http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0311bdc6-4989-4f44-86f4-a04fa221b56d&print=1© 2024 Российская академия наук
Ректор РХТУ о том, чего ждать от года периодической системы
Каким будет год периодической таблицы, сколько всего пройдет мероприятий в его рамках, как школьнику попасть на экскурсию в новый технопарк и как оставаться ученым, будучи ректором РХТУ, рассказал в интервью Indicator.Ru Александр Мажуга.
— Александр Георгиевич, 2019 год был объявлен годом таблицы Менделеева. Однако сегодня таблицу Менделеева проходят в школе, и каждый пятиклассник хотя бы визуально помнит, как она выглядит. Как вы считаете, зачем объявлять год этой таблицы, в чем главный посыл?
— Это мероприятие не только российское, это мероприятие международное. Российского химическое общество им. Д.И. Менделеева и Российская академия наук выступили в ЮНЕСКО, ООН с инициативой проведения года Периодической таблицы химических элементов. История открытия таблицы достаточно запутанная: есть английские ученые, американские, французские, которые внесли свой вклад. Но исторические данные, публикации, по которым легко определить первенство, указывают, что открытие было сделано в России, Дмитрием Ивановичем 150 лет назад. До этого в публикациях приведены данные о том, что элементы можно расположить в определенном порядке.
Дмитрий Иванович — первый, кто в этом порядке нашел закон периодичности, и в этом весь смысл. Таблица — не просто удобный способ расположения элементов. Это закон периодичности, который гласит, что свойства элементов повторяются в рядах и в периодах. На самом деле, только в России, на пространстве союзных республик и бывших социалистических стран таблица носит имя Менделеева. В других странах она не имеет имени. Задача Российской Федерации и химиков нашей страны — сделать так, чтобы на международной арене таблице официально присвоили имя Менделеева. Для этого наша страна должна приложить все усилия. Это научная дипломатия, способ еще раз показать, что наша наука, в первую очередь, естественно-научный блок, имеет вес на международной арене. Если вы помните, открытие новых трех тяжелых элементов было сделано либо в нашей стране (в Дубне), либо в сотрудничестве с российскими учеными. Сделать так, чтобы к концу года таблице присвоили имя Менделеева — наша основная задача.
— А какие мероприятия планируются в рамках этого года? Кто их организует?
— Надо разделять две категории мероприятий: те, которые будут проходить в мире, и те, которые будут проходить на территории Российской Федерации. У вас была публикация, что председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подписал приказ о проведении года Периодической таблицы Химических элементов и об организации оргкомитета, который как раз возглавил Дмитрий Анатольевич. Наш университет, РХТУ, стал соорганизатором, головной организатор, естественно — Российская академия наук, Российское химическое общество, Министерство науки и высшего образования. РХТУ, как подведомственная организация Минобра, выступает соорганизатором-оператором проведения года – не только в России, но и за рубежом.
— Кстати, про главу российского оргкомитета. Как вам работается под таким руководством?
— Дмитрий Анатольевич возглавляет «большой» оргкомитет. Туда входят представители правительства, министерств, представители химического бизнеса. Я вхожу в рабочую группу при Министерстве науки и высшего образования, но могу сказать, что очень комфортно, очень хорошо. У нас много мероприятий, много идей. Одна из важных задач — найти под них финансирование. А так — оргкомитет работает в штатном рабочем режиме. К организации открытия года в Париже и Москве привлекается команда, которая занимается Фестивалем науки «Наука 0+».
Открытие планируется грандиозным. Международная часть торжества пройдет 29 января в Париже, в ЮНЕСКО. На торжественной части мероприятия будут присутствовать около 1500 человек. Большая представительская делегация Российской Федерации — около 200 человек, среди которых будут и студенты профильных вузов. Конечно же, среди вузов — наш университет и МГУ. Параллельно с торжественным открытием три дня, начиная с 28 января, будет проходить выставка, которая будет посвящена Периодическому закону. Будет представлена история и факты, подтверждающие, что открытие было сделано Дмитрием Ивановичем Менделеевым, также будет экспозиция об истории открытия разных элементов.
— А на открытии будет большая делегация от вашего университета?
— Порядка 20 человек. Учитывая, что вся делегация от России будет около 200 человек, это составит 10%. Самая большая делегация от университетов, насколько я знаю. Также будет большая делегация от МГУ. Кстати, еще из важных моментов: в прошлом году наш университет впервые вошел в Шанхайский рейтинг вузов. Кроме него только три наших вуза туда попали: МГУ, Новосибирский государственный университет и РГУ нефти и газа имени Губкина. Это хорошая победа. И мероприятие в Париже тоже поможет продвинуться на международной арене. У нас будет стенд своего университета, который носит имя Менделеева (по-английски мы называемся Mendeleev University).
— Получается, выставкой в Париже вы рассчитываете привлечь больше иностранных студентов?
— Да, у нас уже увеличилось количество иностранных студентов. Для нас важно заниматься экспортом нашего образования. Тем более, что оно у нас достойное — особенно в области естественнонаучных дисциплин и, в частности, химической технологии. Так что популяризация вуза на международной арене тоже очень важная цель мероприятий года. Как и популяризация химии, даже для школьников.
— И что вы подготовили для школьников к торжественному открытию?
— Для школьников во время выставки будут проходить химические мастер-классы. Наш университет будет делать VR-зону, которая будет демонстрировать интерактивный практикум по неорганической химии и интерактивный химический завод. Можно будет побродить по нефтеперерабатывающему заводу, посмотреть, как он устроен. На выставке будет много студентов и школьников, большей частью, конечно, из Франции, но и из других европейских стран тоже. И наш университет везет туда интерактивный практикум по химии, настоящую химическую лабораторию. Ребенок сможет надеть очки, почувствовать себя настоящим ученым, узнать некоторые новые вещи о химических элементах и Периодическом законе.
— А какие задания там будут?
— Мы сделали такую новую задачу, которая показывает, как щелочные металлы в одном ряду имеют особые свойства, и как эти свойства меняются в ряду сверху вниз.
Еще одна важная для нас дата — 6 февраля, официальное открытие года в Москве, в Российской академии наук. Будет проходить выставка, пройдет торжественная часть, на которой запланировано выступление представителей нашего академического сообщества, один из открывателей элементов — Юрий Цолакович Оганесян из Дубны — прочитает лекцию. Приедет известный химик Мартин Полякофф из Великобритании, из Ноттингема. У профессора корни в России. Пройдет выставка, будет интерактив, представят экспозицию, где показывает химические элементы в различных областях: в космонавтике, в экологических аспектах, в «зеленой» химии, в здравоохранении, в химической технологии.
Дальше, в течение года, как в России, так и во всем мире, будут проходить разные мероприятия. Это съезды ассоциации химиков (самая большая ассоциация — ИЮПАК). В России самым большим мероприятием будет Менделеевский съезд осенью. Это самое большое собрание, конференция химиков нашей страны с международным участием. Что касается популяризации таблицы, наследия нашей страны, будет проведен ряд открытых уроков по химии на базе вузов и на базе школ. Наш университет планирует провести ряд выездных лекций. Ведь в каждом кабинете химии висит таблица, но не все знают ее суть, ее секреты. Почему были названы элементы, как они открывались. У каждого элемента есть своя история. Есть элемент, названный в честь России...
— Рутений.
— Да. Много элементов названы в честь ученых: мендеелевий, кюрий. Много элементов названы в честь городов: дубний, московий. Эти факты мы также хотим рассказать. В прошлом году наш университет проводил первый Химический диктант. Химический факультет МГУ также проводил. Я думаю, в этом году мы сделаем вместе Химический диктант на всю страну, когда в любой точке страны можно будет через компьютер подсоединиться дистанционно, оценить свои знания по химии и узнать новое о Периодической таблице, Периодическом законе.
Из мероприятий, которые планирует провести наш университет — осенью, — у нас запланировано открытие первого химического технопарка «Mendeleev Центр». Сергей Семенович Собянин подписал соответствующее распоряжение. Это будет четыре лаборатории. Первая лаборатория «Химия. Старт» — химия для самых маленьких, начиная с 3-4 класса, когда ребята могут прийти осуществить безопасные химические эксперименты. В школе у них такой предмета еще нет, а к нам они могут прийти и понять, что такое химия, для чего нужно становиться химиком. Остальные лаборатории — для ребят более старшего возраста – начиная с восьмого класса, когда химия изучается в школе. Одна лаборатория будет посвящена материаловедению, материалам для фотоники, композитные материалы; одна лаборатория посвящена неорганической химии, одна — проблемам органической химии. Помимо этого, в технопарке будет экспозиция, посвященная наследию и творчеству Дмитрия Ивановича Менделеева, и развитию химии и химической технологии в нашей стране, плюс будет ряд экспонатов, где можно будет пощупать, потрогать, посмотреть, что такое химия.
— А где будет находиться технопарк?
— Он будет располагаться на нашей площадке, для этого у нас есть трехэтажное здание с отдельным входом с улицы, которое мы сейчас начали переоборудовать.
— А как можно будет попасть на экскурсию? Это право школьник должен заслужить, или билеты будут продаваться свободно?
— У нас будут заключаться договоры со школами, чтобы классы могли приезжать, заниматься экспериментами, делать свои проекты. В выходные мы планируем, что технопарк будет работать как интерактивный музей, куда можно будет просто приходить и смотреть. Но мы еще подумаем о музейной концепции, как мы будем приглашать, привлекать ребят. Я думаю, что это должно быть доступно максимальному числу школьников и их родителей.
— Вы упомянули открытые уроки – а как вы выбирали школы для участия в этой программе?
— У нас есть обширная сеть школ Москвы и Московской области, которые с нами сотрудничают. Мы хотим расширять географию и выезжать в другие в регионы. Помимо этого, мы сотрудничаем с Ивановским химико-технологическим университетом с Казанским национально-исследовательским технологическим университетом. Мы будем передавать дидактические материалы им, и они могут ими пользоваться.
— Представим, что где-то в соседнем регионе есть какая-то школа, которая хочет с вами сотрудничать. Что они должны сделать?
— Нужно написать нам письмо. Мы рассмотрим заявку. Мы готовы сотрудничать, взаимодействовать с новыми школами, приезжать и читать лекции. И приглашаем к себе: мы уже в конце прошлого года открыли лабораторию (при финансовой поддержке DOW Chemicals). Это лабораторный практикум для работы со школьниками – отдельное помещение, хорошо оборудованное.
— Вернемся к празднованию года Периодической системы химических элементов. Будут ли мероприятия в России согласованы с тем, что проходит за рубежом? Или они отличаются?
— Есть план, утвержденный оргкомитетом. Оргкомитет есть в России и за рубежом. В планах около 60 мероприятий. Истории развиваются параллельно, где-то они пересекаются. В основном это научные конференции, и только в России делается акцент на популяризацию. Среди таких мероприятий – издание юбилейных марок, написание книги про Дмитрия Ивановича Менделеева. Сейчас есть только одна книга из серии «Жизнь замечательных людей».
Всего в России пройдет около 600 мероприятий, и если за рубежом подавляющее большинство (кроме открытия) – это научные конференции, мы делаем чуть больший упор на популяризацию.
— Тогда давайте поговорим об итогах года для РХТУ. В прошлом интервью Indicator.Ru вы говорили, что собираетесь сделать РХТУ первым проектным вузом в сфере химической технологии. Есть ли какие-то успехи?
— 2018 год был для нашего университета удачным. Во-первых, в области образования, а образование и подготовка высококвалифицированных кадров – все-таки наша первостепенная задача. К нам пришли очень хорошие ребята в этом году. Средний балл ЕГЭ сильно возрос. Если до этого он составлял 72 балла, во время приемной кампании 2018 он составил 80 баллов. Это очень большой подъем.
Мы активно пересматриваем учебные программы. И действительно, мы хотим сделать так, чтобы наш вуз готовил кадры для конкретной отрасли. Мы отвечаем за химическую технологию, химическую промышленность, и должны отвечать на запросы химпрома. Прошлый год был удачным с точки зрения развития инфраструктуры. В нашем университете давно не было ремонта и обновления материально-технической базы, оборудования. В этом году нам удалось за счет привлеченных средств и заработанных денег отремонтировать все внешние корпуса, крыши, помещения изнутри. В этом году запланировано много ремонтных работ внутри зданий, что тоже очень важно. Когда ты приходишь на работу, и университет выглядит красиво и хорошо, всегда приятно приходить пораньше и уходить попозже. Социокультурная среда для работы сотрудников и учебы студентов тоже очень важна. Мы выиграли достаточно много проектов, которые были объявлены в прошлом году, и много проектов продолжается. Были подписаны соглашений, которые должны перейти в более тесное взаимодействие с нашим бизнесом. Я думаю, это большая заслуга, что мы стали ближе к работодателям и нашей промышленности. Мы подписали соглашение о создании научно-образовательного центра с компаниями «Уралхим», «Уралкалий» и ИРЕА «Курчатовский институт» в рамках предстоящего конкурса на НОЦы. Мы наладили взаимодействия с представителями фармацевтической отрасли, где очень много химии, тонкого органического синтеза фармсубстанций, и подписали ряд соглашений по разработке технологий получения важных препаратов.
— Можете привести конкретные примеры?
— Один из примеров — препарат Лопинавир, предназначенный для лечения вирусных заболеваний, прежде всего ВИЧ. Мы помогаем решить одну из проблем национальной безопасности – проблему импортозамещения. Много говорят о том, что санкции – это угроза потери лекарственных субстанций.
Наш университет готов включиться в работу и помогать стране создавать отечественные субстанции. Такая же ситуация сейчас и с композитными материалами. Сейчас громкая история — импортозамещение материалов для МС-21 (новый российский пассажирский авиалайнер – прим. Indicator.Ru): композиты под санкциями, а компонентной базы отечественной нет. Опять же, тут наш университет выполняет ряд проектов по разработке технологий получения композитных материалов.
Сейчас мы работаем над крупными проектами, которые, надеюсь, будут реализованы. Мы активно включились в проект по 216-му ФЗ («Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – прим. Indicator.Ru). В рамках этого проекта в Тульской области наш филиал, а также Тульский государственный университет и МГУ создают Композитную долину. Это отечественные композиты, прежде всего для аэрокосмической промышленности, на основе углеродных материалов и не только, разнообразные конструкционные материалы.
— Также в интервью вы упоминали, что собираетесь составить программу развития вуза до 2025 года. Как продвигается работа?
— Что касается стратегии — мы не приняли ее в прошлом году. Чем больше мы погружаемся в специфику нашей отрасли и деятельность университета, тем больше появляется дополнений и изменений. Мы понимаем, что этот процесс может быть бесконечным, но в этом году надо остановиться и принять это решение.
— Желательно до 2025 года ее принять.
— Да, я надеюсь, что в этом году мы ее точно сделаем. Мы сейчас активно работаем над стратегией.
— А что вы можете сказать о научной деятельности университета в 2018 году? Находили ли вы сами время заниматься наукой?
— Было опубликовано много статей (больше, чем в предыдущие годы). Для РХТУ год был очень удачный, хотя и непростой. Выиграны проекты рффи, рнф, намечены планы на будущее.
Читайте также
В Индии предложили переделать таблицу МенделееваХимия и науки о материалах
В принципе, год был удачным и в моей научной лаборатории, где мы тоже опубликовали рекордное количество статей. Мы провели первые доклинические испытания контрастного средства для визуализации опухоли головного мозга (это уже моя наука), надеюсь, что скоро клинические испытания начнутся. Проблема импортозамещения в диагностике тоже решается в соответствии с майскими указами президента и запросами Министерства здравоохранения.
Я продолжаю заниматься наукой, хотя и не так много, как хотелось бы, но научная работа идет успешно, за что я должен поблагодарить коллег в МГУ и в МИСиС. Мы часто встречаемся и обсуждаем планы, статьи и новые проекты, работа кипит.
— С точки зрения научной работы стало ли менее «обидно быть ученым», как вы выразились в прошлый раз?
— Нам нужно сделать так, чтобы наши преподаватели старались больше заниматься наукой. В моем понимании (и эту политику я продвигаю в университете), любой преподаватель – это ученый. Среди наших преподавателей есть «чистые ученые», ведущие активную научно- исследовательскую работу, коллеги публикуют научные труды, получают гранты, эти умения передают студентам, прививают студентам любовь к науке. Но мы вуз технологический, и большое внимание уделяем разработке новых технологических решений, в данном случае кафедры больше направлены на работу с промышленностью. И по-другому быть не должно: либо преподаватель двигает науку, либо очень близок к технологии. Мы стараемся помогать нашим преподавателям, чтобы они могли уделить больше времени науке.
— И последний вопрос. РХТУ получил право самостоятельно присуждать ученые степени (об этом вам тоже задавали вопрос в предыдущем интервью). Вы говорили, что вам больше импонирует модель МГУ. Как вы воплотили этот план? Присуждены ли уже какие-то ученые степени?
— Нет, пока не присуждены, мы работаем по ВАКовской системе. Мы должны перейти на собственное присуждение ученых степеней с 1 сентября 2019 года. Сейчас мы разрабатываем и практически согласовали установочные документы. И действительно, мы выбрали модель, которая максимально приближена к модели МГУ и ВАКа, но подняли требования по количеству публикаций, и я думаю, что близко к системе МГУ и ВАКа и останемся, и уже в начавшемся году перейдем на собственные диссоветы. У нас будет ряд объединенных советов (по биотехнологии) и закрытый совет (по спецтематикам), которые будут работать по ВАКу.
— Спасибо.