Макси-деньги — на молекулы и атомы

18.02.2009

Источник: Областная газета



Средний Урал вновь становится полигоном, где будут опробованы принципы взаимодействия региона и огромной государственной корпорации. Это подтвердил глава Роснанотеха Анатолий Чубайс, который вчера посетил Екатеринбург. Нанотехнологии — вот что выведет страну из кризиса, уверен он.

Вода живая, порошки животворящие

Для начала давайте вспомним, что же такое нанотехнологии. Это способы производства изделий, функциональные элементы которых не превышают порядка нанометра (10 в минус девятой степени, то есть доли миллиметра). Три нанометра — это длина ста атомов: краем глаза увидела я презентацию Уральского Центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского госуниверситета.

Нанотехнологии очень наукоёмки и по праву считаются в последнее время локомотивом экономики. Ведь производящиеся на основе нанотехнологий порошки, сплавы, и уже на их основе — различные материалы — обладают совершенно уникальными свойствами (например, один из научных институтов Свердловской области создал порошок, который затягивает трещины в зубах).

Материалы на основе нанотехнологий очень дорого стоят и востребованы мировой экономикой.

Области на самом деле есть чем гордиться. Первым местом, которое посетил А. Чубайс в Екатеринбурге, стала выставка-ярмарка продукций и технологий промышленных предприятий и научных организаций «Нанотехнологии-2009», что прошла в УГТУ-УПИ им. Ельцина. Здесь были представлены разработки 32-х предприятий. Корпорация «ВСМПО-Ависма», УрГУ, УГТУ-УПИ, Уральский институт металлов, «НПО автоматики», УНИХИМ, десятки других показали гостям проекты, которые могут применяться в различных сферах, — энергетике, машиностроении, нефтегазовой отрасли, медицине, электронике. Серьёзные вузы предлагали, в свою очередь, серьёзнейшее оборудование. Так, УрГУ, кажется, готов полностью обеспечивать всю технологию научных разработок наноматериалов. И практически везде — электронные презентации и кипы документов. Пощупать, помять в руках наноматериалы нельзя.

На выставке были не только свердловские предприятия. Вот пермское предприятие придумало, с помощью каких именно наноматериалов продлить жизнь вагону, в котором перевозятся агрессивные к металлу калийные удобрения, и уже реализует совместный проект с Уралвагонзаводом. А предприятие из Златоуста, наоборот, придумало нечто, что, как им кажется, должно перевернуть медицину: его представители убеждали присутствовавших, что если воду расщепить на атомы с помощью нанотехнологий, а потом собрать обратно, то вода окажет «неожиданный» мочегонный эффект.

Можем, если хотим!

Такой огромный интерес к инновационным разработкам в Свердловской области далеко не случаен. На открытии выставки губернатор Свердловской области Эдуард Россель напомнил, что у нас сосредоточен уникальный комплекс организаций, которые образуют полный цикл наноиндустрии. В их числе более 40 промышленных предприятий, семь институтов Уральского отделения Российской академии наук, шесть высших учебных заведений и четыре отраслевые научные и проектные организации.

В 2008 году в области стартовала программа по развитию нанотехнологий. Тогда же был впервые в России подписан договор с госкорпорацией «Роснанотех». Сейчас промышленные и научные организации Среднего Урала реализуют свыше 120 проектов в этой сфере. В минувшем году областное правительство на конкурсной основе поддержало 53 проекта на общую сумму 108 миллионов рублей. При поддержке губернатора и правительства области в Роснанотех отправлены предложения по 16 крупным проектам региона — общий объём инвестиций составит более 14 миллиардов рублей. Этот пример — пока единственный в России. Есть и пример частно-государственного партнёрства в сфере нанотехнологий. Роснанотех на принципах софинансирования с Михаилом Прохоровым (группа «ОНЭКСИМ») выделила 3,3 миллиарда рублей для создания на Уральском оптико-механическом заводе производства энергосберегающей светотехники нового поколения.

Где бы он ни работал

Выставка так увлекла губернатора и главу Роснанотеха, что на совещание, где их ждали ведущие ученые и руководители ведущих предприятий, готовящихся внедрять нанотех в свою повседневную работу, они опоздали на час. Всегда очень пунктуального губернатора это, впрочем, не расстроило: открывая совещание, он отметил, что время было потрачено не зря.

Анатолий Чубайс внимательно слушал первого заместителя председателя правительства Свердловской области по координации деятельности областного хозяйства — министра промышленности и науки Анатолия Гредина, руководителя проектного офиса корпорации «Роснанотех» Михаила Чучкевича, руководителя Уральского центра наноиндустрии Всеволода Кортова, председателя Уральского отделения Российской академии наук Валерия Чарушина, председателя совета директоров холдинга «Юнона» Александра Петрова. В заключение он напомнил присутствовавшим, что Роснанотех не будет финансировать те проекты фундаментальной науки, которые на выходе не представляют интереса для промышленного производства. Гораздо интереснее Роснанотеху проекты состоявшиеся. Как рассказал А. Чубайс, на днях была одобрена разработка ФГУП «Уральский электрохимический комбинат». Роснанотех профинансирует создание там нейтрализатора выхлопного газа двигателей внутреннего сгорания, соответствующих высочайшим стандартам автомобилестроения «Евро-4» и «Евро-5». Это очень ценно для наших автомобилестроителей, ведь наши КамАЗы не пускают в Европу из-за очень высокого уровня выброса углекислого газа в атмосферу.

«Убежден, будущее экономики страны и отдельных её регионов зависит не от наличия сырьевых запасов, а от уровня внедрения новаций, разработки и применения технологий, наращивания объёмов фундаментальных и прикладных знаний», — отметил А. Чубайс.

А. Чубайса настолько увлёк разговор с коллегами, что под конец он даже вспомнил, что область его никогда не подводила. «Где бы я ни работал, чем бы ни занимался: приватизация, энергетика, ЖКХ, теперь вот нанотехнологии — власти Свердловской области всегда поддерживали новаторские проекты, — отметил А. Чубайс. Сейчас, по его словам, ожидается полное перераспределение приоритетов по отраслям и по регионам. «Произойдёт перестройка экономики, сменятся страны-лидеры, регионы-лидеры», — отметил А. Чубайс. — Выиграет не тот, кто урвёт больше денег, а тот, кто закладывает основы будущей экономики, это будет экономика инноваций», — заявил глава Роснанотеха. У Свердловской области есть всё, чтобы и в новых экономических условиях быть лидером.



©РАН 2024