http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=05e63cb1-c59b-4c44-8cfb-5565953d6d7d&print=1
© 2024 Российская академия наук

Экономический рай остался в прошлом

11.09.2009

Источник: STRF, Светлана Σ Синявская



Исследовав фундаментальные ограничения экономического роста, Аскар Акаев призывает человечество не питать иллюзорных надежд на светлое и богатое будущее — его не будет

 

Человек всегда должен задумываться над тем,

насколько у него больше имущества, чем ему необходимо,

и насколько несчастнее он может стать в будущем.

Джозеф Аддисон

Есть ли пределы у развития человечества? Можно ли верить учёным, предсказывающим сумасшедшие темпы экономического роста в XXI веке? Стоит ли доверять государственным деятелям, откладывающим решение экологических проблем до лучших времён? На эти вопросы попытался ответить с помощью математики Аскар Акаев — главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем им. И.Р. Пригожина МГУ и первый президент Киргизской республики. Доклад его был представлен на семинаре «Будущее прикладной математики» в Институте прикладной математики им. Келдыша РАН.

Проблема ответственности человека перед природой и самим собой, к которой обратился Аскар Акаев, разумеется, не нова. Созданный в 1968 году Римский клуб сделал немало для того, чтобы донести до людей простую мысль: если человечество не прекратит безумную гонку за ростом ВВП, планету и её обитателей ждут необратимые и драматические последствия.

Золотой век экономики (видимо, 1960—1970-ые годы и были пиком мирового экономического «счастья») уже прошёл

Темпы роста населения Земли по модели С.П. Капицы. Любопытно, что демографическую динамику мира описывает такая функция, известная старшим школьникам (arcctg)

Помнится, Ян Малькольм, персонаж Крайтона из «Парка юрского периода», говорил о том, что когда люди рисовали картины на стенах пещер в Ласко, они работали по 20 часов в неделю, чтобы обеспечить себя пищей, инструментами и одеждой. «И при этом они жили в естественном мире с чистыми воздухом и водой, прекрасными деревьями и роскошными закатами!». Если говорить о философской плоскости, то Аскар Акаев ставит вопрос по-другому: сможем ли мы наслаждаться потреблением среди отравленной природы, пожаров или других стихийных бедствий? И, может быть, человечеству следует поднакопить силы и деньги для решения глобальных экологических проблем?

Нет, убеждён академик Акаев. За основу исследования он взял теорию экономического роста Роберта Солоу, показавшего ошибочность представлений о том, что накопление капитала — главный двигатель экономического роста. Формула «потреблять меньше, сберегать больше» не работает в долгосрочном аспекте, полагал Солоу, а экономический рост зависит от двух факторов: темпов роста численности населения (читай: рабочей силы) и темпов роста технического прогресса.

Как же будут вести себя эти факторы в XXI веке?

Население

В математической форме ограничения на рост населения первым сформулировал Мальтус, идеи которого об экспоненциальном росте населения не критиковал, пожалуй, только ленивый. Работы таких учёных как Хайнца фон Фёрстера, Сергея Капицы, Майкла Кремера и других учёных показали, что рост населения земли следовал так называемому гиперболическому закону: скорость роста численности населения Земли примерно пропорциональна квадрату его численности.

Итак, одна компонента из модели Солоу, описывающей экономический рост, убывает.

Что же происходит с техническим прогрессом?

Технический прогресс

Стоит отметить, что в модели Солоу под техническим прогрессом понимается не просто новое знание, а знание коммерциализованное. Вывод, к которому приходит Аскар Акаев, обескураживает: технологический рост в XXI веке движется к насыщению. Согласно расчётам учёного, человечество в принципе способно воспроизвести всего 134 триллиона долларов! «Всего-то 10 нынешних ВВП США или 2 с небольшим мировых ВВП… Экономисты прогнозируют сумасшедший рост, однако размечаться человечество просто не имеет права!» — считает академик.

По его мнению, необходимо понять, что золотой век экономики (видимо, 1960—1970-ые годы и были пиком мирового экономического «счастья») уже прошёл. Экономика будет расти всё медленнее, а проблемы — быстрее. Поэтому решать их надо сегодня, а не надеяться на светлое будущее, говорит Аскар Акаев.

Вещи очевидные, особенно в масштабах одной человеческой жизни. А в масштабах планеты? Какое дело мне до пожаров в Греции, если я умираю от голода и жажды? Мы не можем инвестировать больше денег в природоохранные мероприятия — не отменять же военные расходы?

И всё-таки новое отношение к природе и к себе необходимо культивировать в сознании людей, убеждён Аскар Акаев. Будет ли успешна подобная пропаганда?

Аурелио Печчеи, президент Римского клуба, в «Человеческих качествах» разочарованно подводил итоги деятельности клуба: «… наши упорные скитания по свету не привели, по сути дела, ни к каким ощутимым результатам — как будто бы глобальные проблемы, к которым мы стремились привлечь всеобщее внимание, касались вовсе не нашей, а какой-то иной, далекой планеты. <…> Короче говоря, наши слова нашли не больше отклика, чем проповеди папы римского, увещевания Генерального секретаря ООН У. Тана или, скажем, предостережения обеспокоенных учёных и мыслителей. Создавалось впечатление, что их забывали ещё до того, как слышали…»