http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=025e8aa3-e4e8-47a9-ba16-7e6aefa144af&print=1
© 2024 Российская академия наук

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

29.03.2007

Источник: Труд-7



СЕКРЕТ СПАСЕНИЯ

КОРАБЛЕМ БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ НАЗЫВАЮТ РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК КАКИМ КУРСОМ ПОЙДЕТ РАН, А СЛЕДОМ И ВЕСЬ УЧЕНЫЙ КОРПУС

Своими размышлениями о будущем российской науки с корреспондентом "Труда-7" поделился известный ученый, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, в прошлом - член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям Владимир ФОРТОВ

НАШЕ ДОСЬЕ

Владимир Фортов родился в 1946 году в Ногинске. Закончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ. С 1987 года - член-корреспондент, с 1991 года - академик РАН. С 1996 по 2001 год - вице-президент РАН. Член Шведской Королевской академии инженерных наук, Национальной академии инженерных наук США, Германского научного общества имени Макса Планка, Королевской инженерной академии Великобритании, международной европейской академии наук, международной академии космонавтики. Удостоен многих наград: Государственных премий СССР и России, премии Макса Планка по физике, премии Бриджмена по высоким давлениям, премии Альфвена по физике плазмы, премии Дюваля за работы по физике ударных волн. В 2005 году ему вручили награду ООН - международную золотую медаль имени Эйнштейна - "за выдающиеся достижения в физике и развитии международного сотрудничества".

ИЗ ДОСЬЕ

В свое время, в 1996 -1998 годах, Владимир Евгеньевич был вице-премьером правительства и министром науки РФ. На этом посту его признали самым популярным среди всех своих предшественников. И не мудрено: Фортову в годы тотальной бюджетной нищеты удалось поднять финансирование науки в 1,8 раза, РАН - в 2,2 раза, в то время финансирование науки из госказны составляло всего 40% от запланированных в бюджете сумм. Он отработал в министерстве два года, а в то время средний срок жизни министра был шесть месяцев. Борис Николаевич любил перестановки. Но роль чиновника Фортова не устроила - он хотел заниматься "живой" наукой.

О НОВОМ УСТАВЕ И РЕФОРМАХ

- ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ, ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВЫ ГОВОРИЛИ В ИНТЕРВЬЮ, ЧТО "НАУКА - НЕЛЮБИМОЕ ДИТЯ ГОСУДАРСТВА". СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ?

- И да, и нет. Изменилось финансовое положение государства и в науку пошли деньги. Здесь, несомненно, заслуга министра образования Андрея Фурсенко. К 2008 году средняя зарплата в науке будет не менее одной тысячи долларов, а сегодня - 7-8 тысяч рублей. 30 тысяч рублей - очень серьезная цифра для науки.

Но есть и отрицательные вещи. Не всегда реформы идут мягко и безболезненно. Много дебатов вокруг новых поправок к Закону о науке. Несколько месяцев назад их приняло Федеральное собрание. Ключевые моменты закона: устав утверждается правительством, а выбранного учеными президента РАН утверждает президент страны. По идее это шаг к тому, чтобы сделать академию более статусной, чтобы можно было опереться на авторитет правительства и президента при дебатах, которые постоянно ведутся с Минфином и Минэкономразвития. С другой стороны, сегодня нужно принять новый устав, который будет отражать изменения в Законе о науке. Позиция Академии наук сформулирована, есть комиссия по уставу под руководством нашего выдающегося ученого Юрия Андреевича Осипьяна. Этот устав уже дважды обсуждался на президиуме и сегодня он разослан по институтам Академии наук и всем членам общего собрания: академикам, членам-корреспондентам и представителям института. Но есть и второй устав, предлагающий радикальные изменения, которые встречают сегодня возражения в научной среде. Неясно даже, кто его выдвинул. Но, надеюсь, компромисс будет найден.

Кроме того, в академии проводится еще одна реформа. В соответствии с договоренностью между правительством, Министерством образования и Академией наук мы должны сократить в течение трех лет число наших сотрудников на 20%. В первый год реформы сокращения составили порядка 7%, это было не столь болезненно...

- НЕ ХВАТАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ?

- Поставлено требование, и оно было принято. Мы сокращаем 20% людей и несколько институтов, часть которых будут объединены с другими институтами.

- ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕАКТУАЛЬНА СЕГОДНЯ?

