НЕБО БЕЗ АЛМАЗОВ

18.02.2013

Источник: Наука и технологии России, Σ Огнёв Алексей

Не слишком ли малы бюджетные ассигнования нашим отечественным галилеям?


 

Нечасто широкая общественность, а уж тем более Министерство финансов, вспоминает про астрономов с астрофизиками, однако в день падения метеорита в Челябинской области все призадумались: не слишком ли малы бюджетные ассигнования нашим отечественным галилеям? Все мелькавшие в эфире 15 февраля учёные сходились на том, что предсказать появление каменного пришельца не представлялось возможным, однако проблема отслеживания метеоритов у нас организована куда как хуже, чем на Западе. Кроме того, выяснилось, что в Институте астрономии РАН давным-давно создали проект российской системы противодействия космическим угрозам, однако бюрократов смутила вполне себе астрономическая смета: 58 млрд рублей на 10 лет. По странному стечению обстоятельств корреспондент STRF.ru незадолго до падения космического булыжника, кстати, по свежим данным, нанёсшего ущерб как минимум на 1 млрд, беседовал с наблюдателями небес на Кавказе. И они тоже жаловались на нехватку денег.

Башня большого альт-азимутального телескопа

Алексей Моисеев рассказывал нам о волоките с модернизацией зеркала ещё год назад, но воз, похоже, и ныне там Из-за дыры в бюджете как минимум ещё на год затягивается обновление главного зеркала Большого альт-азимутального телескопа (БТА), сообщил нам Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. По его словам, модернизация зеркала диаметром потребует ещё 50 миллионов рублей, в этом году руководство Академии наук планирует выделить лишь 20 миллионов, а в предыдущие два года средства от РАН не поступали вовсе. Между тем, телескоп среди оптических как-никак крупнейший в Евразии, а когда-то и крупнейший в мире – этот статус он потерял 20 лет назад со строительством 10-метрового соперника в Обсерватории Кека на Гавайях.

«Астрономам тяжело. С каждым годом Академия наук выделяет всё меньше денег на технику. Инструментальная база хиреет и чахнет. Да, зарплата научных работников увеличена, но экспериментальные установки тех институтов, которые сами не могут зарабатывать, постепенно приходят в негодность», – полагает Юрий Балега.

Также обсерватория в этом году впервые за полтора десятилетия потеряла статус центра коллективного пользования, а с ним и дополнительное бюджетное финансирование на содержание телескопов. Между тем, САО РАН продолжает выполнять около 100 наблюдательных программ по заказу астрономов со всего мира и вынуждена оплачивать все расходы за свой счёт.

Глубокая модернизация главного зеркала БТА началась в мае 2007 года на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла, где оно и было изготовлено в начале 1970-х годов. Суть обновления в интервью «Апология астрофизики» нам объяснял ведущий научный сотрудник САО РАН Алексей Моисеев:

«Конечно, диаметр не увеличится. Но качество изображения улучшится. Периодически на зеркало наносили новый алюминиевый слой и смывали старый. Постепенно поверхность деградировала. Часть света стала рассеиваться. Кроме того, нужно было сошлифовать пузыри, появившиеся ещё при изготовлении».

Пока что пузыри никуда не делись ни с зеркала, ни из обсерваторского бюджета. А когда поутихнут страсти вокруг челябинского метеорита, про астрономов наверняка позабудут снова. Так что на помощь им придётся рассчитывать разве что из Туманности Андромеды. Она, похоже, ближе, чем кабинеты чиновников.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024