http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=03646a6f-0561-465e-995c-136dcf411b1d&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОТДАМ ТЕБЕ СЕРДЦЕ

10.03.2016

Источник: Российская газета, Татьяна Батенёва



Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" действует в России с 1992 года. В него не раз вносились различные поправки и дополнения, но предыдущая версия закона регулировала только процедуру самой трансплантации и лишь частично затрагивала положения о донорстве органов. Вероятно, поэтому он так и не снял множества вопросов, которые волнуют общество. Главным из них оставался вопрос о презумпции согласия - по действующему закону считается, что если человек при жизни ясно не заявил о своем нежелании быть донором, изъятие его органов возможно.

Эта норма породила немало "страшилок" в СМИ, которые пугали общество, и порой небескорыстно, а также и судебных исков к врачам, как правило, безосновательных. Но именно она и позволила развивать трансплантологию в нашей стране.

С учетом всего этого минздрав России подготовил новый закон "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)". Как сообщили "РГ" в минздраве, законопроект находится на согласовании в правительстве и в этом году будет внесен в Государственную Думу. В нем прописан механизм трансплантационной координации, который позволит наладить взаимодействие лечебных учреждений. Разработчики также постарались учесть права как потенциальных доноров и их родственников, так и пациентов, для которых пересадка органов служит единственной возможностью сохранить жизнь.

В проекте нового закона учтено то, о чем так долго говорили трансплантологи, - создание федерального регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти. Такие регистры существуют во всех странах Европы и Америки. Законопроект прошел общественное обсуждение, в ходе которого в него были внесены многие поправки.

Однако у некоторых экспертов и у общества все еще остаются вопросы. Например, предусматривается, что заявление о согласии или несогласии стать донором после смерти должно быть заверено либо в медицинской организации, либо нотариально - в реальных условиях это может быть слишком сложно, нужна более простая система. Во-вторых, необходимо предусмотреть в законе и систему защиты от несанкционированного доступа в регистр. Неоднозначно прописаны права родственников потенциального донора, не сняты острые вопросы прижизненного донорства - например, вопрос о возможности быть донором для супругов или некровных родственников. Возможно, эти вопросы будут решаться в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме.

Понадобится и большая просветительская работа, чтобы сформировать благоприятный общественный фон для донорства, как это сумели сделать во многих странах, где изъявить готовность к посмертному донорству органов - значит проявить самые высокие нравственные качества. Само же научное направление продолжает развиваться.

- В 2015 году были приняты поправки в Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которые существенно поддержали трансплантологию, - заявил "РГ" директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Минздрава России академик Сергей Готье. - Организация органного донорства была, наконец, признана медицинской деятельностью и под нее запланированы бюджетные деньги. Это произошло впервые за всю историю развития отечественной трансплантологии. Ситуация в ней сохраняется благоприятная - пересадки продолжаются, есть даже небольшой рост. Но перспективы у этого направления гораздо шире. Необходимо больше рассказывать о возможностях и успехах медицины, чтобы недобросовестная негативная информация не дезориентировала общество.

В 2015 году в России выполнено более тысячи пересадок органов - подобные операции ведутся в 45 медицинских центрах. В ФНЦТиИО МЗ РФ выполнено 135 трансплантаций почки, 103 - сердца, 135 - печени, 9 - легкого.