http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0276e176-0874-415f-a5c3-394b0e24c9dd&print=1
© 2024 Российская академия наук

ТЕКУЩИЕ РЕСУРСЫ

21.01.2009

Источник: Гудок, БУРЛЕШИН Михаил



<description>ПО ОЦЕНКЕ УЧЕНЫХ, В БУДУЩЕМ НА СМЕНУ НЕФТЯНОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРИДЕТ ВОДНАЯ

Виктор Данилов-Данильян, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ РАН, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН

ПО ДАННЫМ ООН, СЕГОДНЯ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК ЖИВУТ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО ВОДНОГО "ГОЛОДА". ЕЩЕ ОДИН МИЛЛИАРД ПОСТОЯННО ОЩУЩАЕТ ЕЕ НЕХВАТКУ. В 2035 ГОДУ, ПО ПРОГНОЗАМ УЧЕНЫХ, ОКОЛО 3, 5 млрд. ЧЕЛОВЕК БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ ДЕФИЦИТ ЭТОГО РЕСУРСА.

- Виктор Иванович, каковы будут последствия нехватки водных ресурсов?

- Вода - одно из важнейших природных богатств. Ее дефицит приведет к массовой миграции. В последней трети XXI века число мигрантов может достичь 300 млн. человек в год. Это вызовет опасную социальную неустойчивость в мире и даже угрозу водных конфликтов. Кстати, они уже возникают в Центральной Азии, хотя до вооруженных столкновений, к счастью, дело пока не дошло.

По нашим расчетам, к середине 2025 года почти всю экономически доступную воду, забор которой экологически безопасен, будут использовать в мировом хозяйстве. Свободные запасы сохранятся только в трех странах: России, Бразилии и Канаде. Больше ее нигде не будет.

- Можно ли эту проблему решить с помощью межбассейновой переброски стоков рек?

- Нельзя. Человечество в год потребляет почти пять тысяч кубических километров воды, или пять триллионов тонн. Только наша страна использует порядка 70 куб. км. Как можно перебросить хотя бы 20% этого количества? Нефть, как известно, гонят по трубопроводам, везут по железной дороге. Но количество воды, необходимое для покрытия дефицита, подобным образом не перекинешь - не хватит энергии, труб, железнодорожных цистерн и прочих средств транспортировки.

Чтобы представить себе, сколько воды нужно для современного промышленного производства, приведу такой пример. Всего один стандартный блок теплоэлектростанции мощностью миллион киловатт потребляет около кубокилометра воды в год. Причем одна треть от этого объема безвозвратно теряется. Атомная станция требует еще больше воды - около 1, 6 куб. км на миллион киловатт мощности. На Ленинградской АЭС стоят четыре таких блока, на Смоленской - три. Если для работы этих атомных станций подавать воду с расстояния 2 тыс. км, то вся энергия, вырабатываемая ими, уйдет на ее транспортировку.

Так что, как видим, межбассейновая транспортировка воды экономически неоправданна. Подобные проекты могут оказаться приемлемым способом водоснабжения лишь в редких случаях. Причем такие работы нуждаются в очень серьезном экономическом, экологическом и социальном обосновании и, главное, в сопоставлении с альтернативными способами решения социально-экономических проблем.

Попытка осуществить переброску воды на большие расстояния, как, например, в планируемом проекте Нижняя Обь - Аральское море, совершенно нереальна. Даже по самым предварительным оценкам, в нынешних ценах проект потребовал бы минимум $300 млрд. единовременных вложений.

- Так что же делать, если промышленность региона и его сельское хозяйство остро нуждаются в воде?

- Надо перевозить не воду, а создаваемую водоемкую продукцию. Зачем транспортировать 4 тыс. тонн воды для химического комбината, когда можно вместо этого перевезти одну тонну синтетического волокна, для выпуска которого и нужна вся эта вода?

Самая водоемкая продукция - это вся электроэнергия, базирующаяся на углеводородах, целлюлоза, бумага, изделия нефтеоргсинтеза и металлургии. В сельском хозяйстве на каждую тонну продаваемого зерна расходуют в среднем тысячу кубометров воды. В мире около 70% продовольственных сельхозкультур выращивают сейчас на орошаемых землях.

Именно производство водоемкой продукции на экспорт и будет самым правильным и эффективным направлением развития российской экономики. И именно такая политика поможет решить проблему дефицита воды на Земле. Разумеется, при этом необходимо создавать технологии, позволяющие эффективно использовать природные ресурсы, в частности благодаря более качественной очистке сбросов промышленных предприятий и коммунальных служб. Пока, к сожалению, огромный объем накопленной научной информации о планете практически не используется, хотя давно должен стать инструментарием, позволяющим человечеству рационально использовать природные ресурсы и создавать инфраструктуру для устойчивого развития процессов, протекающих на нашей планете.

- Как влияет на запасы воды потепление климата?

- Климатические причины, безусловно, играют свою роль. Но основные проблемы ее дефицита все-таки связаны с человеческой деятельностью. Доступные водные ресурсы уменьшаются из-за того, что люди вырубают леса, сооружают огромные горные выработки, приводящие к образованию депрессионных воронок радиусом несколько сотен километров. Подобные действия нарушают гидрологический цикл, то есть природный механизм воспроизводства пресной воды.

Считаю, что в нынешних условиях Россия имеет все объективные предпосылки, чтобы ее экономика, базирующаяся сейчас в основном на добыче и продаже сырой нефти и природного газа, превратилась в экономику, комплексно использующую свои природные запасы, причем главная роль перейдет к водным ресурсам. Это преобразование произойдет не только потому, что у нашей страны очень много воды и она занимает второе место среди стран мира по ее валовым ресурсам. У нас есть еще и все необходимое для развития водоемких отраслей производства: нефть, газ, лес, руды черных и почти всех цветных металлов. При этом традиционные для нашей экономики отрасли обеспечены не только ресурсами, но и высококвалифицированными кадрами, обладают научным заделом для инновационного развития.

Не стоит надеяться, что мы совершим инновационный скачок и быстро создадим экономику, похожую на немецкую или японскую модели, основанную не на природных ресурсах, а на промышленном производстве и торговле информационными технологиями. Мы должны заниматься не продажей углеводородов, как сегодня, а торговать водоемкой продукцией, произведенной в России из этого сырья. Если нам удастся переориентировать развитие промышленности в данном направлении, то наша страна станет действительно великой экономической державой.