НЕ ПОДСТАВЛЯТЬСЯ

10.08.2012

Источник: Поиск, Геннадий Белоцерковский

Ученые сделали выводы из катастрофы в Крымске.

На месте наводнения в Крымске и его окрестностях побывали уже две экспедиции Южного научного центра РАН. Главной задачей ученых из Ростова-на-Дону было найти, сопоставить и проанализировать следы катастрофы (геоморфологические, ботанические и другие), понять происхождение и развитие ливневой волны, приведшей к потопу и разрушениям.

Первые выводы ученых: наводнение вызвал небывалой силы и продолжительности ливень, обрушившийся на ущелья Западного Кавказа. Судя по всему, его причина - смерчи, которые образовались над поверхностью Черного моря в районе Новороссийска и Геленджика и вобрали в себя огромный объем воды. Натворив там немало бед, они ушли на север, перевалили через горный хребет и обрушились всей массой на относительно небольшую территорию. В результате необычайно интенсивного ливня ущелья буквально переполнились водой, которая понеслась вниз из-за крутого уклона с огромной скоростью, круша все на своем пути. Вода вырывала с корнями деревья, срезала дорожные насыпи. В верховьях рек высота водного вала составляла 2-4 метра, а в Крымске доросла до 8 метров с шириной потока до 1 км.

Стихия уничтожила в близлежащих к Крымску ущельях практически все автомобильные мосты. Вода перехлестывала их на несколько метров. Уязвимость сооружений заставляет задуматься о качестве проектов.

- Очевидно, эти мосты строили по самому дешевому варианту - слишком низко и в наиболее узких местах ущелий. На наш взгляд, мосты следует строить значительно выше поверхности рек, а не так, как сейчас, и на более широких участках ущелий. К слову, именно так поступают железнодорожники - их мосты близ Крымска не пострадали, - утверждает возглавлявший экспедицию председатель ЮНЦ академик Геннадий Матишов.

Другой вывод ученых - необходимо строить здания и сооружения в ущельях дальше и выше от возможного поднятия воды, не располагать слишком низко, на террасах, лагеря отдыха, кемпинги. В общем, не подставляться.

Ученые советуют более пристально присмотреться к опыту традиционной казачьей архитектуры - куреням. Дома в районе Крымска, построенные с учетом потенциальной опасности, выдержали удар стихии. Ведь курень и строился донскими казаками как сооружение, должное устоять при затоплении и сохранить жизнь хуторян. Высокий цокольный этаж предназначался для разного рода подсобок, а жили на втором этаже, куда вода не добиралась. При первых признаках наводнения казаки открывали ворота настежь, тем самым их сохраняя. В Крымске, кстати, были в моде дорогие заборы из кирпича - стихия их смела. А вот сетка-рабица, пропустив поток подобно решету, устояла.

На Кубани подобные явления, как говорят старожилы, случаются примерно раз в 7 лет. Причина - в особых климатических условиях, присущих горам Западного Кавказа. Их отличают быстрый переход от короткой весны к летней жаре, резкий перепад температур на уровне ледников. Именно здесь рождаются такие явления, как знаменитая новороссийская бора (холодный северный ветер, с огромной силой срывающийся на долину с гор) и смерчи.

- Все это подробно описано в учебниках по геоморфологии для студентов геолого-географических факультетов вузов, - говорит Геннадий Матишов. - К сожалению, специализированной кафедры по этой тематике нет ни в одном южнороссийском вузе. А значит, нет специалистов, которые могли бы дать рекомендации тем, кто строит в регионе. Этот дефицит следует срочно восполнять. В Южном федеральном университете стоит задуматься над созданием кафедр климатологии, а также геоморфологии экзогенных процессов.

По словам ученого, пора совершенствовать систему оповещения о поднятии уровня горных рек. Подъем уровня воды в горной реке из-за ливня может произойти в считаные минуты, и поэтому оповещение нужно максимально автоматизировать. В верховьях всех горных рек Кубани - лучше всего на опорах мостов - следует установить уровнемеры. Эти устройства давно выпускаются и широко применяются не только в развитых, но и в развивающихся странах. У нас же они, к сожалению, в диковинку. А ведь такие датчики способны автоматически включить сигнал тревоги на пульте МЧС. Можно сдублировать этот сигнал и на сотовые телефоны - скажем, главы района или поселения, их оперативных дежурных. Как считают в ЮНЦ, для того чтобы обезопасить от наводнений жителей побережья Краснодарского края, достаточно установить сотню таких приборов.

Интересно, что ученые ЮНЦ уже давно пользуются уровнемером. Одно из подразделений центра - научно-экспедиционная база “Кагальник” - расположено в дельте Дона, где из-за перемены направления ветра вода то отступает, то заливает берега. Устройство замеряет уровень воды каждые 10-15 секунд и при его превышении сбрасывает тревожную SMS на сотовый одного из ответственных сотрудников ЮНЦ. Новинка уже не раз ограждала от больших неприятностей и сторицею себя окупила.

Академик Г.Матишов особо отметил помощь жителей Крымска в проведении экспедиций. Благодаря им исследования прошли более оперативно и эффективно.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024