http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=02678b13-023e-41f7-bc23-750c1a9fb018&print=1
© 2024 Российская академия наук
Вчера открылся Московский экономический форум – МЭФ-2013. Организаторы предрекают своему детищу счастливую и долгую жизнь. Они верят, что форум станет постоянно действующей экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ. Пока же МЭФ выглядит скорее как попытка экономистов, не делающих культа из рыночных ценностей, донести свою правду до властей.
На МЭФ-2013 съехались более тысячи человек. Для отечественных и зарубежных VIP-персон зарезервировали первые ряды кресел в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ. Остальным повезло меньше. Мест всем не хватило, по этой причине несколько десятков участников МЭФ-2013 обосновались в фойе, благо там была прямая трансляция дискуссии и скамейки. Впрочем, для желающих выступить все равно требовалось попасть внутрь, что было проблематично – народ плотно стоял в проходах.
Для организаторов форума – ректора МГУ Виктора Садовничего, директора Института экономики РАН Руслана Гринберга и президента промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина – высокая явка участников и внимание журналистов, судя по всему, оказались хоть и приятной, но все-таки неожиданностью. В противном случае они, наверное, нашли бы возможность подобрать для пленарных заседаний МЭФ зал повместительнее.
Мелкие недочеты в организации мероприятия не отразились на его повестке, в которой было заявлено о намерении разработать и предложить пути интенсивного развития отечественной экономики. Бабкин считает эту задачу первоочередной. По его мнению, очевидным фактом является то, что российская экономика зашла в тупик. Либеральная идеология себя исчерпала. И по пути, которому РФ шла последние 15 лет, идти больше нельзя. Пришло время «идеологии разумной экономической политики», в основу которой должны быть положены развитие промышленного производства и аграрного сектора, создание новых рабочих мест. Бабкин обещает представить эту программу «во внятном и концентрированном виде». Ну а МЭФ, по его мнению, станет площадкой, через которую новые инициативы могут быть доведены до общественности.
В свою очередь, Руслан Гринберг говорит о «мировоззренческом тупике», в котором оказался весь мир. «Общепринятые подходы в управлении экономикой – как политические, так и практические – себя не оправдывают. Праволиберальная идеология, на которой основывалась экономическая политика многих стран, в том числе и России, оказалась несостоятельной и привела к депрессии, которая обещает быть затяжной», – говорит ученый. Выход ему видится в возвращении к «капитализму с человеческим лицом».
Под этим определением Гринберг подразумевает социальное рыночное хозяйство. Государство должно вернуться в экономику, но не в виде бюрократического гнета, что наблюдается в РФ сейчас, а в виде возврата своих функций в социальной сфере. «МЭФ представит альтернативную программу экономической политики», – обещает ученый. Причем он надеется выйти за национальные границы, полагая, что сформированная в Москве программа будет востребована в мире.
Садовничий в высказываниях менее категоричен. Основной задачей форума ректор МГУ считает объединение усилий экономистов, политологов, философов, математиков вокруг идеи формирования экономики будущего. Садовничий в целом согласен с Гринбергом – экономика должна быть социально ориентированной и находиться в поле зрения государства. Что касается ожиданий от МЭФ-2013, то ректор рассчитывает, что форум поможет «академично, но в дискуссиях, в столкновении разных точек зрения найти правильный путь».
Однако куда и как идти, похоже, ясно лишь только в самых общих чертах. В завершенном виде «идеологии разумной экономической политики» и программы построения «капитализма с человеческим лицом» не существует. Вице-президент РАН Александр Некипелов в кулуарах МЭФ подтвердил корреспонденту «НГ», что ученые-экономисты РАН готовят свои предложения президенту Владимиру Путину, но говорить об их окончательной готовности еще рано. Примерно в том же духе выразился и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По словам чиновника, альтернатива в развитии экономики в принципе есть, но это теоретические выкладки, которые не применимы на практике.
Как бы там ни было, участники МЭФ-2013 обещают представить свое видение настоящего и будущего экономики и социальной сферы России. Не все эксперты, опрошенные «НГ», понимают, зачем этот форум нужен в принципе и какую «добавленную стоимость» он может создать. «Вроде бы экономических форумов в России хватает. Надо посмотреть, что получится у МЭФ», – дипломатично заметил по этому поводу вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Но первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин видит особое место для МЭФ. По словам Сорокина, другие форумы – Петербургский, Байкальский и т.п. – задумывались и создавались для привлечения инвесторов. Ну а МЭФ претендует на роль интеллектуальной площадки, на которой можно будет рассматривать альтернативные варианты экономического развития РФ. Мнение главного экономиста Sberbank CIB Евгения Гавриленкова – форумы не могут проводиться только ради дискуссии. Они должны быть трибуной для бизнеса, иначе все обсуждение теряет смысл.
Смысл МЭФ во многом может потерять и в том случае, если выработанные решения так и останутся не востребованы правительством. Риск этот реален, как бы яростно ни обличали приверженцы «капитализма с человеческим лицом» своих оппонентов, исповедующих исключительно либеральные ценности в экономике.