Наиболее ранние топорики с заточенным лезвием датируются 61–40 тыс. л.н.  К этим сведениям можно отнестись с недоверием, поскольку топорики найдены в размывах ручья, но рубящие орудия с пришлифованным лезвием с  местонахождения Сэнди Крик-1 имеют возраст 32 тыс. лет [Ibid., p. 209]. Ранее  30 тыс. л.н. древнее население начало осваивать морские ресурсы. Раковинные  кучи зафиксированы на нескольких палеолитических местонахождениях древностью, как минимум, 33 тыс. лет [Ibid., p. 203]. Ф.Дж. Хабгуд и Н.Р. Франклин приводят и другие примеры, иллюстрирующие поведение анатомически  современных людей у плейстоценового населения Сахула. Эти инновации  накапливались постепенно в течение 30 тыс. лет, а не проявились сразу,  в готовом виде, что должно было бы произойти при одномоментном заселении Сахула людьми современного анатомического типа из Африки.

 

Важной инновацией в палеолите островной части Юго-Восточной Азии  является использование в качестве орудий обработанных раковин. Наиболее  ранние свидетельства обработки раковин зафиксированы на ряде среднепалеолитических местонахождений в прибрежном районе на западе Центральной  Италии. В мустьерских горизонтах, относящихся к интервалу 110–60 тыс. л.н.,  вместе с каменными орудиями найдены отщепы из раковин со следами ретуши.

 

На о-ве Гебе в Восточной Индонезии в 1994 и 1996 гг. велись раскопки  в пещере Голо, которая находилась в 60 м от побережья в северо-западной части  острова на высоте 8 м над ур. м. [Szabó, Brumm, Bellwood, 2007]. В самом нижнем культуросодержащем горизонте, залегающем на цоколе, расположенном  на глубине 190–240 см, обнаружены каменные орудия и обработанные рукой  человека раковины. Слой был датирован 32–28 тыс. лет до н.э.  Человеком обрабатывались оперкулумы Turbo spp., имеющие в своей  структуре малое количество витков. Согласно исследованиям, как только раковина достигает определенной величины, появившиеся первые витки подвергаются частичной реабсорбции. Процесс завершается образованием мягкой  поверхности оперкулума. Оперкулумы Turbo spp. состоят из арагонита, имеющего призматическую структуру [Ibid., p. 705].

 

Из нижнего культуросодержащего горизонта в пещере Голо извлечено  несколько артефактов из оперкулумов. Большая часть снятий была получена  путем легких прямых ударов. Не исключается также прием удара о наковальню. Оперкулум не является гомогенным изотропным материалом и не вполне  пригоден для расщепления. Его раскалывание осуществлялось путем субпараллельного одностороннего снятия отщепов по периметру с дорсальной стороны. У 11 отщепов дорсальные поверхности имеют негативы снятий, направленные по оси удара. Изготовление изделий из раковин наблюдается на позднепалеолитических местонахождениях островной части Юго-Восточной Азии и в Австралии вплоть до голоцена. Они использовались для обработки мягких органических материалов: шкур животных, трав и т.д. В этом же культуросодержащем горизонте найдены Два нуклеуса небольших размеров, изготовленные из более крупных отщепов, одноплощадочные. 

 

 

26
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд