http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0433e96f-4ad8-48e6-af2d-54d163094d20&print=1© 2024 Российская академия наук
НА ДНЯХ НА САЙТЕ Министерства финансов РФ опубликован подготовленный этим ведомством проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации..." Этот документ разрушает все надежды, которые появились было у ученых после того, как руководство Российской Федерации недавно приступило к реализации ряда национальных проектов.
Власть утверждает, что они направлены на преодоление критической ситуации в бюджетной сфере - образовании, здравоохранении, науке. Наверное, подразумевается, что они, помимо прочего, предназначены нейтрализовать негативные последствия от развертываемой реформы ЖКХ, которая наверняка больно ударит по работникам бюджетной сферы. Даже показалось, что начинается последовательное изменение того курса, который в 90-е годы привел к катастрофе тех жизненно важных сфер, которые сейчас якобы планировалось возродить с помощью национальных проектов.
Увы, все оказалось не так. Минфиновский проект изменений Бюджетного кодекса свидетельствует о том, что правительство РФ намерено лишь усугубить ситуацию, в частности, в науке. Поэтому профсоюз работников Российской академии наук выступил с обращением к профсоюзам работников непроизводительной сферы - образования, науки, здравоохранения и культуры. В нем дана оценка разрушительных последствий реализации "революционных изменений", которые заложены в законопроекте, подготовленном Министерством финансов РФ.
Прежде всего вызывают недоумение и протест планы Минфина усилить всевластие бюрократического аппарата.
Во-первых, проект предусматривает, что распорядителями бюджетных средств будут исключительно и только федеральные органы исполнительной власти. Этих прав полностью будут лишены "наиболее значимые бюджетные учреждения науки, образования, культуры и средств массовой информации".
Во-вторых, все доходы бюджетных учреждений этих отраслей, которые они получат за оказываемые ими платные услуги, должны будут изыматься в федеральный бюджет.
В-третьих, всем бюджетным учреждениям будет впредь запрещено заключать контракты на выполнение работ и оказание услуг за счет бюджетных средств. Им также будет запрещено получать субвенции и субсидии. Более того, бюджетные учреждения лишаются возможности получать гранты и благотворительную помощь.
Таким образом, предлагаемые изменения в Бюджетном кодексе практически равнозначны ликвидации в нынешнем виде Российской академии наук и других государственных академий. Их лишают права самоуправления, предоставленного им Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".
В ОБРАЩЕНИИ ПРОФСОЮЗА работников РАН заявляется, что "принятие Государственной думой проекта Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими Силу отдельных законодательных актов Российской Федерации" недопустимо для бюджетного сообщества. Тем более в том виде, в котором он предложен Министерством финансов РФ, которое допускает грубое ущемление интересов коллективов работников образования, здравоохранения, науки и культуры.
В связи с чрезвычайной ситуацией, угрожающей окончательным разрушением важнейших для России сфер профессиональной деятельности, призываем работников непроизводительной сферы Российской Федерации:
- начать с 16 марта 2006 года совместные общероссийские массовые действия протеста;
- провести 16 марта 2006 года в Москве чрезвычайное собрание представителей коллективов бюджетной сферы, на котором:
- утвердить общие требования к руководству страны и скоординировать график массовых выступлений в региональных центрах Российской Федерации;
- определить в качестве центральной акции совместного общероссийского выступления работников образования, здравоохранения, науки, культуры и студентов митинги у Дома правительства РФ и Государственной думы".