- В том числе. Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, где я являюсь академиком-секретарем, за полтора года ликвидировало 19 институтов. Это много. Одна из серьезных проблем: привлечь молодежь. Здесь вроде бы ситуация меняется: юные дарования понимают, что им будут платить тысячу долларов, - стали идти в науку. Но даже с такой зарплатой приобрести жилье невозможно. Президиум РАН будет строить служебные дома, пытаться покупать квартиры по себестоимости.

СТАТУС ВЫШЕ

В декабре 2006 года президент РФ Путин подписал Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Документ повышает статус РАН. Утвержденный вариант нового устава Академия должна представить к 1 апреля этого года. В конце 2007 года будет избран новый состав президиума и новый президент РАН. Нынешний президент РАН Юрий Осипов правит учеными страны уже 16-й год. На сегодня это самый рекордный срок.

О КОММЕРЧЕСКИХ ЗАКАЗАХ

- СЕЙЧАС КОММЕРЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ГОТОВЫ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В НАУКУ. КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

- Веяние последнего времени - негосударственные структуры явно повернулись лицом к науке. Недавно подписан договор о сотрудничестве с "Норильским Никелем", РАО ЕЭС, Минатомом. С последним мы подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики с большими деньгами, и оно успешно выполняется. Также мы недавно организовали с Минатомом совместный научный центр. Подписали соглашение с РАО "Российские железные дороги" - по широкому спектру вопросов - от безопасности до энергоэффективности транспорта.

- ОНИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОТДАЧА БУДЕТ НЕ СРАЗУ?

- Большой договор у нас с КБ "Сухой". Они ориентируются на работы прикладные, но не чужды и фундаментальности. Понимают, что наши исследования работают на их интересы. Ведь речь идет об острой конкурентной борьбе, которую можно выиграть, только опираясь на самые последние достижения науки. Важно, что Академия наук - надведомственная организация, поэтому там, где надо решить проблему ведомственных барьеров, неизбежно возникает вопрос: кто первый кому должен подать руку. Площадка РАН - хорошее место, когда нам дают решать межотраслевую проблему, - у нас в академии специалисты всех областей, начиная историей и кончая механикой деформированного тела. Совместные программы - важный элемент, возникший в последнее время.

- КОММЕРЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ТЯНУТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ...

- Рассчитывать на то, что они будут поддерживать фундаментальную науку в полном объеме, то есть возьмут на себя функции государства, не стоит. Основа рынка - получение прибыли. Мы становимся востребованными. Это требует массу времени и энергии - искать партнера, договариваться, объяснять. Сейчас к руководству отраслями пришли новые люди - они не всегда хорошо знают возможности РАН... Наша задача - войти в этот круг и быть полезным для промышленности.

ДОСТИГЛИ СТЕПЕНЕЙ ИЗВЕСТНЫХ

По официальной статистике в последние пять лет число ученых в России постоянно прирастает. Кандидатов наук - на 8,5% в год, докторов - аж на 2%. По экспертным данным, ежегодно защищаются 25-30 тысяч кандидатов и докторов наук. Из них половина - диссертации по экономике, педагогике и юриспруденции. В Высшей аттестационной комиссии (ВАКе) из-за плохого качества работ ежегодно отклоняют около 1100 диссертаций. Скандалов, когда соискателей ловили за руку (за плагиат или подкуп диссертационных советов), за 7 прошедших лет было 3.

О ТВОРЧЕСТВЕ

- КАКОЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, САМОЕ БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ РАН ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

- Работа петербургского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, - без сомнения, главный недавний научный прорыв в мире.

- А В ВАШЕМ РОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ - ФИЗИКЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ?

- Вместе с учеными из Арзамаса мы недавно открыли плазменный фазовый переход. Это новое состояние вещества. Вся Вселенная на 95% состоит из плазмы. Она не в холодном состоянии, как мы с вами, а в состоянии сильно разогретом и сильно сжатом, как звезды. Мы стали понимать поведение плазмы, получили экспериментальные доказательства, что вещество можно ионизовать не только нагревом, но и сжатием, - это, я считаю, интересное достижение.

- ОДНАЖДЫ ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО "НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ". А НА ЧТО ТОГДА?

