдается постоянный рост удельного веса овса за счет сокращения доли всех остальных культурных растений. Кроме того, из спектра совершенно исчезают пшеница-двузернянка и горох. Возможно, изменения в спектрах разных хронологических периодов связаны с нерепрезентативностью выборки археоботанических материалов конца XIII–XVII вв. Однако в целом, можно говорить о том, что основу питания горожан во все времена составлял ржаной хлеб. Пшеничный хлеб или печеные пшеничные изделия были более редкими и может быть даже изысканными продуктами. изысканными продуктами.
Начиная с самых первых исследований в Ярославле, важным вопросом истории города была локализация домонгольского Успенского собора. Охранные работы, проводимые ИА РАН на раскопе «Успенский», в совокупности с архитектурными изысканиями и анализом архивных материалов позволили выстроить хронологическую схему основных этапов существования Успенского собора. Церковь 1215 г. была разобрана в начале XVI в., а вместо неё на прежнем месте был возведен новый храм. Его, в свою очередь, сменил собор 1642–1646 гг., заложенный вблизи предшествующего.