Валерий МАКАРОВ: ПРОЕКТ ОБ АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – ЭТО ПОЗИТИВНЫЙ ШАГ, НО НАДО ПОСМОТРЕТЬ, КАКИМ БУДЕТ ЭТОТ ОПЫТ

16.10.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова



 Справка: Макаров Валерий Леонидович – директор Центрально экономико-математического института РАН, ректор Российской экономической школы, академик РАН.

Валерий Леонидович, какие шаги должно предпринять государство в плане содействия экономике знаний?

Во-первых, поскорее принять поправки к закону «О науке» и «Об инновационной деятельности», которые дали бы свободу организациям, имеющим отношение к науке, к трансферту знаний и т.д. Во-вторых, серьезно изменить налоговую систему, которая должна быть такой же, как в развитых странах. Всегда имеются серьезные налоговые послабления для тех, кто занимается производством знаний. В частности, университеты, исследовательские организации освобождены от многих налогов – на землю, на имущество. Огромные преференции существуют на ввоз оборудования, оно должно быть освобождено от таможенных пошлин. Иногда ситуации доходит до абсурда, например, знаменитый ученый дарит нам свою библиотеку, и мы должны платить сумасшедшие деньги за то, чтобы подарок пересек таможенные границы. Но самое главное - надо повысить статус научного работника, создателя знаний, чтобы эти люди были уважаемы в нашей стране, как это было и в царское, и в советское время. Знаменитые ученые ценились, профессор в царское время был большим человеком. А что такое профессор в наше время, когда какой-нибудь дворник говорит, что он в 2 раза больше получает?! Социальный статус должен быть серьезно повышен. Мне кажется это наиболее важным.

Сегодня обсуждается вопрос о получении университетами большей свободы. Например, проект о создании автономных учреждений позволит заниматься вузам коммерческой деятельностью.

Поскольку вузы - это государственные учреждения, они находятся под очень жестким контролем и Минобрнауки, и других органов. Среди ряда ограничений есть и то, что высшие учебные заведения не могут выделять достаточного количества средств на проведение научных исследований, да и преподаватели до такой степени загружены, что им не до научной работы. Вузы имеют очень мало возможностей для легального заработка. Поэтому проект об автономных учреждениях – это позитивный шаг, но надо посмотреть, каким будет этот опыт. Если университет становится автономным учреждением, нужно, во-первых, чтобы он оставался вузом и чтобы качество его работы выросло, во-вторых, чтобы он не превратился в казино и т.д. Надо поставить определенные барьеры, но только жизнь покажет, как это реально будет работать.



©РАН 2024