"АВОСЬ" НА КРОВИ

01.09.2009

Источник: Калининградская правда, ГУБАРЕВ Владимир



Аварии, подобные Саяно-Шушенской, будут повторяться до тех пор, пока мы не научимся их Предотвращать

 

Все это до боли напомнило трагедию в Чернобыле.

"Такого быть не может!" - утверждали специалисты.

Даже "наверху" реакция похожа: сначала не могут понять и оценить масштабы происшедшего, а потом поспешные заверения, что скоро преодолеем последствия трагедии...

И вот уже идут "бодрые доклады" - часть разрушенного восстановим к концу нынешнего года, а остальные агрегаты чуть попозже...

Но все оказалось не так, как предполагалось и хотелось.

Наше бессмертное "Авось!" вновь вылезло на первый план. Именно оно рвануло в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС.

В минувшие десятилетия много говорилось об уроках Чернобыля, мол, в стране сделано все, чтобы они были полностью учтены.

На самом деле ситуация ухудшилась, потому что вновь позабыто о безопасности крупных промышленных систем. Более того - ради получения прибыли, ради денег новые хозяева идут на все уловки, чтобы снизить затраты на безопасность. Это ярче всего проявляется в авиации - недавний пример с поставкой бракованных и просроченных деталей на самолеты об этом говорит весьма убедительно (преступники "покаялись", а потому получили условные сроки). Не отстают от авиации и транспорт, химические предприятия, а теперь, оказывается, и гидроэлектростанции.

На протяжении последних двух десятков лет в энергетике шла приватизация. Именно ей отдавалось предпочтение на всех уровнях, потому что некий "главный приватизатор России" считал, что передача генерирующих мощностей в частные руки окончательно уничтожит остатки социализма. И оказался дважды прав: уничтожает не только остатки социализма, но и людей.

Вот так выстраивается в нашей действительности "Авось!" на человеческой крови.

Взрывались трансформаторные подстанции, шли аварии на тепловых станциях, случались остановки на атомных, наконец, выходили из строя химические аппараты и целые заводы, происходили разрывы нефте- и газопроводов - все это случалось почти каждый день. Однако потребовалась катастрофа, превосходящая Чернобыльскую вдвое и по человеческим, и по материальным, и по экологическим последствиям, чтобы вспомнить о "технологической безопасности" и о том, что в России очень много потенциально опасных промышленных объектов.

Не слишком ли много времени и сил мы отдаем политике?!

В минувшие годы много раз вспоминали академика В.А. Легасова - одного из ярких участников ликвидации аварии в Чернобыле. Но вспоминали лишь с "политическим оттенком", мол, злодейская власть в прошлом не оценила по достоинству его заслуги. Спустя десять лет академику Легасову было присвоено звание Героя России. Спустя десять лет после аварии, и спустя восемь лет после его трагической гибели...

Хорошо, что дали Героя - Валерий Алексеевич этого заслуживает. Но еще в большей мере он заслуживает того, чтобы его идеи и проекты были реализованы. Вот этого-то и не случилось! А ведь академик Легасов не только предупреждал о том, что настала эпоха техногенных катастроф, но и предложил методы, как их предупреждать и как с ними бороться. Но все эти меры снижают прибыль хозяев предприятий, крупных и мелких, а, следовательно, в наше время денег и хапуг реализованы быть не могут. Даже если этого потребуют премьер-министр и президент.

Напомню слова академика В.А. Легасова, который четко охарактеризовал время, в которое нам с вами приходится жить:

"Ныне грани многоликой опасности проглядываются четко. Это и угроза глобальной военной катастрофы. И уже сравниваемая с военной угроза разрушительного действия крупных промышленных аварий, ведь только в энергетической сфере в мире добывается, транспортируется, хранится и используется около 10 млрд. т условного топлива, т.е. масса, способная гореть и взрываться, стала сравнимой с арсеналом ядерного оружия, накопленного в мире за всю историю его существования".

Ученый доказывал, что избежать катастроф можно только в одном случае: должен соблюдаться "примат науки под промышленностью".

К сожалению, академик мечтал о невозможном, потому что в нашем обществе менеджеры не позволят, чтобы кто-то был над ними. В противном случае они лишатся миллионных бонусов, которые выплачивают себе сами.

О выплате денег семьям погибших постоянно идет речь в репортажах с Саяно-Шушенской ГЭС, да и в других трагических случаях тоже. Будто это самое главное в случившемся?!

Мы живем в эпоху катастроф. Или мы привыкнем и смиримся, или все-таки попытаемся их предотвращать. Выбор давно уже пора сделать. Каждому и всем. И иного не дано.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024