- Это не я первым сказал, а Ландау. Если вы ставите цель получить премию, то гарантированно ничего не получите. Просто надо заниматься своим делом, решать интересные задачи. Академия наук для этого создает самые хорошие условия. Ученым никогда ничего не надо навязывать. Природа научного творчества состоит в том, что если человек занимается наукой, то он работает на полную катушку, затормозить его можно, но ускорить - нереально. В искусстве важна внешняя сторона дела, а в науке - внутренняя - сутевая. Наш знаменитый ученый Аркадий Мигдал любил повторять такие стихи:

"Не за внешние данные,

а за внутренний мир

полюбил одноглазую

боевой командир".

О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ РАН

- ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕФОРМЫ В РАН?

- То, что я видел, будучи членом совета по науке, вселяет надежду. Президент понимает, что наука, особенно Академия наук - это наше серьезное национальное достояние. Ученым приходится постоянно бороться с чиновниками за возможность работать. Вот уже 4 года Академию трясет.

- ГРЯДУТ ВЫБОРЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РАН И ПРЕЗИДЕНТА РФ, ЧТО ВЫ ОЖИДАЕТЕ?

- Во всех новых вариантах устава есть пункт о максимальном ограничении периода работы для президента РАН и его команды - до двух сроков по 5 лет. Кандидат на пост главы академии должен обладать несколькими очень сильными критериями, их сформулировал Гурий Иванович Марчук - экс-президент РАН СССР, который в 1991 году передал власть нынешнему президенту Осипову. По мнению Марчука, глава Академии наук должен быть хорошим ученым, не старым (до 70 лет), хорошо знающим академию, обладающим авторитетом среди ученых, опытным администратором, а также имеющим международную известность. У нас есть много достойных кандидатов. Президент РАН занимает особое положение. Он является членом президиума правительства и членом Совета безопасности страны. Мне кажется, он отвечает не только за Академию наук, но и за всю науку в целом. Академия наук тогда эффективно работает, когда органично встроена в полную систему непротиворечивых связей с отраслевой и вузовской наукой.

Ограничение относится и к вице-президентам, членам президиума - ко всему руководству академии. Предполагается радикальное омоложение. Президент РАН тоже не может занимать этот пост свыше двух пятилетних сроков подряд. Ротация - это действенное лекарство от многих "болезней" на административной работе. Не зря во всех странах первое лицо имеет ограничение по срокам, если не брать экзотические, типа Туркмении. Это своего рода способ борьбы с коррупцией.

О СОБСТВЕННОСТИ РАН

- А ЧЕМ БОГАТА РАН, ТО ЕСТЬ ЧТО ВХОДИТ В СОБСТВЕННОСТЬ АКАДЕМИИ НАУК?

- Собственность РАН - один из мифов и раздутых пузырей. Небольшая часть помещений сдается для коммерческих нужд за деньги, и эти средства идут на содержание зданий. Есть институты, которые ничего не сдают, но есть такие, которые сдают большие площади. Но в целом по академии - это всего лишь 4% площадей. Перед наукой стоят серьезные проблемы: как в условиях бизнеса, в условиях рынка, новой общественно-экономической формации сделать науку востребованной, эффективной, привлечь молодежь? Наше законодательство не стимулирует привлечение денег из промышленности в науку и технику. Среди проблем широкого спектра, которые стоят перед нашей наукой, проблема собственности занимает 4%. Я бы эти 4% вообще бы отдал государству и эту тему закрыл. Если проблемы с эффективным использованием имущества, то это дело прокуратуры. Приходите в любой институт, берите документы, проверяйте и принимайте меры. Проверяют нас без конца, и никто никого пока не привлек. Напротив, уровень недочетов в академии намного ниже среднего по стране. Это все равно, что говорить о картине Леонардо да Винчи и обсуждать свойства рамки этой картины.

ОБ УТЕЧКЕ МОЗГОВ

- ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОТИМ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ОПЫТ АМЕРИКИ, ГДЕ НАУКА В ФАВОРЕ?

- У ученых США - гигантский бюджет, который превосходит научный бюджет всего остального мира вместе взятого. Не забывайте, что Америка производит 25% ВВП мира, а Россия - 2-2,5%. Еще во времена СССР американцы на одного научного работника тратили в 10 раз больше денег, чем мы. Но особенности организации науки в то время были таковы, что, получая денег в 10 раз меньше, мы все же могли с ними конкурировать фактически по всему фронту наших научных исследований. Сейчас то время прошло. Есть отдельные направления, где нам очень далеко до Америки и Европы. Потому что они связаны с дорогостоящей техникой, новыми вычислительными машинами, которые нам не доступны.

