СОВМЕСТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЮТ НА СОСТОЯНИЕ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ

17.08.2005

Источник: ScienceRF, Владимир Мамакин

Проблема утечки мозгов для российской научной сферы является наиболее актуальной в настоящий момент

Владимир Юрьевич, как Вы стали участником программы Фонда им. Гумбольдта?

Для меня основным мотивом была возможность стать прямым участником событий введения в обращение евро в странах Европейского союза. Моя работа была посвящена роли евро в отношениях России с Европейским союзом, или, более узко, России с Германией. Мне хотелось посмотреть со стороны Германии на происходящие процессы, найти не только соответствующие статистические данные, но и посмотреть, как обычные люди относятся к введению евро.

Остались ли Вы довольны результатом? Что получилось, а что нет?

Мне удалось за год достаточно многое: удалось поработать в Федеральном Министерстве Финансов, Центральном банке Германии - Бундесбанке, встретиться с представителями коммерческих банков Германии, поработать в ведущих экономических институтах Германии: IFO-Institut в Мюнхене и Institut fuer Welt Wirtshaft в Киле. В целом, я остался доволен результатом, но что-то и не получилось. Не все планы были реализованы, но это вполне нормальный процесс. Кроме того, я ожидал более тесной интеграции в немецкое научное сообщество, а оно не до конца получилось.

Будете ли Вы в дальнейшем участвовать в этой или в других международных программах?

Скорее нет, чем да. Программа обуславливает достаточно долгое пребывание в стране - год. И на это время оказываешься в значительной степени вырванным из тех процессов, которые происходят в России. Поэтому в краткосрочных программах я хотел бы участвовать, а в такой длительной программе - нет.

Сравните, пожалуйста, российскую систему науки с немецкой. Как Вы оцениваете сегодняшнюю научную сферу, в частности, как Вы относитесь к проблеме утечки мозгов?

Смотря по каким параметрам оценивать российскую науку в целом. Если иметь в виду качество работ, которые появляются, качество проводимого анализа, то сравнивать можно и нужно. Российские научные школы по этому параметру (вопреки тем экономическим процессам, которые происходили в начале 1990-х гг.) остаются одними из лучших в мире. Проблема утечки мозгов для российской научной сферы является наиболее актуальной в настоящий момент. Я бы рассматривал ее не только с точки зрения границ, но и с точки зрения альтернативных возможностей, которые есть для молодых людей. Не секрет, что наиболее успешные и интересные ребята не только узжают за границу, но и "утекают" в бизнес, занимаясь непрофильной, но неплохо оплачиваемой деятельностью. В этом плане проблема утечки мозгов имеет гораздо большие масштабы, что подчеркивает скорейшую необходимость ее решения. В то же время проблема утечки мозгов не является самостоятельной, а является следствием возникших сбоев в государственной системе финансирования науки. Понятно, что новые механизмы финансирования за один день не создашь, но, безусловно, эти механизмы появятся. В развитых странах, как правило, финансированием науки занимается не только и не столько государство, сколько частный бизнес. Исследовательские лаборатории крупнейших предприятий активно занимаются не только прикладными дисциплинами, но и развивают фундаментальную науку. Безусловно, российские компании поймут, а та же самая конкуренция на мировых рынках их к этому подтолкнет, что необходимо инвестировать денежные средства и в развитие научных исследований. Эффективность таких вложений очевидна, и я не думаю, что Россия в этом плане останется вне процессов, которые идут во всем мире.

Как Вы себя чувствуете после участия в программе, не было ли сложностей с адаптацией к российской системе науки?

Я не могу себя отнести к "чистым" ученым, поэтому сложностей с адаптацией к российской системе науки у меня не было. В то же время, безусловно, некоторая потеря чувства актуальности процессов, происходящих в России, была. Конечно, телефонные и электронные связи продолжали оставаться, однако за четырнадцать месяцев, как показала практика, электронные средства информации не могут детально и точно отразить все процессы, которые происходят в стране.

Нужен ли, по вашему мнению, России фонд подобный Фонду Гумбольдта?

С моей точки зрения, скорее, да, чем нет, хотя ответ несколько парадоксален, поскольку в настоящий момент явно не хватает средств для финансирования даже своих ученых. Фонд Гумбольдта направлен на развитие международных контактов германского научного общества. Мне кажется, что здесь эффект взаимный. Поэтому, при создании подобного фонда в России, ученые, которые получат возможность контактов с зарубежными исследователями, получат достаточно интересный и в каком-то смысле уникальный опыт. Ведь в таких совместных исследованиях происходит слияние различных научных школ в хорошем смысле этого слова. В любом случае возможность контакта благоприятно влияет на состояние научного общества в целом. Если мы хотим, чтобы научная среда в Российской Федерации развивалась, только ездить за рубеж, никого не приглашая сюда, наверное, не совсем правильно. При этом, безусловно, нужна грамотная организация процесса в случае, если сюда будут активно приглашаться лучшие профессора, как это делает фонд Гумбольдта. Эта программа поддержки должна быть направлена на развитие научной среды прежде всего в России, совсем не обязательно направлять эту поддержку на студентов и, аспирантов зарубежных университетов. Для российской науки будет важно, если в Россию будут приезжать с целью обмена опыта и возможными лекциями именитые зарубежные ученые. Это будет способствовать как развитию научных исследований, так и самих научных центров, особенно региональных.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024