«НАДО СРАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ». СО РАН РЕКОМЕНДУЮТ СРОЧНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ЖИЗНИ АКАДЕМГОРОДКА

27.09.2013

Источник: Федерал Пресс.Сибирь

Новосибирским ученым предлагают сгладить последствия реформы – для начала придется мириться с гражданами и местной властью

Уже сегодня, 27 сентября, президент РФ Владимир Путин может подписать скандальный закон о реформе Российской академии наук, который отдает управление имуществом Академии федеральному агентству, а саму РАН превращает в экспертное сообщество. Существенные позиции сохранили лишь региональные отделения, включая сибирское. Делегация наукоградов России в новосибирском Кольцово пыталась найти новые возможности для развития науки – тем более, инновационные территории опасаются изменения и своего статуса. В ходе двухдневного обсуждения Академгородок соблазняли статусом наукограда, а СО РАН и новосибирским властям предложили объединить лоббистские усилия. Есть основания полагать, что некая координационная или посредническая структура может появиться уже в ближайшее время внутри самого региона. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Академгородку предлагают союзы и альянсы
На минувшей неделе Новосибирск посещала делегация Союза наукоградов России. Областные власти, мэры наукоградов и новосибирские ученые решили объединить лоббистские усилия. Федеральный центр биотехнологий и вирусологии «Вектор» и Новосибирский государственный университет согласились присоединиться к движению наукоградов, а руководство СО РАН обещало рассмотреть этот вопрос относительно своей организации. Как сообщал экспертный канал, президент СНР, член Совета Федерации РФ
Валерий Сударенков вообще предложил Академгородку задуматься над получением статуса наукограда.
«У нас не просто союз наукоградов, у нас союз развития наукоградов, вступить в него могут и организации, и образовательные учреждения. В этом смысле наше сообщество должно быть способным обсуждать различные проблемы и обеспечивать друг другу поддержку», – заявил сенатор на совещании, где присутствовал корреспондент «
ФедералПресс.Сибирь».
Он также отметил, что статус наукограда может стать возможным выходом для СО РАН, которое, по крайней мере, на словах, выступает за сохранение некой особой экосистемы и социальной структуры Академгородка. Тем более, в связи с реформой РАН закон об академгородках вряд ли будет принят в Госдуме. Собравшиеся особо отметили, что документ был достаточно сырым и для его лоббирования были выбраны слабые ресурсы. Имелся в виду депутат
Алексей Журавлев, возглавляющий партию «Родина», но заседающий в парламенте в рядах фракции «Единой России».
«Академгородок – по смыслу типичный наукоград, – констатировал Валерий Сударенков. – Мощный наукоград, который так и строился. Более 30 институтов в нем. И нам надо понять, каким образом теперь поддерживать такие территории, которые не попадают по формальным признакам под понятие «наукограда». Сейчас поддержка идет через программы поддержки Новосибирска, Советского района, но надо искать дополнительные источники».
В качестве альтернативы новосибирским ученым предложили присмотреться к проекту нового закона о наукоградах, который также предусматривает федеральное подчинение и получение федеральных траншей. В какой-то степени это окажется и в тренде реформы РАН. Автором его стал как раз Сударенков.
«Мой законопроект направлен на то, чтобы придать наукоградам статус территориальных образований – городов федерального подчинения, – заявил сенатор корреспонденту «
ФедералПресс.Сибирь». – Но только тем территориям, где научная деятельность является приоритетной, и Академгородок, безусловно, является такой. Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва – на пространстве этих крупных городов отдельные образования с крупным научным потенциалом могли бы получить особый статус».
Наукограды на обочине
Впрочем, в ходе обсуждения не раз вспоминали о том, что, несмотря на федеральный статус, Кольцово получает из областного бюджета существенно больше, чем из Москвы. Собравшиеся много раз намекали, что попытки объединения их усилий спровоцированы в том числе и тем, что традиционные точки инновационного развития – научные центры РАН и наукограды – оказались на обочине из-за медведевских инициатив. Например, из-за Сколково.
По мнению директора Союза наукоградов России правительство устраивает конкурсы между разными проектами, не развивая их последовательно по отраслевому принципу. «Получается, что высокоточная электроника во Фрязино конкурирует с биопроектами в Пущино», – объяснил Валерий Сударенков.
«Сколково может быть в лучшем случае выставкой инновационных достижений России. Между тем, по сравнению с финансированием наукоградов, где в общей сложности проживает миллион человек, средства, выделяемые на Сколково, просто в разы больше», – заявил мэр Кольцово Николай Красников.
