http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=04f88ef8-e7b3-49f5-958e-053fdcdccb71&print=1© 2024 Российская академия наук
Состоялось внеочередное Общее собрание Российской академии наук, которое было посвящено архиважному вопросу о реформе науки. Настроение у академиков унылое, судьба Академии висит на волоске. Госдума жадно потирает руки, на обихоженных лицах чиновников насмешливая гримаса. Осталось одно голосование – и наука после голодомора впадет в состояние анабиоза.
Впрочем, был на экстренном собрании РАН один радостный момент. В добром здравии среди коллег появился 76-летний академик Владимир Кадышевский. В дом ученого в Дубне ночью через балкон проник вооруженный грабитель и стал с ножом требовать сбережения. Академик, который уже много лет вдовствует и живет один, бесстрашно отбивался утюгом, но все же попал в больницу, а грабитель — в тюрьму.
Явление Кадышевского Академии вызвало общее воодушевление, и не исключено, что в схватке ученого с грабителем научная братия видела глубокий аллегорический смысл.
Президент РАН Владимир Фортов рассказал Общему собранию, что в результате героических кабинетных сражений на всех этажах власти Академии удалось отбиться от ряда совсем убийственных параграфов.
Институты все-таки остаются в системе Академии и назначение директоров является прерогативой ученых института. Удалось сохранить региональные отделения и замедлить на три года слияние Академии наук с Медицинской и Сельскохозяйственной академиями, в результате чего в России появится армия в 2 500 академиков.
В те времена, когда СССР скопом собирал Нобелевские премии, в стране было всего несколько десятков академиков, но наука была не в пример сильнее. Итак, удалось потеснить созданное хищным напряжением чиновничьего разума агентство, но самое главное – управление имуществом Академии все равно остается за новоявленным бюрократическим монстром.
Но суть реформы Академии к тому и сводится – изъятию у Академии собственности. Чтобы академики успокоились и не призывали общественность к сочувствию, можно пойти на косметические уступки, но судьба собственности предрешена.
Какие бы доводы академики ни выдвигали, от этого пункта реформаторы не откажутся. После запрещения чиновникам обзаводится богатствами за границей, сохранившийся с советских времен богатый имущественный и земельный комплекс РАН остается последним не прибранным к рукам эффективными менеджерами лакомым пирогом.
За 300 лет существования Российской академии наук власть во все эпохи наделяла ее собственностью. Потому что имущество – это тоже ресурс науки.
Николай I издал особый рескрипт, где указывал, что Академии следует извлекать прибыль из имущества, которое временно для науки не используется. Особо щедрые времена наступили для Академии в советскую эпоху, когда нашей науке удалось достичь мирового уровня и собрать Нобелевский урожай. Сталин ученых не любил, но был вынужден терпеть, ибо от их результатов зависела страна.
Сегодня Академия сдает в аренду лишь 6% своих площадей, что жизненно необходимо для оплаты коммунальных платежей. Ведь бюджет выделяет на каждого ученого в академии по 40 тысяч евро в год. Сюда входит зарплата, все платежи, оборудование и проч. Если бы на такие гроши было вынуждено жить Общество Макса Планка в Германии, из его недр не вышло бы ни одной публикации.
Затеянная в спешке и похожая на блицкриг спецоперация по захвату Академии напоминает другие реформы последнего времени, которые также проводились без обсуждения со специалистами и вызвали всеобщее недоумение. Реформа времени, Большая Москва, "Сколково", объявленный под фанфары курс на инновации… Случайно ли, но об этих нововведениях граждане узнавали из уст Дмитрия Медведева, который в июне огорошил ученых известием о том, что Академия будет решительно ликвидирована.
Закрадывается мысль о том, что необузданная реформа РАН является реваншем политиков за срыв прочих затеянных ими реформ в области науки и инноваций. Не себя же обвинять – значит, грешна Академия.
Разговоры о том, что Академия должна быть прижата к ногтю, потому что от нее нет толку, — это лицемерное прикрытие. Расходы на науку в России на душу населения в 7 раз уступают Финляндии, где первый университет появился благодаря русскому царю. Ежегодно Россию покидает 15% выпускников вузов. Занятость в научном секторе по сравнению с советским периодом уменьшилась в три раза. Главная причина упадка науки – не слабая Академия, а то, что наука не нужна сырьевой экономике, а ученые своими стенаниями лишь раздражают слух эффективного менеджера.
Почему-то имущество в ту эпоху, когда мы собирали Нобелевские премии, не было для Академии обузой. Теперь министр Ливанов считает, что ученые вместо науки поглощены хозяйственными заботами и для их же блага от этого обременения их надо освободить. Непонятно только, почему чиновники, поставив ученых в упряжь, сумеют пустить науку победным галопом, если они провалились в "Сколково", в "Роснано", во множестве техноградов и федеральных университетов. Между тем, даже в нищенских условиях доля научных работ Академии в общем числе научных публикаций в России неуклонно возрастает и достигла 60% при доле финансирования 20 процентов от всей науки.
Государственная дума имеет планы принять закон о реформе РАН на осенней сессии в третьем, окончательном чтении. Академия, как ей кажется, заручилась поддержкой, чтобы вернуть обсуждение закона во второе или даже в первое чтение.
Но чиновники уже обвели РАН вокруг пальца, втайне написав скандальный документ. Почему-то кажется, что на осенней сессии Академию опять оставят с носом, как часто бывает с теми, кто преисполнен высоких порывов и исходит из благих помыслов.
Только достучавшись до Путина, делегация аксакалов Академии в составе Владимира Фортова, Юрия Осипова, Евгения Примакова, Виктора Садовничего, а также примкнувшего к ним доктора Леонида Рошаля сумела отменить ликвидацию и внести в траекторию реформы несколько поправок, которые кажутся академикам важными.
Президент России согласился с некоторыми поправками, предложенными РАН, но по-прежнему существует опасность, что чиновники поднимут Академию на штыки.
Почему авторов скандальной реформы не удается обнаружить? Все отказываются, даже министр Ливанов плечами пожимает. Анонимность закона – первый случай в новейшей российской истории, который говорит о том, что спецоперация продолжается.
Кстати, на экстренное собрание РАН были приглашены вице-премьер Ольга Голодец, министр Дмитрий Ливанов, советник президента и экс-министр Андрей Фурсенко, но никто не пришел, что говорит о нежелании слушать аргументы в ситуации, когда решение уже принято.
По недавнему опросу общественного мнения рейтинг доверия к Российской академии наук оказался максимально высоким — 67%, выше расположившихся следом РПЦ и президента РФ. У правительства, министерства образования и науки, Государственной думы неизмеримо худшие показатели. Этого Академии простить никак нельзя. Слишком умными себя, видишь, считают.