http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=00b4c912-1ac8-4704-8062-00656b858e0d&print=1© 2024 Российская академия наук
Пришло время академии “отмереть” и начать движение вперед. База для прорыва подготовлена программами кандидатов и предвыборной активностью академического сообщества, которая породила множество идей, связанных с реформированием РАН. Они наверняка будут взяты на вооружение новым президентом академии.
Уже первые встречи А.Сергеева с руководством страны дали надежду на то, что противостояние власти и РАН останется в прошлом. “Если вы посчитаете необходимым, можно и нужно, конечно, думать над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая гарантировала бы нам развитие академии как ведущей структуры в научной сфере”, - подобных слов президент страны главе РАН давно не говорил. Кроме того, на первой встрече с Александром Сергеевым после его избрания Владимир Путин попросил его “уделить необходимое внимание реализации Стратегии научно-технологического развития” и даже встать во главе некоего “органа, который координировал бы работу советов по ключевым направлениям развития науки”.
До окончания выборного Общего собрания А.Сергеев успел не только пообщаться с главой государства, но и поучаствовать в заседании правительства. Правда, недолго, поскольку в тот же день происходило избрание руководящих органов РАН. Этот этап академия также преодолела без проблем: вопреки опасениям, необходимый кворум был собран.
Новый президент академии представил на утверждение Общим собранием свою команду. Он предложил кандидатуры 11 вице-президентов, главного ученого секретаря и 30 членов президиума. Еще 25 кандидатов в президиум по своим квотам порекомендовали отделения. Они выдвинули также 13 академиков-секретарей отделений.
Александр Сергеев специально отметил, что включил в свой список проигравших ему на выборах кандидатов в президенты - Евгения Каблова, Геннадия Красникова, Роберта Нигматулина, Владислава Панченко. Еще одного кандидата - проректора МГУ Алексея Хохлова - он рекомендовал в вице-президенты. Президент РАН акцентировал внимание собравшихся на том, что средний возраст вице-президентов составляет 64 года. Налицо некоторое омоложение: средний возраст предыдущих “вице” составлял 67 лет.
Члены Общего собрания не отвергли ни одну из предложенных кандидатур. Академики вообще “прокатывают” выдвинутых коллегами кандидатов в руководящие органы крайне редко. В РАН вспомнили только один подобный случай: в 2014 году, когда объединенная академия выбирала новый президиум, необходимого числа голосов не набрал академик Евгений Велихов.
Состав вице-президентов серьезно обновился: из прежнего состава остались только В.Козлов, В.Сергиенко и В.Чарушин.
По итогам голосования самую большую поддержку из вице-президентов получил В.Козлов (35 голосов против), а самую низкую - А.Хохлов (158 против). При утверждении академиков-секретарей меньше всего “черных шаров” “набросали” опять-таки В.Козлову, возглавившему Отделение математических наук (22 против), а больше всего - В.Фортову (106 против). Если говорить о членах президиума, здесь в рейтинге лидировал Виктор Матвеев (26 против), последнюю позицию занял Владислав Панченко (377 против).
Главным ученым секретарем президиума избран академик Николай Долгушкин. В свое время он был членом Совета Федерации, главным ученым секретарем Президиума Россельхозакадемии, а с 2014 года являлся заместителем главного ученого секретаря Президиума РАН.
Стоит упомянуть о том, что в состав Президиума РАН вошел заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.
В последний день Общего собрания А.Сергеев провел пресс-конференцию. Надо сказать, что по большинству из заданных журналистами вопросов он довольно подробно высказался в ходе своей предвыборной кампании. Была, впрочем, и совсем новая тема - встречи нового президента РАН “в верхах”. Александр Михайлович отметил, что очень доволен результатами общения с президентом и премьер-министром страны.
- Главное впечатление, которое я получил, - желание власти как можно быстрее начать работу с вновь избранным президентом и президиумом, - сообщил он.
Говоря об основных проблемах, стоящих перед академией и наукой в целом, А.Сергеев заявил, что, с его точки зрения, это устаревшая приборная база и низкий престиж науки. Задачу по обновлению научного оборудования он предлагает решать за счет создания фонда инструментализации, который финансировали бы сырьевые холдинги.
- Доходы и богатства наших крупных компаний добыты трудами отечественных ученых, - подчеркнул он. - Должно быть понимание того, что часть этих доходов нужно ученым вернуть.
За помощью для решения второй проблемы глава РАН планирует обратиться к президенту страны.
- Повышение престижа ученого - дело не только Академии наук, - заметил Александр Михайлович. - Это дело государственное, и позиция руководителя страны, формулировка этой позиции в предвыборной программе, в послании к законодателям была бы очень полезна.
Александр Сергеев сообщил, что готов обсуждать с властью и вопросы увеличения финансирования науки. Глава РАН считает, что указ президента о доведении доли расходов на науку до 1,77% ВВП (к 2015 году) должен быть выполнен, пусть и с запозданием.
Рассуждая о возможных изменениях в системе управления исследованиями, А.Сергеев отметил, что планирует обсудить с министром образования и науки Ольгой Васильевой вопрос о создании отдельного “министерства науки”.