Другая линия развития прослеживается в Северо-Восточной и Восточной Африке. Здесь формировались индустрии типа атер, даббан и др., которые характеризуются в основном леваллуазской системой первичного расщепления. Для атера типичны бифасиально оформленные наконечники. Среди них есть экземпляры с выделенным черешком. Такой же черешок имеют и некоторые скребла. В Восточной Африке на ряде местонахождений прослеживается влияние южно- и центрально-африканских индустрий. Если подходить к выделению верхнего палеолита формально, на основании европейских критериев, то на востоке Африканского континента он оформляется достаточно поздно –30–25 тыс. л.н. Следует отметить главное для нашей дискуссии – индустрии на северо-востоке, востоке и юге Африки существенно отличаются в целом от евразийских, в т.ч. и от ближневосточных. Более того, культура даббан на северо-востоке Африки сформировалась ок. 40 тыс. л.н. под влиянием ближневосточной индустрии эмиран.
Человек современного анатомического типа Homo sapiens africaniensis обладал наибольшим генетическим разнообразием, и, вероятно, его вклад в анатомический и генетический тип современного человека был наибольшим.
ПРОБЛЕМА HOMO SAPIENS NEANDERTHALENSIS И ЕГО ВКЛАД В ФОРМИРОВАНИЕ
ЧЕЛОВЕКА СОВРЕМЕННОГО АНАТОМИЧЕСКОГО ТИПА
Неандерталец Homo neanderthalensis – первый представитель архаичных людей, который стал известен науке. Впервые останки неандертальцев были обнаружены еще в середине XIX в. в долине Неандерталь в Германии. За 150 лет исследований изучены сотни различных стоянок, поселений, захоронений неандертальцев. Неандертальцы расселялись в основном в Европе. Их морфологический тип был адаптирован к суровым климатическим условиям северных широт. Это были низкорослые коренастые люди, обладавшие большой физической силой. Объем их головного мозга составлял 1400 см3 и не уступал среднему объему мозга современных людей. Палеолитические местонахождения неандертальцев открыты также на Ближнем Востоке, в Передней и Средней Азии, на юге Сибири.
Судьба H. neanderthalensis «трагична». До 80-х гг. прошлого века многие антропологи относили неандертальцев к предковой форме человека современного анатомического вида. После 1980-х гг., с началом секвенирования мтДНК неандертальцев, для них наступили «тяжелые времена»: они были выделены в отдельный вид и вычеркнуты из родословной современного человека. На современном уровне антропологических и генетических исследований необходимо вернуться к этой проблеме. Один из главных ее аспектов – взаимоотношение неандертальцев с популяциями людей современного анатомического типа.