http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=06db57b1-fd31-49e2-bf3b-7c65868b9a7e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ученые СО РАН примут участие в анализе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

26.08.2009

Источник: РИА "Новости"



Ученые Сибирского отделения РАН примут участие в анализе катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС - создан временный научный коллектив, который, в частности, проанализирует сейсмические записи периодов до аварии и во время ее, сообщил в среду Центр общественных связей СО РАН со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода.

Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. По последним данным, в результате аварии на ГЭС погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

В четырех километрах от ГЭС находится сейсмологическая станция "Черемушки", которая записывает все колебания Земли в этом районе.

"Сейчас для того, чтобы по сейсмическим записям проанализировать те события, которые произошли, у нас создан временный научный коллектив", - сообщил Селезнев.

По его словам, для того, чтобы составить анализ случившегося на ГЭС, потребуется достаточно широкий круг специалистов.

"Нужно понять, как произошла эта авария, может быть, провести моделирование. Для этого наверняка нужны и физики, и математики, и химики, знающие свойства материалов, из которых изготовлены турбины и строительные конструкции. Поэтому я думаю, что участие Сибирского отделения, особенно в области проверки различных экспертных заключений, будет немаловажным", - отметил ученый.

Он сообщил, что пока на Саяно-Шушенскую ГЭС "мы ездили от Сибирского отделения вдвоем, вместе с директором Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Аркадием Анатольевичем Атавиным".

По словам Селезнева, с помощью геофизических методов можно получать информацию и о процессах, приводящих к подобным катастрофам.

"Геофизические методы позволяют расшифровывать те события, которые произошли. Существует и много других методов, которые помогают это делать, но при полном анализе ситуации геофизические исследования просто необходимы. Сейчас такая информация у нас есть, и мы с ней работаем", - сказал ученый.

Селезнев отметил, что повлиять на гидросооружения могут не только землетрясения. По его словам, "бывает природная сейсмичность, не связанная с землетрясениями".

"Есть и такое явление как техногенные шумы. Если какой-то агрегат начнет работать на частоте, близкой к частоте сооружения, то оно начинает раскачиваться в резонансе. Поэтому необходимо следить за колебаниями, которые происходят вокруг важных объектов, чтобы контролировать резонансные частоты этих зданий и сооружений", - пояснил директор Геофизической службы СО РАН.

"Когда я туда (на ГЭС) приехал, то предложил использовать полученные данные для расшифровки случившихся событий. В частности, большая польза от этой информации может быть хотя бы потому, что у нас есть точная привязка по времени, а это очень важно для понимания многих процессов, которые происходили при аварии", - сказал Селезнев.

Он также отметил важность и необходимость геофизического мониторинга крупных инженерных сооружений.

"Наука развивается, и когда Саяно-Шушенская ГЭС строилась, не было еще цифровых станций сейсмической записи, не было способов анализа записи и шумов, полученных таким образом. Сейчас мы научились все это делать. По сейсмической информации мы можем определять очень многие параметры. Поэтому установка специальных датчиков и постоянная запись позволяют не только многое понять, но и контролировать процессы, происходящие при работе всех крупных сооружений. У нас есть разработанная методика стоячих волн, которая изучает резонансные частоты зданий и конструкций, и с помощью этой методики мы проводили обследование очень многих объектов", - сообщил ученый.

Он добавил, что опасности переполнения водохранилища в связи с аварией нет.

"Сейчас там идет сброс воды, и, кроме того, делается специальное сооружение для отвода паводковых вод", - уточнил Селезнев.

Также ученый сказал, что доверяет словам Сергея Шойгу о том, что нет и опасности разрушения плотины.

"Тем не менее, вести контроль за состоянием плотины необходимо, поэтому мы и предлагаем установить там системы, которые позволяли бы отслеживать ситуацию", - подчеркнул он.