http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=006f63c3-dbca-4a54-b5e5-11b3348298dc&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВАЛЕНТИН ПАРМОН О ВОЗМОЖНОСТЯХ УЧЕНЫХ СО РАН В СОЗДАНИИ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ: «МЫ УМЕЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ!»

15.11.2013

Источник: СО РАН.инфо, Екатерина Пустолякова

Ученые Сибирского отделения РАН и представители наукоемких предприятий в ходе форума «Технопром-2013» обсудили новые материалы: те, которые уже созданы, и те, что только могут быть разработаны для различных нужд.

«О них можно говорить всю жизнь», — с этой фразы начал свое выступление директор Института теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича академик Василий Михайлович Фомин. Тем не менее, ученый ограничился рассказом о двух задачах. Одна из них касается гиперзвуковых аппаратов: чтобы двигатели таких механизмов нормально функционировали, они должны быть изготовлены из материалов с высокотемпературными свойствами. Это обусловлено тем, что, если мы говорим о скоростях в диапазоне 6 Махов, то нагрузки внутри двигателя возникают невероятные. Число Маха — это истинная скорость в потоке (то есть скорость, с которой воздух обтекает, например, самолёт), делённая на скорость звука в конкретной среде, поэтому зависимость является обратно пропорциональной. Чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха. «В настоящее время решение задачи еще не найдено, и тот, кто сделает это, сможет освоить режим полетов, о котором идет речь», — подчеркнул академик.

Второй запрос к науке был связан с весьма интересной проблемой: как известно, природный газ, месторождения которого открыты в Восточной Сибири, содержит большое количество гелия. Цена последнего, если научиться рентабельно и наиболее эффективно его получать, больше, чем метана. Собственно, требовалась новая технология обогащения. «Три института СО РАН — Институт проблем переработки углеводородов (Омск), Институт химии и химической технологии (Красноярск) и ИТПМ (Новосибирск) объединились и предложили очень простую идею: надо было найти материал, который бы хорошо поглощал гелий. И таковой нашелся: в итоге мы получили сорбент, способный обогащать требуемое нам вещество, а заодно еще и собирать в себя воду из природного газа», — сообщил Василий Фомин. Далее он отметил, что это направление работ поддерживает корпорация «Газпром»: недавно проект выиграл конкурс и получил финансирование.

Директор Института сильноточной электроники (Томск) член-корреспондент РАН Николай Александрович Ратахин сказал, что разработки ИСЭ СО РАН по новым материалам связаны в первую очередь с плазмой. «В настоящее время мы способны создавать ее в кубометровых объемах, причем, практически любых составов и с характеристиками, которые обеспечивают обработку и создание функциональных слоев с уникальными свойствами», — прокомментировал ученый. Кроме того, не стоит забывать и еще об одной специализации института, так или иначе отраженной в его названии — электронных пучках. С их помощью можно разогревать поверхностные слои, изменяя какие-либо их параметры или выполняя полировку.

Экспонат, демонстрирующий применение нанокерамики по словам Николая Ратахина, в результате многочисленных проб и экспериментов были созданы установки с разными возможностями, позволяющие, например, наносить энергосберегающие покрытия на архитектурное стекло, производить наноструктурирование поверхности металлов, азотирование или нанесение сверхтвердых «корочек» на конструкционные и инструментальные сплавы. Как отметил директор ИСЭ СО РАН, всё это не является основной деятельностью института, имеющего мировую известность в другом, достаточно узком сегменте рынка, касающемся поставки специфического лабораторного оборудования. Тем не менее, технологии, созданные томскими учеными и связанные с обработкой поверхностей, тоже находят и заказчиков, и потребителей.

Представляя продукцию своего предприятия, исполнительный директор по направлению «Медицинская наноструктурированная керамика» ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» Анатолий Маркович Аронов отметил, что научную базу в проекте создают институты СО РАН, СО РАМН, а также научные подразделения новосибирских вузов. В частности, Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН занимался способом механического синтеза специального покрытия в виде порошка, которое биологически совместимо с живыми клетками. На сегодняшний день имплантаты, изготовленные с применением этого материала, находятся на стадии клинических испытаний. По словам Анатолия Аронова, есть пациенты, которые уже полгода ими пользуются, и можно уже говорить о положительных результатах.

В ходе многостороннего партнерства также был получен композит для эндопротезов суставов: с тонкой структурой, но с очень весомой характеристикой — прочностный изгиб составляет более 1000 мегапаскалей. «Это уже мировой уровень»,— отметил Анатолий Аронов. По его словам, сегодня для медицинской практики подготовлены протезы плечевого и тазобедренного суставов. (Как выглядит последний, можно было воочию увидеть на выставке, где улыбчивый скелет на себе демонстрировал разработку всем желающим). «На нашем предприятии силами академических ученых, специалистов вузов и других профессионалов формируется новая отрасль биокерамики. Это очень важное и перспективное направление, которое даст нам возможность работать как на российском, так и на международном рынке», — подчеркнул Анатолий Аронов.

«Уровень использования материалов сильно отражает уровень технологического развития страны», — генерализировал тему круглого стола, где выступали все вышеназванные участники, директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валентин Пармон академик Валентин Николаевич Пармон. Он отметил, что государств, которые владеют методиками производства катализаторов, в частности, для нефтехимической промышленности, в мире меньше, чем умеющих делать атомную бомбу. «То, что Россия находится в числе первых, заслуга и сибирских химиков», — заявил ученый. Кроме того, по его словам, стратегически важными является и продукция малотоннажной химии, используемая в космической и оборонной сферах. «После того, как произошло активное разоружение страны в 90-е годы, употребление материалов особого назначения упало в десятки раз, — сказал Валентин Пармон, сообщив, что Сибирское отделение очень активно работает в этой области: только ИК СО РАН может предложить около 50 видов продукции.

Что касается перспективных стратегических материалов, то в их числе академик назвал сверхвысокомолекулярный полиэтилен, биоразлагаемые полимеры, новые виды авиационных топлив на основе возобновляемого растительного сырья, наноструктурированные добавки для композиционных конструкций. «Потенциал химиков (и не только химиков) СО РАН довольно силен, и мы можем взять на себя ответственность внутри страны по разработке и организации производства таких вещей. Мы умеем это делать», — резюмировал Валентин Пармон.