С более поздним временем, концом среднего – верхним плейстоценом, связаны палеоантропологические находки с местонахождений Хэсянь (пров. Аньхой), Чаньян и Юньсянь (пров. Хубэй),  Маба (пров. Гуандун),  Динцунь и Дали (пров. Шаньси), Салавусу, Люцзян и Лайбинь (пров. Ганьсу), Цзыян (пров. Сычуань), из Верхнего грота Чжоукоудяня. Некоторые исследователи считают, что ископаемые антропологические остатки ранних и более поздних форм свидетельствуют о непрерывности их эволюционного ряда. Позднеплейстоценовые краниологические материалы иллюстрируют продолжающийся процесс сапиентации и представляют убедительное свидетельство уникального регионального черепно-лицевого комплекса, который связывает древнейшие китайские останки с современными китайскими популяциями. В течение последних 50 лет в Китае выявлены многочисленные палеоантропологические находки, позволяющие проследить преемственность не только между древним антропологическим типом и современными китайскими популяциями, но и между представителями плейстоцена от H.erectus до H.sapiens. Известный китайский антрополог У Синьчжи отмечает, что у всех древних черепов есть много общих показателей, подтверждающих преемственность [Wu Xinzhi, 2004]. Кроме того, у них наблюдается мозаичность морфологических признаков H.erectus и H.sapiens. Это указывает на постепенность перехода от одного вида к другому и свидетельствует о том, что H. sapiens хронологически следует за H. erectus [Wolpoff et al., 1994]. Эволюцию человека на территории Китая характеризуют преемственность и гибридизация или межвидовое скрещивание [Wu Xinzhi, 2004].

 

В Китае выявлена целая серия палеоантропологических находок, относящихся к середине среднего – началу верхнего плейстоцена: Сюйцзяяо, Динцунь, Маба, Дали и др. Они в разной степени демонстрируют эволюционную линию развития морфологического типа. К такой переходной форме относится и цзиньнюшаньский человек, обнаруженный в провинции Ляонин в Северном Китае [Wu, 1988; Lu, 1995, 1996, 2003].

 

Близкие по хронологии палеоантропологические находки обнаружены в 1982–1983 гг. в карстовой полости в уезде Чаосянь пров. Аньхой в Восточном Китае. Местонахождение расположено в 50 км от стоянки Хэсянь, где найдены останки H. erectus. В Чаосяне обнаружены верхняя челюсть и затылочная кость гоминида [Bailey, Wu Liu, 2010]. Древность палеоантропологических находок – от 200 до 310 тыс. лет. Они также свидетельствуют об эволюционном развитии эректоидных форм гоминидов по сапиентной линии.

 

В связи с этим необходимо вернуться к гипотезе К. Гроувса [Groves, 1994] об отнесении палеоантропологических находок с местонахождений Дали, Цзиньнюшань к H. heidelbergensis. Они демонстрируют сочетание эректоидных и ярко выраженных сапиентных черт. Объем мозговой коробки у черепа из Дали 1 120 см3. Много сапиентных черт было выявлено по краниологическим признакам, что позволило некоторым антропологам отнести данного гоминида к виду H. sapiens [Johanson, Blaike, 1996].

 

 

39
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд