http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=048ccb78-f1e5-4081-9fbd-eccf29e7a2a4&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЛЁД И КОСМОС

18.12.2013

Источник: Файл-РФ

Стартовала 59-я Российская Антарктическая экспедиция

Стартовала 59-я Российская Антарктическая экспедиция. Перед полярниками стоят стратегические задачи, а исследования, как всегда, уникальны.

В начале декабря флагман российского полярного флота «Академик Фёдоров» взял курс к берегам Шестого континента из Кейптауна, где корабль науки заправляется, загружается свежими продуктами и куда прибыли полсотни зимовщиков и специалистов сезонного состава. Месячный переход судна из Петербурга в ЮАР прошёл, как всегда, в соответствии с графиком. Одновременно передовые группы уже наладили воздушное сообщение с антарктическими аэродромами. К встрече «гостей» с Большой земли готовятся и благополучно перезимовавшие экипажи стационарных станций. Как и положено по весне, проводятся генеральные уборки, расчищаются взлётно-посадочные полосы. Со станции «Прогресс» к «Востоку» вышел санно-гусеничный поезд, который доставит топливо и всё необходимое для приёма самолётов и обеспечения научных работ. Таким образом, подготовка к основной стадии Российской Антарктической экспедиции–2013/2014 завершается.

Среди многочисленных исследований по мерзлотоведению, микробиологии, метеорологии, геодезии, геологии, запланированных в этом сезоне, есть уникальные.

В конце декабря – начале января орбиту Земли будет пересекать хвост околосолнечной кометы Айсон. Это событие в астрофизике. Наша станция «Восток» в центре Антарктиды, где на сотни километров простирается снежная пустыня, очень подходит для сбора образцов космической пыли, что должна выпасть после визита межпланетной «гостьи». Для сбора её следов завозятся специальные стерильные «полотенца», которые расстелют в окрестностях станции. Не всякую космическую пылинку увидишь невооружённым глазом. Поэтому в заданное время «полотна» будут аккуратно свернуты и направлены в лабораторию криоастробиологии Петербургского института Ядерной физики. Она занимается поиском живых организмов как на планетах Солнечной системы, так и в условиях вечной мерзлоты.

Эта же лаборатория проводит подробнейший анализ замёрзшей воды, поднятой в феврале 2012-го из реликтового озера Восток. Результаты, надеюсь, узнаем совсем скоро.

Нынешняя экспедиция подготовит все, чтобы в начале 2015 года мы вновь проникли в подлёдный водоём и взяли пробы с различных глубин. Уникальность древней водной системы в том, что она тысячи лет, будучи надёжно замурованной ледником, не соприкасалась с атмосферой, а значит, «помнит», что было на планете задолго до нашей эры. Понятно, что судить о том времени мы сможем лишь по отдельным «дождавшимся» нас молекулам ДНК живых организмов. Отсюда невообразимо высокие экологические требования, чтобы не загрязнить «первобытный» мир.

Специальный прибор с мини-манипулятором и бункером для хранения проб уже изготовлен. Он будет опущен в скважину, которую мы в нынешнем сезоне тщательно проверим и углубим. Ведущая группа гляцио-бурового отряда из шести специалистов во главе с заведующим кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского Горного университета Николаем Васильевым уже на месте и приступила к работе. Толщина ледника – 3769 метров. Буровые операции прошлого сезона были остановлены на глубине 3543,5. То есть до водной поверхности осталось пройти чуть более 200 метров.

Это вполне реально и для нынешней экспедиции, но тогда самый ответственный этап начнётся под занавес сезона. А ведь чтобы аккуратно проникнуть в озеро, взять и поднять на поверхность пробы, потом уровнять давление в стволе и тщательно закупорить отверстие, потребуется значительное время. Есть риск, что его не хватит. Температура воздуха в районе «Востока» понижается стремительно, и авиация может прекратить полёты.

Если не уложиться в отведённое время, исполнители работ сезонного состава будут вынуждены остаться на зимовку. Антарктика не терпит, когда ей пытаются диктовать свои условия, и не любит авралов. Есть неписаный закон, сформулированный ещё в конце XIX века великим полярным исследователем всех времён Фритьофом Нансеном: «Высшая добродетель полярника – умение ждать». Поэтому, скорее всего, в этом году мы остановимся в нескольких десятках метров до воды, чтобы в конце 2014-го – начале 2015-го спокойно проникнуть в хранилище тайны Жизни.

Ещё один перспективный проект мы запускаем на полевой базе «Русская». Постоянно действующая станция там была, к сожалению, ещё в 1990 году законсервирована и переведена в разряд сезонных. В этой экспедиции планируется провести рекогносцировку, чтобы вернуть «Русской» статус круглогодичной. Одновременно специалисты Роскосмоса проведут подготовительные работы для размещения нового наземного пункта дифференциальной коррекции параметров орбит навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Автоматическая контрольная аппаратура уже установлена на трёх наших станциях на Шестом континенте, однако из Тихоокеанского сектора Антарктики нужная информация не поступает.

На «Русской» уже работает автоматическая метео- и геофизическая аппаратура. Нужно будет снять накопленные материалы, провести техобслуживание оборудования и наметить конфигурацию будущего технологического комплекса. Здесь очень сильные ветра, и важно найти оптимальные условия для установки измерительной техники. Ни одной научной станции в радиусе более двух тысяч километров нет (ближайшие – английская и американская), так что все работы предстоит выполнить за 10 суток, в соответствии с расписанием движения «Академика Фёдорова».

Таким образом, флагман нашего полярного флота в этом сезоне обеспечивает Тихоокеанский сектор Антарктики – станции «Прогресс», «Восток», «Мирный», а также сезонные полевые базы «Дружная-4», «Ленинградская», «Русская». А новый корабль науки «Академик Трёшников» выйдет в рейс в январе в Атлантический и Индоокеанский сектора. На его борту сотрудники геологического института РАН проведут исследования рельефа дна Мирового океана с промерами глубин с помощью многолучевых эхолотов последнего поколения. Если обыкновенный прибор даёт лишь линейные показания непосредственно под судном, то многолучевой формирует объёмную 3D-картинку: и впереди, и сзади по курсу, и по обоим бортам судна. Чем больше глубина, тем масштабнее площадь обзора. Промерную информацию мы сдаём в Центральное картографическое производство ВМФ, которое на основе наших данных вносит необходимые изменения во все навигационные карты.

Одновременно продолжатся испытания «Академика Трёшникова» в экстремальных условиях плавания, которые не создашь у родных берегов. Например: как сработает автоматика, когда судно упрётся в непроходимую ледяную «стену», как электроника будет регулировать работу двигателей при сильном волнении, когда оголяется половина поверхности гребных винтов. Словом, каждый дальний поход используется по максимуму – и для научных, и для технических исследований.

Задача каждого нашего рейса, равно как и антарктических станций – провести необходимые измерения, наблюдения и доставить на Большую землю максимум материалов, обобщением которых занимаются уже в стационарных условиях десятки научных институтов. Выполнение программы РАЭ полностью обеспечивается государством. В федеральном бюджете все работы непосредственно в Антарктике обозначены отдельной строкой, а вот дальнейшая обработка полученных данных в научных организациях различных отраслей такой защиты не имеет.

В нынешнем году завершается действие ФЦП «Мировой океан» и соответствующей антарктической подпрограммы, так что ценнейшая информация, добытая на Шестом континенте, может «зависнуть» – средства на углубленные исследования придётся изыскивать внутри отдельных ведомств, что непросто и, мягко говоря, нелогично. Российское изучение Антарктики не может прерываться – это одна из важнейших и геополитических и общечеловеческих миссий.

Летом этого года Владимир Путин, обращаясь к покорителям высоких широт, отметил: «Сегодня перед полярниками стоят серьёзные, востребованные временем задачи, определённые стратегией развития деятельности Российской Федерации в Антарктике, главные из которых – уверенное наращивание научного присутствия в регионе, внедрение современных технологий для изучения геологических, климатических особенностей Шестого континента, реализация других крупных проектов».