http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0674f8c6-d4d9-40f0-bfb0-ed7f5176efa4&print=1
© 2024 Российская академия наук

СТИВЕН ХОКИНГ И ДРУГИЕ ФОРМЫ РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

15.03.2019

Источник: Независимая газета, 15.03.19 Андрей Ваганов



Год назад не стало физика, который сделал черные дыры чуть-чуть светлее

Завтра, 14 марта, исполнится год со дня смерти одного из самых известных ученых нашего времени – английского физика-теоретика, космолога и астрофизика Стивена Хокинга. Экс-президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов, который лично несколько раз встречался с Хокингом, узнав о его кончине, сказал: «С его уходом из жизни мир потерял одного из самых узнаваемых ученых. Хокинг занимал кафедру, которой в свое время заведовал Исаак Ньютон. Его исследование черных дыр – это красивая научная работа, объясняющая их природу. Он написал ряд книг, ставших очень популярными, к примеру «Краткая история времени», и многие люди стали интересоваться наукой благодаря его трудам».

Излучение Хокинга

Социологическое исследование, проведенное в Англии в 1990 году зафиксировало: 76% опрошенных считали, что наука улучшает ситуацию в мире. Исторический опыт Англии, одного из центров научной революции XVI–XVII веков, родины промышленной революции XVIII–XIX веков, однозначно показал, что это именно промышленные и научно-технические революции порождают интерес к науке в обществе. Как следствие – рост интереса к научно-популярному жанру, причем представленному в любых медиаформах.

Отсюда, например, и еще один факт, удивительный для сегодняшнего общественного сознания в России: согласно результатам опроса, проведенного в 2007 году, Стивен Хокинг – один из трех самых уважаемых современников для британских юношей от 16 до 18 лет. Символично, что и книга Хокинга «От большого взрыва до черных дыр. Краткая история Времени» (английское издание вышло в 1988 году) стала одной из самых успешных за всю историю научно-популярного жанра: 237 недель она оставалась в списке бестселлеров лондонской газеты Sunday Times, общий тираж к началу 2000-х годов – более 10 млн экземпляров. Что называется, по горячим следам, в 1990 году, появился и первый русский перевод этой книги.

Сам Стивен Уильям Хокинг и не пытался скрывать своего удивления такой глобальной популярностью его научно-популярного произведения. В одном из интервью (2013) он признавался: «Я не ожидал, что книга станет бестселлером. Это была моя первая научно-популярная книга, и к ней возник большой интерес. Изначально многие люди признавались, что понимают ее с трудом, и тогда я написал новую версию, более простую для понимания. Я добавил кое-какие новейшие исследования и выбросил некоторые технические подробности. И вот новое, более простое издание называется «Кратчайшая история времени».

К тому времени Хокинг успел доказать, что одни из самых загадочных объектов Вселенной, черные дыры (существование которых уже почти-почти доказано!), не такие уж и черные. При определенных условиях они могут излучать, а следовательно, кое-какую информацию о них мы все же имеем возможность – пусть и сугубо теоретическую пока – получить.

Кстати, возможно, что к получению этого своего главного научного результата Хокинга подтолкнул визит в СССР, состоявшийся в 1970-е годы. Тогда британский физик узнал, что его советский коллега Владимир Грибов считает само собой разумеющимся то, что черные дыры излучают вследствие вакуумных флуктуаций. Сам Грибов не опубликовал по этой теме ни одной статьи, а Хокинг количественно рассчитал тепловой спектр черной дыры. Этот результат так и назвали – «излучение Хокинга». Но мало того…

«Мы отказываемся от слова «Бог»

«Я доказал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики. Но это не доказательство, что Бога нет, – это лишь показывает, что в нем нет необходимости, – заявил как-то Хокинг. – Нет никакой разницы между нашими современными теориями и теорией тяготения Ньютона, просто современные теории намного сложнее. Но они означают то же самое... Мы по-прежнему считаем, что Вселенная логична и прекрасна. Просто мы отказываемся от слова «Бог».

Но самое, возможно, удивительное в этих словах то, что принадлежали они человеку, который более 50 лет из своей не столь уж и долгой по сегодняшним меркам жизни (Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания) был прикован к инвалидному креслу. Он мог видеть и слышать, но лицо его при этом оставалось практически неподвижной маской. С некоторых пор Хокинг не мог даже говорить – последствия операции трахеотомии в 1985 году. Кроме мозга ему подчинялись лишь два пальца левой руки. Ими он и управлял специально сконструированным компьютером и синтезатором речи, вмонтированными в инвалидное, моторизированное кресло. Скорость общения Стивена Хокинга с внешним миром – пара десятков слов в минуту. Страшный недуг с каким-то несерьезным для рядового обывателя названием – боковой амиотрофический склероз.

(Для справки – цитата из одного медицинского обзора: «Боковой амиотрофический склероз (БАС) – тяжелое и неизлечимое заболевание центральной нервной системы с неизбежным летальным исходом... Интерес представляет единственное в литературе клинико-анатомическое описание больного БАС с 22-летним течением болезни благодаря 14-летней дыхательной реанимации».)

«Через несколько минут полностью забываешь, что ты находишься рядом с тяжелобольным человеком, почти полностью лишенным возможности двигаться. Он весел, оживлен. У него необыкновенно лучистые глаза. Сразу ощущаешь необыкновенную глубину его интеллекта и непрерывно воспринимаешь красоту этих глаз», – вспоминал свои впечатления от встреч со Стивеном Хокингом известный российский физик Игорь Новиков.

Не устояла перед «излучением» хокинговских глаз и филолог по образованию Джейн Уайлд. Они поженились со Стивеном, когда он еще мог самостоятельно передвигаться. Кстати, в своем автобиографическом эссе «Мой опыт жизни с БАС» (1987) Стивен Хокинг не без юмора рассказывает, как ему удалось к тому времени стать отцом двоих детей (вообще-то их у него трое). «К 1974 году я еще был в состоянии сам питаться, ложиться и вставать с постели. Руководство Джейн помогло мне стать отцом двоих детей без всякого постороннего вмешательства».

И все же после 25 лет супружеской жизни с гением их брак распался в 1990 году: глубоко религиозная Джейн не смогла смириться с мыслью, что живет с безбожником. Да еще каким безбожником!