http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=04ed848e-8bed-4cb9-98ab-c85d6a2953a1&print=1
© 2024 Российская академия наук

ИМЯ МИРОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

15.03.2005

Источник: Советская Россия

Академику Жоресу Алферову - 75 лет

15 марта у одного из самых известных сегодня людей в России юбилей - академику Жоресу Алферову исполняется 75 лет.

Его имя облетело весь мир в октябре 2000 году, когда Шведская королевская академия наук назвала очередных лауреатов Нобелевской премии, а до этого момента человечество пользовалось его открытиями и не знало, кому за них обязано. Ведь без Алферова сегодня были бы невозможны такие блага цивилизации, как Интернет, мобильные телефоны, оптоволоконная связь.

А свою самую престижную международную премию Алферов получил "за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров".

В судьбе Алферова отразилась вся Советская эпоха. РОДИЛСЯ он в Витебске в семье старого большевика, и даже имя Жорес ему дали в честь основателя Французской социалистической партии. Становление Алферова как ученого пришлось на 50-е годы, которые нередко называют золотым временем советской науки. Советская наука имела одну особенность, которая делала ее не похожей ни на одну другую в мире - у нас складывались научные школы. Это, когда рядом с великим ученым трудятся его ученики и перенимают у них эстафету. И одной из самых знаменитых советских научных школ стал легендарный Физтех академика Иоффе. Его еще назвали "детским садом Иоффе". В этом саду, помимо Алферова, выросли академик Курчатов, нобелевские лауреаты Капица, Семенов, Ландау. А сегодня, когда отечественная наука переживает далеко не лучшие времена, уже сам Алферов создал свой "детский сад" - научно-образовательный центр. В рамках этого центра открыт лицей "Физико-техническая школа" - единственное в стране среднее учебное заведение, которое входит в систему Российской академии наук. Там профессора Физтеха помогают одаренным школьникам сделать в науке первые шаги. Тем самым Алферов возрождает заложенные еще Ломоносовым принципы образования. Кроме того, Алферов основал Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд ). Этот фонд выплачивает стипендии и премии молодым ученым. Лицей этот открылся в 1987 году, а его ученики уже завоевали около 800 наград на российских и международных конкурсах и олимпиадах по физике, математике и другим точным и естественным наукам.

Однако сам академик Алферов не остается в стороне и от судьбы всей российской науки. Если прежде ученый в нашей стране все силы отдавал одной только науке, то сегодня Нобелевский лауреат, академик Алферов прилагает огромные усилия, чтобы спасти отечественную науку от полного разгрома. Так, Алферов был в числе тех ученых, которые резко выступили против так называемой "Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки" , в соответствии с которой правительство собиралось оставить лишь 100 - 200 федеральных научных организаций, а остальную российскую науку просто пустить с молотка. И тогда страна услышала голос Нобелевского лауреата. "... Данный же документ о будущем российской науки готовили люди, которые далеки от науки. Посоветоваться же с учеными страны они не сочли нужным" , - заявил тогда академик Алферов. Вместе с другими питерскими учеными Алферов также активно сопротивляется принятию поправок к закону "Об образовании" , поскольку, по его мнению, они губительны для всей системы образования, а их реализация снизит интеллектуальный уровень страны. Таким образом, усилиями научной общественности во главе с такими признанными мировыми научными авторитетами, как Алферов, пока еще удается как-то отстаивать традиции отечественной высшей школы.

Свою широкую известность и высокий научный авторитет Нобелевский лауреат сегодня использует еще и для того, чтобы воплотить в жизнь свою заветную мечту. "Главная задача - развитие России на основе достижений науки" , - так сформулировал ее сам Алферов. Выступая в конце 2000 года с традиционной Нобелевской лекцией в Санкт-Петербургском научном центре РАН, Алферов заявил, что "если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или президента, а благодаря труду ее народа, вере в знания, науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования". И одно из важных направлений здесь - это разработка принципиально новых методов получения энергии, где наша страна могла бы занять ведущие позиции. "Безопасная и доступная всем энергия - основа стабильности мира и достойного будущего для людей нашей планеты, - считает Алферов. По его мнению, перспективным здесь является такое направление, как преобразование солнечной энергии в электрическую. Так, разработанные академиком солнечные батареи на станции "Мир" практически без сбоев работали 15 лет. Как считает академик: "Это единственный метод получения электричества, который на самом деле не меняет ничего в экологии планеты, не меняет ничего в тепловом балансе планеты. И это важнее, чем нефть, уголь и прочее". Для того чтобы стимулировать разработки в этой области по инициативе Алферова, в нашей стране была учреждена Международная энергетическая премия "Глобальная энергия". Считается, что скоро эта премия займет свое место в ряду самых престижных мировых наград. Таким образом, в трудах и заботах встречает свой юбилей академик Алферов.

Сегодня редакция и читатели газеты "Советская Россия" поздравляют Жореса Ивановича с днем рождения и желают ему еще много здоровья и сил на благо нашей Родины.