Интересные наблюдения связаны и с изучением отходов производства, в частности изготовления пряслиц. Еще в ходе предшествующих раскопок выяснилось, что для выделки роговых пряслиц помимо бесформенных пластин использовались квадратные заготовки. В новых раскопах кроме фрагмента роговой квадратной заготовки, из которой было выточено пряслице, удалось обнаружить уголок аналогичной заготовки для изготовления каменного пряслица. Такие пряслица, сделанные из местных пород камня, присутствуют как в материалах старых раскопок, так и в новом собрании. Детальное изучение находок показало, что по набору и последовательности выполнения операций процесс вытачивания пряслиц полностью соответствовал технологии производства известных шиферных пряслиц – одного из наиболее массовых видов продукции эпохи средневековья. Использование на Крутике одинаковых заготовок свидетельствует не только о разделении процесса изготовления на отдельные операции, но и о наличии определенной стандартизации, которая может указывать на переход от создания единичных изделий к серийному производству.
Собранные на Крутике яркие и многочисленные находки, связанные с ремеслом и торговлей, свидетельствуют о нерядовом характере этого поселения. Эти материалы позволили некоторым исследователям считать Крутик важнейшим торгово-ремесленным раннегородским центром, аналогичным Ладоге, Рюрикову городищу и Гнездово, и даже городом эпохи Синеуса, предшествовавшим Белоозеру.
Однако в свете столь выразительных черт другие особенности Крутика, имеющие не меньшее значение для его характеристики, осталась в тени. В первую очередь следует указать на весьма скромные размеры поселения, на котором в период расцвета могло одновременно разместиться лишь 6 – 10 жилых домов и практически полное отсутствие здесь предметов вооружения.