http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=003120a3-31a3-4812-b75f-112b30ff233d&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЕВРОПА

12.08.2009

Источник: STRF, Светлана Синявская

-

Современная Европа, с её банковской системой и системой госуправления, складывалась не без влияния столицы древней Северной Руси — Старой Ладоги. Раскопки на этой земле ведутся вот уже на протяжении века, но интерес археологов только усиливается.

Справка:

Богуславский Олег Игоревич, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук. Специалист в области археологии Южного Приладожья и археологической хронологии Археологи нашли вещи, прежде никогда не виданные: деревянные ложки, резные ковши, кожаную обувь, остатки одежды. Создавалось впечатление, что люди покинули эти места буквально несколько лет назад

Древняя столица Северной Руси Старая Ладога окутана легендами. Здесь с 862 по 865 годы княжил варяг Рюрик («И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик» — таков один из вариантов толкования «Повести временных лет» из Ипатьевского списка); здесь покоится прах Вещего Олега (согласно другой версии, он погребён в Киеве на горе Щековице); по этой земле пролегал знаменитый путь «из варяг в греки».

Правда, археологические раскопки конца XIX — начала XX веков в Старой Ладоге сенсаций не предвещали. Пока, с помощью кирки и лопаты, не заставил заговорить Историю сотрудник Императорской археологической комиссии Николай Репников. В то время как его коллеги «копали» красивые, значительные памятники, богатые древние погребения, античные города, с их скульптурой и расписной керамикой, Николай Иванович приступил к раскопкам староладожского Земляного городища и... открыл повседневную жизнь древних ладожан, казалось, навсегда исчезнувшую. Тем самым он положил начало российской городской археологии, и, между делом, поверг в шок тогдашних учёных. Удивляться им было чему: перед их глазами предстали практически сохранившиеся дома VIII-X веков — деревянные постройки эпохи раннего Средневековья.

«Археологи нашли вещи, прежде никогда не виданные: деревянные ложки, резные ковши, кожаную обувь, остатки одежды. Создавалось впечатление, что люди покинули эти места буквально несколько лет назад, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Олег Богуславский, занимающийся историей Ладожского региона. — Особенности ладожской почвы сохранили предметы быта фактически нетронутыми, уцелели даже органические материалы, а это редкостная удача». Так, благодаря Репникову довольно скоро выяснилось, что Старая Ладога — один из древнейших городов Северной Руси и, по утверждениям современных археологов, ключевой центр для Европы. Дело в том, что через Ладогу шла так называемая восточная торговля, в процессе которой формировалась современная Европа, с её нынешней государственной структурой и банковской системой.

Справка STRF:

Старая Ладога (до 1703 года Ладога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения. Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в восьми километрах к северу от административного центра района — города Волхова.

Восточная торговля, возникнув около 800 года, охватила почти весь евразийский материк: от стран Востока (Средняя Азия, Иран) до стран Центральной Европы (Германия, Франция, Италия) и Скандинавии. Торговали мехами и рабами, мёдом и воском, ювелирными изделиями и другой «всячиной». А платёжным средством очень быстро стали омарабские серебряные монеты, вес которых лёг в основу европейской весовой системы: изначально мерой их ценности служил вес входящего в монету серебра, а название этой единицы — марка — до сих пор является названием денежной единицы многих европейских стран. Кстати, во времена восточной торговли было в ходу и банковское слово «чек» (в переводе с арабского — «записка»). В это время формировались государственные структуры, обслуживающие торговые пути, занимающиеся сбором дани; были установлены законы, определяющие нормы жизни и торговли представителей разных народов. В период межстрановой торговли IX—X веков возникли Русь (Россия), Польша, Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Ирландия и другие современные государства. На основных торговых путях созидались не просто новые города, а города с новым укладом — жители их предпочитали заниматься ремеслом или торговлей, а не сельским хозяйством. Так возникли Ладога (предшественник Петербурга), Бирка (прародитель Стокгольма).

«Ладога оказалась воротами из восточноевропейских лесов на просторы Балтики (или наоборот), — поясняет Олег Богуславский. — Не будет преувеличением сказать, что вся „восточная торговля“ проходила через этот город».

Перед глазами учёных предстали практически сохранившиеся дома VIII—X веков — деревянные постройки эпохи раннего Средневековья Раскопки в Старой Ладоге продолжаются до сих пор, теперь уже усилиями сотрудников ИИМК РАН — старейшего археологического учреждения в стране, которое работает практически по всей территории России и даже за её пределами. Избы, дома-пятистенки, производственные, общественные, культовые и другие сооружения — всего более ста остатков построек открыли сотрудники ИИМК РАН в Старой Ладоге за прошедшие десятилетия. Так, известный археолог Евгений Рябинин обнаружил древнейшую в раннесредневековой Европе ювелирно-слесарную и литейную мастерскую 750-х годов, в которой оказался набор инструментов числом не менее 25. Любопытно, что на этой земле впервые в слое второй половины IX века были выявлены жилые и производственные парцеллы (мелкий земельный участок, на котором древние ладожане строили свои дома), а это позволило по-новому представить начало регулярно спланированной застройки европейских городов. Сейчас работы в Старой Ладоге ведутся под руководством доктора исторических наук Анатолия Кирпичникова.

Русь (Россия), Польша, Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Ирландия и другие современные государства возникли именно в период международной «восточной торговли» IX—X веков

Со времён Репникова полевые методы исследования — проще говоря, способы, как рыть землю, — не изменились, а вот акценты несколько сместились. «В XIX веке археологов больше интересовали вещественные находки, то, что потом можно было бы выставить в музеях. Современных археологов интересует скорее ситуация, в которой данные находки оказались, контекст, их окружающий, — говорит Олег Богуславский. — Например, до 1930-х годов массовый материал, скажем, битая керамика, никого не интересовал, а теперь нам важен весь культурный слой». Есть отличия и в кабинетной археологии — датировать находку, определить её химический и изотопный состав, прибегая к методам естественных и точных наук, современным археологам, конечно, проще, но и дороже.

Хочется надеяться, что с помощью новых методов исследования и неугасимого вдохновения археологи вновь приоткроют завесу истории. В том числе и европейской.