Впрочем, Сударенков оптимистично предположил, что огромные траты на Сколково только выгоднее выделяют развитие остальных территорий. «Мы просто можем увидеть, сколько было выделено на 300 га и сколько было вложено в наукограды, где одно самое маленькое Кольцово в несколько раз больше Сколково. А по отдаче – просто несравнимо. Очевидно, и я думаю, что скоро станет очевидно властям, что небольшие добавки сюда будут давать хороший эффект», – заявил глава ассоциации.
По итогам визита правительство Новосибирской области, наукоград Кольцово и Союз наукоградов России заключили трехстороннее соглашение о совместной работе. В Кольцово было открыто первое представительство СНР. Кроме того, губернатор
Василий Юрченко согласился на предложение составить совместный документ с семью остальными главами регионов, на территории которых располагаются научные городки. Предполагается, что эта бумага с инициативами по развитию наукоградов будет направлена правительству РФ. По мнению собравшихся, это станет первой лоббистской инициативой нового объединения на межрегиональном уровне. Впрочем, Юрченко отдельно отметил, что в этой работе крайне необходимо аккуратно и деликатно координировать действия между губернаторами, чтобы не вызвать конфликтов.
К ученым прикладывают рычаги
Правда, противоречивую позицию занимает само Сибирское отделение. Председатель СО РАН Александр Асеев во время мероприятий походя заметил, что движение наукоградов «тоже уже на излете», обнаружив пессимизм во взглядах на будущее развития Академгородка. Однако позднее Центр общественных связей СО РАН позитивно высказался об идее присоединения к Союзу наукоградов в официальном пресс-релизе.
Зато в ходе Арктического форума академик Асеев поддержал закон о реформе РАН, несмотря на тысячные акции протеста в новосибирском Академгородке. «Думаю, что выражу надежды всех, кто работает в СО РАН, что реформы, которые происходят в РАН, не только не затормозят эти процессы (имелось в виду развитие Арктики – прим. «
ФедералПресс.Сибирь»), но и наоборот, создадут новые условия для быстрого развития научных специализаций, научных школ», – отметил председатель Сибирского отделения перед лицом Путина.
Впрочем, похоже, процесс консолидации в Новосибирске уже стартовал. На этой неделе в «Живом журнале» свои взгляды на последствия реформы науки опубликовал генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, который в 2004-2009 годах был управляющим делами СО РАН. По его мнению, Сибирское отделение фактически становится своим управлением делами. Структура, скорее всего, сохранит большую часть непрофильной недвижимости: гостиницу «Золотая долина», огромные торговые и складские площади, включая Торговый центр Академгородка, коттеджи академиков.
Куда более интересна судьба около 1500 га земли, чья стоимость достигает 100 тыс. рублей за 1 кв. м: здесь предстоит борьба между СО РАН, Росимуществом, Фондом РЖС и новым Агентством научных институтов. Возможно, в ней поучаствуют и местные власти. Будет конфликт и за инженерную инфраструктуру, подконтрольную академическим ГУПам. Победитель фактически будет контролировать строительство в престижном районе.
«Надо, чтобы Агентство создало специальное территориальное управление по управлению институтами СО РАН, и возглавить его должен надлежащий человек, – отметил Дмитрий Верховод. – Надо сработать на опережение. Пока федеральное правительство будет создавать Агентство, у РАН должен быть готов пакет предложений в нормативные акты, регламентирующие все ключевые вопросы. Руководству СО РАН надо срочно договариваться с губернатором и мэром по всем вопросам жизни Академгородка. Только консолидированная позиция, использование всех законодательных, административных и лоббистских ресурсов местной власти позволят защитить «город-лес» Академгородок».
Как стало известно «
ФедералПресс.Сибирь», эта идея буквально «овладевает массами». В эти дни уже начались переговоры с рядом членов президиума СО РАН. Речь может идти как о социальных проектах Сибирского отделения, которые могут усилить его авторитет и влияние среди граждан, так и о создании новой координационной структуры на местном уровне. С соответствующей инициативой уже выступил председатель программы «Безопасный район» Павел Подъячев («БР» в настоящее время реализует пилотный проект «электронной демократии» в Академгородке).
Источники, близкие к бюро президиума СО РАН, опасаются возможного «вакуума власти» и коллапса Академгородка, поэтому они готовы для начала выработать компромисс хотя бы с местными властями, урегулировав многолетний конфликт. В качестве посредников здесь может выступить гражданское общество.
«
ФедералПресс.Сибирь» будет следить за развитием событий.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024