http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=00bfa78b-7f94-4c96-8641-12b3e4ef5bf4&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПЕРВОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

10.09.2007

Источник: РБК, Владимир Гаврилов

Роскосмос будет бороться с астероидами

 

В начале сентября глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что его ведомство готово включиться в международное сотрудничество по противодействию астероидно-кометной опасности. Причиной тому стали новые данные об астероиде Apophis, который способен врезаться в Землю в 2029 или 2036 году. В рамках программы предполагается не только вывести в космос и построить на Земле новые системы слежения за малыми телами Солнечной системы, но и отправить на орбиту космические корабли с ядерным оружием на борту. В России эта программа находится в зачаточном состоянии. Между тем в США и Великобритании такие программы осуществляются уже достаточно активно. Так, британская компания EADS-Astrium в начале сентября представила проект аппарата Apex, предназначенного для изучения космического тела Apophis.

Астероид Apophis был открыт в 2004 го­ду астрономами Роем Такером, Дэвидом Толеном и Фабризио Бернарди и получил условное обозначение 2004 MN4. В последствии международный астрономический союз присвоил ему более благозвучное название — Apophis в честь египет-ского божества, владыки тьмы и хаоса. Как это ни странно, но новое имя стало символическим и отразилось на характере этого объекта. После более тщательного просчета его траектории выяснилось, что астероид, достигающий в поперечнике 350 м, во второй четверти века способен погубить Землю.

«В 2029 году он может пройти на расстоянии около 40 тыс. км от Земли, — рассказывает РБК daily заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. — А это зона геостационарных орбит, где вращаются большинство спутников связи и навигации. Несмотря на то что Землю он не заденет, но из-за близости к огромной планете он может совершить гравитационный маневр, который изменит его траекторию. В этом случае уже в 2036 году возможно еще более близкое к Земле прохождение Apophis, вплоть до удара. К сожалению, сейчас астероид плохо виден. Иногда его даже теряли из виду. Поэтому к 2013 году, когда он несколько приблизится к Земле, возможно, потребуется некая корректировка его орбиты. Но лучше всего не ждать этого срока, а постараться изучить объект при помощи комических станций».

Именно такой проект и предложила британская аэрокосмическая корпорация EADS-Astrium. В соответствии с ним аппарат Apex может быть запущен уже в 2012 году и достигнет Apophis в 2014 году, после чего он станет на близкую с ним траекторию и вплоть до 2025 года будет собирать сведения о размерах тела, его температуре, а также его составе, что в сложившейся ситуации является чуть ли не самой важной информацией. «Дело в том, что астроиды имеют разный состав, — рассказывает РБК daily начальник отдела фундаментальных космических исследований Роскосмоса Николай Санько. — Одни из тех, что мы изучали, похожи на губку и имеют пористую структуру. Другие же, наоборот, вроде монолитной каменной глыбы. Разная морфология требует разного подхода к воздействию на них. И если в будущем потребуется искусственно отклонять крупное космическое тело от Земли, то информация о структуре Apophis поможет подойти к этому вопросу более тщательно».

А о необходимости такого шага все больше говорят специалисты. В России в прошлом году при Российской академии наук была сформирована группа экспертов, разрабатывающих отечественную программу по борьбе с астероидно-кометной опасностью. И по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, она может быть включена в проект развития космонавтики до 2040 года. «На данный момент человечество способно выработать комплекс мер, направленных на обеспечение собственной безопасности, — рассказывает РБК daily председатель экспертной группы по проблеме астероидно-кометной опасности совета РАН по космосу, директор Института астрономии РАН Борис Шустов. — Наибольшую опасность для нас представляют астроиды размерами более 1 км в диаметре. Именно они способны привести к глобальной катастрофе. Тела размерами примерно 300 м повлекут за собой лишь локальный катаклизм. Но и его будет достаточно, чтобы погибли сотни тысяч людей. Поэтому надо научиться как-то воздействовать на астероиды».

Делать это можно при помощи направленного взрыва водородной бомбы, заглубленной в объект. Но силовое воздействие должно быть очень тщательным. Ворох обломков даже более губителен, чем сам астероид. Поэтому лучше всего не подрывать эту огромную глыбу, а отклонять ее при помощи того же взрыва.

«Пока же мы хотим построить на Земле комплексы слежения за звездным небом, — продолжает Борис Шустов. — Необходимость в них возникла, после того как американцы, уже имеющие такие системы, стали утаивать часть информации. Поэтому в России, возможно, появится роботизированные телескопы, в автономном режиме сканирующие небеса. Параллельно должна вестись разработка станций, которые бы могли собирать информацию об астероидах непосредственно из космоса». Как говорят в РАН, участие в программе готовы принять более десятка академических институтов, а также ведущие ракетно-космические корпорации России — НПО им. Лавочкина, ЦНИИ Маш и другие.