Нано выходить из кризиса

04.12.2008

Источник: Известия, Сергей Лесков



В среду в Москве ученые и технологи рассказали, как это сделать

1-й Международный форум по нанотехнологиям, стал знаковым событием в стратегическом курсе на построение в России инновационной экономики. Форум собрал свыше 3 тысяч ученых и бизнесменов из разных стран. Событий такого масштаба в области высоких технологий в нашей стране еще не было. И приветствие президента Дмитрия Медведева стало тому подтверждением.

Въедливого гостя, который пройдется по выставке в Экспоцентре, посетит чудесное откровение. Выяснится, что нанотехнологии в России развиваются галопом. Многие регионы, а также университеты и бизнес-структуры обустроили стенды, где без налета скромности представлены их яркие достижения. Если себя не нахваливать, можно остаться без поддержки корпорации "Роснано". От слоганов о том, что данный регион - кладовая нанотехнологий, рябит в глазах. Шире всех шагнул Татарстан, подтвердив свои наноамбиции внушительной экспозицией и группой длинноногих блондинок, хотя специфика нанотехнологий предполагает иные масштабы.

Как сказал вице-премьер Сергей Иванов, в 2007 году объем мирового рынка нанотехнологий оценивается в $147 млрд, однако уже к 2015 году эксперты предрекают гигантский рост - до $3,1 трлн. Для России, по мысли вице-премьера, нанотехнологии особо важны, поскольку являются кратчайшим путем от сырьевой экономики к инновационной. А мировой кризис в некотором роде даже во благо - сыграет роль катализатора для развития наукоемких сфер. При участии "Роснано" к 2015 году доля российских предприятий наноиндустрии на мировом рынке должна возрасти с 0,07 до 3%. Объем продаж российских нанопродуктов за 7 лет должен увеличиться до $900 млрд.

Над выставкой вдруг потекли нежные мелодии странного происхождения. Влекомые музыкой бизнесмены и нанотехнологи двинулись к источнику, коим оказалась арфа. Музицировала лауреат конкурсов из Московской консерватории Анна Пашинская, а сама арфа сделана по нанотехнологиям в Ярославле. Инструмент идет нарасхват - 10 штук в месяц. "Полимерная структура древесины после того, как наночастицы пропитали волокна, становится гомогенной и износостойкой", - словно заклятье на абракадабре сообщила арфистка корреспонденту "Известий".

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поведала о мерах по поддержке нанотехнологий. Бюджет научной сферы с 2000 года уже вырос в 2,7 раза, создано более 200 новых объектов инфраструктуры для развития наукоемкого бизнеса. Министр пообещала, что в течение одного-двух месяцев будет подготовлен долгожданный закон, который позволит образовательным учреждениям создавать наукоемкие предприятия, без которых представить университет в развитых странах немыслимо. Но, как опытный экономист, она сделала прогноз, что перейти в инновационный режим сразу не удастся - потребуется несколько лет.

С особым чувством ожидалось выступление главы "Роснано" Анатолия Чубайса, известного стратегическими планами и концептуальными подходами. Чубайс поразил публику масштабами нанодвижения: объем инвестиций только по линии "Роснано" за 8 лет достигнет 240 млрд руб., или же $1 млрд ежегодно. Ни в одном из проектов, которые после тщательной экспертизы поддержит корпорация, готовая делать до 90% инвестиций, она не будет претендовать на контрольный пакет и после того, как проект встанет на ноги, выйдет из бизнеса. Главная цель "Роснано" - создание производства. Разницы между нашими и иностранными инвесторами нет, условие одно - производство должно быть налажено в России. Анатолий Чубайс вывалил на голову потенциальным инвесторам целый ушат экономических выкладок, из которых явствовало, что в мире сегодня нет более выгодной схемы поддержки наукоемких технологий, чем та, которую предлагает "Роснано". Поставлена задача довести ежегодный объем продукции в сфере нанотехнологий до 1 трлн рублей к 2015 году. Для привлечения в нанотехнологии самых светлых умов на форуме "Роснано" заключил соглашения о сотрудничестве с Российской академией наук и МГУ. Как подчеркнул Анатолий Чубайс, это не филантропическая поддержка науки, но выверенные инвестиции в конкретные проекты, в результате каждого из которых на свет должен появиться реальный рыночный продукт. Президент РАН Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий молчали, но согласно кивали головой.

- На дворе кризис, начались сокращения, граждане средства из банков изымают, - спросил я министра образования и науки Андрея Фурсенко. - Не пир ли во время чумы эти нанотехнологии?

- Нет, не пир, - чеканно ответил министр. - Это работа. Ее смысл - собрать силы и победить чуму, выйти из кризиса более сильными.

"Светлые умы" уже возвращаются

Михаил Прохоров,

президент "Группы ОНЭКСИМ"

- России, где всегда было много хороших разработок, но мало удачных внедрений, необходимо добиться симбиоза этих областей, для чего очень своевременно государством создана корпорация "Роснано". Вместе с Анатолием Чубайсом мы подписали соглашение с Уральским оптико-механическим заводом о промышленном производстве гетероструктур. К 2013 году будем производить 120 млн чипов, что составляет 7% российского рынка. Важно, что нам удалось выкупить и вернуть эту российскую технологию из Германии, куда уехали ученики нобелевского лауреата Жореса Алферова, не сумевшие в прежнее время найти инвестора в России.


 



©РАН 2024