- НАШИ СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ УЕЗЖАЮТ?

- К сожалению, да. Каждый пятый, но этот процесс притормаживается. Однако сказать, что у нас кончилась утечка мозгов, нельзя. Статистика по этой теме не ведется. Все уезжают по-разному. Одни едут на какое-то время, к примеру, на год, и я не знаю, вернутся или нет. Бывает, люди возвращаются, рынок там тоже насыщен специалистами. Хуже другое - мы теряем лучших... Откройте любой физический журнал - очень часто работы первого класса делаются с участием русских. Те, кто остался там, довольно быстро оказываются наверху.

- ГОВОРЯТ, ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ, А УЧЕНЫЙ?

- Ученый во всех странах - верхняя часть среднего класса. Это вполне обеспеченные люди с ясной перспективой в жизни. За большими деньгами в науку не идут. Среди моих знакомых нет ни одного, кто ездит на "Мерседесе". Но деньги в науку идут большие, потому что приборы, оборудование, поездки, конференции, книги - все дорого, и цены постоянно растут. Идет жесткая борьба за первенство, за первую ссылку - просто насмерть. Я член многих зарубежных академий и хорошо знаю это. В России еще предстоит создать такую эффективную систему вертикальной мобильности, чтобы человек, получивший результаты, показавший, что он настоящий ученый, мог очень быстро подниматься по служебной лестнице. Как раньше. Велихов стал академиком в 32 года, Скринский - в 28. Была система, которая выделяла людей и поднимала наверх. Мы должны создать этот "лифт" для талантливой молодежи. В новом уставе есть шаг в этом направлении.

- СРЕДИ ВАШИХ СТУДЕНТОВ ЕСТЬ ПОДАЮЩИЕ НАДЕЖДЫ? ВЫ ПОМОЖЕТЕ ИМ ПОПАСТЬ В "ЛИФТ"?

- Талантливых ребят очень много, но госсистемы их продвижения нет! Директор не может заплатить достойные деньги, и поэтому они подают заявление и - за бугор. Важнее даже не утечка мозгов за границу, а вообще - утечка мозгов. Человек идет работать в банк, и там за полдня работы он получает в 5 раз больше, чем в НИИ. Я сам окончил физтех и преподаю на физтехе, заведую кафедрой, мы даем великолепное широкое фундаментальное образование. Конечно, человек, который знает теорию функций комплексного переменного или дифференциальные уравнения, конечно, по сообразительности, интеллекту может много. Посмотрите, кто наши олигархи - почти все они в свое время получили приличное образование.

УЧЕНЫЙ КОШЕЛЕК

Средняя зарплата в России в научной сфере сегодня - 11,5 тысячи рублей в месяц, в РАН - около 7 тысяч. Ежегодные потери от утечки мозгов из России оцениваются в 50 миллиардов долларов.

С 2008 года зарплата ученых должна вырасти до 30 тысяч рублей. Притом им будет поставлено условие: проводить в России не менее 9 месяцев в году. Для сравнения: в Германии ученый, работающий в фундаментальной науке, зарабатывает 41,5 тысячи евро в год. В прикладных отраслях науки заработки - 52,5 тысячи евро, в химической отрасли и машиностроении - 55-56 тысяч. Молодым ученым платят от 35 до 44,5 тысячи.

ДЕТИ ПЕТРОВЫ

РАН была создана императором Петром I в 1724 году. В ее состав входят 426 научных учреждений и организации научного обслуживания и социальной сферы (научный флот, сеть библиотек, суперкомпьютерный центр, научно-издательский комплекс, дома ученых, санатории, больницы и др.). Академия сотрудничает с 59 странами мира.

РАН включает в себя 9 специализированных (по областям и направлениям науки) и 3 региональных отделения (Сибирское, Уральское и Дальневосточное), а также 13 региональных научных центров.

В научных организациях РАН работают свыше 113 тысяч человек, из них научных работников - около 56 тысяч. В том числе 493 академика и 718 членов-корреспондентов РАН. В состав академии избраны 242 иностранных члена - выдающиеся ученые из 32 стран мира.