Появление рубил в Байсэ – прекрасный пример конвергенции в раннем палеолите. В различных районах  Китая  в разные эпохи каменного века, появлялись двусторонне обработанные орудия, не имеющие морфологической преемственности с рубилами из Байсэ.  Это тоже результат конвергенции, когда бифасиальные изделия появляются  на более поздних хронологических этапах при изменении адаптационных  стратегий. Например, двусторонне обработанные орудия с местонахождений  Динцунь отличаются от рубил с плато Байсэ типологически и технологически,  а также по возрасту – они «моложе» на 500–600 тыс. лет (рис. 18). Некоторые  исследователи в орудийном наборе палеолитических местонахождений Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Бирма, Таиланд) выделяют кливеры. Но эти изделия, как и рубила, встречаются спорадически, на разновременных стоянках  и типологически отличаются от ашельских кливеров. Таким образом, можно  утверждать, что ашельская индустрия не распространялась на территорию  Восточной и Юго-Восточной Азии. Видимо, Восточная, Юго-Восточная  и Южная Азия составляют обширный регион, где конвергентно появляется  бифасиальная техника.

 

В связи с этим необходимо вернуться к идее Х. Мовиуса о двух локальных индустриях в раннем палеолите Евразии и Африки. Он выделял Африку  и значительную часть Евразии, где были распространены бифасиальные орудия  (рубила), и территорию Восточной и Юго-Восточной Азии, где рубил не было  [Movius, 1948]. В реальности, на наш взгляд, у Х. Мовиуса была справедливая главная идея – отличие в целом индустрии Восточной и Юго-Восточной  Азии от индустрии остальной части Евразии. О наличии бифасиальных орудий  в Юго-Восточной Азии писал и сам Х. Мовиус.

 

Он выделил в патжитанской индустрии 153 рубила, что составило 6,32 %  орудийного набора. Рубила в количественном отношении уступают чопперам (17,8 %). В коллекции имеются также чоппинги (3,68 %). Какое необходимо соотношение между двусторонне обработанными и чопперо-чоппинговыми  орудиями, чтобы дать качественную оценку индустрии в целом?

 

Рис. 14. Бифасы из Пинляна, Ланьтяня, Кэхэ

(по: [Dai, 1966; Ларичев, 1985; Абрамова, 1994]).

18
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд