ЭТОТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОХОЖ НА НАЧАЛО 20-Х И КОНЕЦ 80-Х ГГ ПРОШЛОГО ВЕКА, ТОЛЬКО ОН СЛОЖНЕЕ

20.08.2015

Источник: НДН ИНФО, Анна Алябьева




Нестабильная экономическая ситуация в стране пугает многих. Падение цен на нефть, рост цен на продукты, бензин и одежду, сокращение производства и, как следствие, безработица заставляет даже сильных духом призадуматься о дне завтрашнем. О том, что ждет страну и Сибирь в ближайшее время, и насколько трудно придется россиянам в сложившихся условиях, мы поговорили с заведующим экономической лабораторией Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Александром Кулаевым.

- С чем можно сравнить экономический кризис в стране?

- Сегодняшнее положение в экономике напоминает двоякую ситуацию, или вернее, синтез двух ситуаций. Первая - период после Гражданской войны, на начало реализации плана ГОЭЛРО 1921 г., когда стояла задача восстановления разрушенного народного хозяйства и индустриализации экономики. Вторая ситуация - это конец 80-х годов 20 века, когда в результате падения мировых цен на нефть экономика СССР не выдержала, и СССР распался. Сегодня в результате либеральных реформ конца 20 века экономика России фактически деиндустриализована, падение цен на нефть и экономические санкции поставили бюджет России в весьма сложную ситуацию. Не сравнивая соотношения властных структур и экономических резервов народного хозяйства этих периодов, можно только предположить, что без энергичных мер сегодня ситуация выглядит более сложной.

- Сложившаяся ситуация в экономике – это надолго?

- При условии, что ситуация с санкциями и ценой на нефть будет иметь долгосрочную на семь – десять лет перспективу и, учитывая, что реиндустриализация экономики продлится примерно такой же период, то такая ситуация в экономике ожидаема в ближайшие годы однозначно.

- Когда придет новая стабильность? И отчего это зависит?

- Новая стабильность или улучшение ситуации придет при наступлении определенных условий, или их сочетании: улучшение нефтяной конъюнктуры (что в ближайшие годы маловероятно в связи со снятием эмбарго с Ирана и поведением стран ОПЕК); успешное проведение реиндустриализации экономики России, что потребует серьезных ресурсных и административных усилий (на кредитные ресурсы западных стран здесь рассчитывать сложно. По-видимому, здесь будет ужесточение санкций); изменение налоговой системы с увеличением налогового бремени на богатые и олигархические слои населения, что потребует политической воли современной власти.

- Сложно ли не тратить деньги, если они есть?

- Я бы уточнил вопрос. Если у вас удовлетворены потребности, вы ни кому не должны, у вас нет необходимости или желания помогать кому-то и при этом у вас есть деньги, то сложно ли их не тратить? Вот это уже не простой вопрос. Он касается очень многих аспектов: воспитания, ментальности, медицины, психологии и других сфер человеческой жизни и сути. У каждой сферы свой ответ. Вот, к примеру, зачем западные потребители покупают, а потом выбрасывают до 40% продуктов питания? Или покупают вещи, одежду например, которые ни по случаю, ни повседневно не одевают? Ответ простой эти люди члены общества потребления, которых воспитывают в духе увеличения потребления. Такое воспитание перерастает за тем в болезнь – шопоманию. Эта болезнь на руку производителям разных товаров потребления. Следует заметить, что этот недуг распространяется прямо пропорционально росту доходов населения и обратно пропорционально уровню его культуры и образованности.

- Страшны ли санкции для Сибири?

- Сибирь – есть элемент единой территории России и ее экономики. Поэтому, то, что страшно для России, то страшно и для Сибири.

- А федеральная бюджетная политика?

- Федеральная бюджетная политика сегодня решает более-менее одну задачу успешно – это централизация (концентрация) основной массы бюджетных ресурсов. Что касается использования этих ресурсов (бюджетной основы, бюджетных средств), то существует масса вопросов относительно ее эффективности.

- В сегодняшних условиях лучше копить или тратить?

- Все зависит от конкретной ситуации у конкретного человека (семьи), его планов на ближайшее или отдаленное будущее. Общие рецепты по жизни не поменялись.

- По данным Росстата за второй квартал года уровень безработицы вырос на 0,2%. Как считаете, продолжится ли рост безработицы? И каков ее реальный уровень?

- Номинальная безработица возможно больше расти не будет, хотя это зависит от уровня производства. Однако реальная безработица, скорее всего, возрастет, поскольку сокращение производства еще не остановилось. Сегодня очень на многих предприятиях неполная рабочая неделя – четыре вместо пяти рабочих дней, а это двадцать процентов фактической безработицы, если считать по использованию рабочего времени, с соответствующим сокращением уровня оплаты труда.

- Есть такое мнение, что люди устают жить в кризисе, начинают жить как обычно. И как только они начинают жить как обычно, тратить больше и так далее, начинается выход из кризиса?

- Классический кризис перепроизводства именно так и проходил. Во время кризиса происходило обновление средств производства, рассасывались товарные запасы, формировались новые товарные рынки и происходило наращивание производства до нового кризиса перепроизводства и так далее. Это жизнь в 18 – 19 веках. Сегодня ситуация несколько иная. Возросшая роль государства в регулировании воспроизводственных процессов, в том числе социальных процессов делает экономические колебания более плавными и, что самое главное, государство активно себя ведет в поддержке товаропроизводителей, ведущих обновление производства, налаживание производства новых товаров, пользующихся спросом и, тем самым, обеспечивают выход экономики из кризиса. Если под деятельностью людей, занимающихся организацией производства и в том числе новых товаров, иметь в виду «жить как обычно», то такое мнение действительно есть.

- Кризисная ситуация в Новосибирской области хуже или лучше, чем по стране?

- Принципиальной разницы нет. Особенности состоят только в отраслевой структуре производства. Новосибирскую область не затронуло падение цен на нефть, но коснулось эмбарго на поставки ряда комплектующих импортного производства, что потребовало поиска замены или других, как правило, более дорогих, поставщиков. В результате падения курса рубля выросла рублевая цена импортной комплектации, что сказывается на эффективности производства. Доля же импорта в комплектации сегодняшнего производства очень высока. И это проблема не только экономическая, но и политическая, связанная с обеспечением обороноспособности и экономической независимости.

- Что влияет на экономическую политику региона?

- На экономическую политику региона влияет несколько факторов. Здесь можно выстроить целую систему. Если коротко, то его конкурентные преимущества, к которым можно отнести наличие природных ресурсов, природно-климатические условия, уровень развития человеческого капитала, уровень развития производственного потенциала, экономико-географическое положение, развитие транспортных, инженерных коммуникаций и др.

- Что ждет поколение новосибирцев, которые не имеют опыта жизни при продолжительных неблагоприятных экономических условиях?

- Приобретение такого опыта через поиски, неудачи, разочарования, успехи, то есть через приобретение жизненного опыта. Роль государства в таких условиях помочь, а не можешь помочь – не мешай.

- Куда сегодня выгоднее всего инвестировать?

- Жилищное строительство и сферы, которые гарантированно будут приносить доход, не смотря на колебания конъюнктуры. Сегодня это жилье.

- В чем или где сегодня лучше хранить накопления?

- В золоте.

- А есть ли у людей накопления? Говорят, что экономика пуста, денег нет. Так ли это?

- Накопления у населения растут. По официальным статистическим данным, за год (с июля 2014 по июль 2015) накопления выросли более, чем на один триллион рублей и составили 21274,9 млрд рублей, остатки на счетах в банках выросли на 669 млрд рублей. (для справки: бюджет 2014 г. доходы 14,5 трлн. рублей, расходы 14,8 трлн рублей, произведенный валовой внутренний продукт 2014 г. - 71406 млрд рублей). Поэтому нельзя сказать, что экономика пуста. Это не так. Учитывая внешний долг России – примерно 71 млрд долларов США (это очень мало) можно, если санкции не помешают, прибегнуть к внешнему заимствованию.

- Согласились ли бы вы написать экономическую программу правительству?

- Если попросят, то напишу.

- Стоит ли брать сегодня потребительские и ипотечные кредиты?

- Все зависит от прогнозируемых доходов потенциального кредитора, но лучше воздержаться.

- Стоит ли переплачивать за бренды (относительно одежды, техники и пр,)?

- Если за брендом не скрывается качество и потребительские свойства, то считаю не стоит.

- Новосибирские городские и региональные власти способны вывести регион из кризиса?

- И в городе и в области сильные команды, однако, полномочий ни у тех, ни у других недостаточно. Без помощи федерального бюджета проблему выхода из кризиса не решить.

- Область выделила 2 млн рублей на бесплатный проезд украинских беженцев, энную сумму - на «юбилей» князя Владимира - насколько это рационально по отношению к новосибирцам? Ведь эти деньги могли бы пойти на что-то другое?

- Помощь ближним, попавшим в беду, и воспитание патриотизма, поддержание исторической памяти - это важнейшие особенности русского (российского) народа, что делает его непобедимым и источником прогресса. Это очень важно.

- Что нужно делать власти для поддержания позитивного настроя новосибирцев?

- Реально работать и демонстрировать работу на благо города, области.

- И каким должен быть настрой граждан для стабилизации ситуации в экономике?

- Верить, думать, дерзать.

- Есть ли у вас прогноз экономического развития на ближайшие годы?

- Год 2015 - возможно незначительное падение экономики. 2016 – 2017 гг. стабилизации и оживления. Активный рост экономики начнется в 2017-2018 гг.



©РАН 2024