Северный отток
03.02.2012
Источник: Поиск,
Шаталова Анна
Почему молодые российские исследователи предпочитают Арктику Антарктике
За расширение привычных границ периода Великих географических открытий (XV–XVII века) ратовали участники мультимедийного видеомоста Москва - Санкт-Петербург, делившиеся своими размышлениями на тему “Антарктида: последний резерв человечества?”. Интерактивную встречу, на которой выступали академик РАН, почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН Владимир Котляков, старший научный сотрудник Государственного биосферного заповедника “Таймырский” Михаил Орлов, соруководитель проекта арктической дрейфующей станции “Барнео”, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов, организовало агентство “РИА Новости”. Поводом для дискуссии послужила очередная годовщина открытия Антарктиды, отмечавшаяся в конце января.
Существование материка на Южном полюсе предсказывал в своих работах еще Михаил Ломоносов. Зимой 1820 года экспедиция под руководством российских мореплавателей Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена на утлых - по нынешним меркам - суденышках, шлюпах “Восток” и “Мирный”, с водоизмещением всего 985 и 530 тонн, впервые подтвердила догадки Ломоносова, достигнув берегов неизведанного континента. Ровно через год та же экспедиция обошла Антарктиду уже со стороны тихоокеанского сектора, где ею были обнаружены крупнейший остров Антарктики Земля Александра I и 29 соседних островов.
Почему же и теперь, спустя почти 200 лет после открытия, Антарктида все еще прочно удерживает внимание исследователей? Каковы предварительные оценки запасов нефти, газа и других полезных ископаемых на этом уникальном материке? Что дают исследования региона для медицины, сейсмологии, гидрометеорологии и других направлений науки? Наконец, можно ли, несмотря на официальный международный договор о мирном использовании данной территории, говорить о размещении здесь военной техники? Эти и другие вопросы обсудили участники мероприятия.
По словам Владимира Котлякова, значение Антарктиды возрастает с каждым годом. В соответствии с международным Договором об Антарктике 1959 года, предусматривающим демилитаризацию района и использование его в исключительно мирных целях, материк официально не принадлежит ни одному государству, хотя ранее он и был негласно разделен на семь “секторов влияния”. Однако сегодня близлежащие страны, например Чили, в обход договора занялись активной застройкой материка, разместив здесь собственные поселки с развитой инфраструктурой. К Договору об Антарктике, признающему ее не только зоной мира, но и безъядерной зоной, в которую не допускаются даже атомоходы, присоединились уже 46 государств, ведущих совместные научные исследования материка более 50 лет. Тем не менее, по мнению участников видеомоста, этот континент до сих пор остается малоизученной территорией, что дает все основания надеяться на то, что человечество ждет период новых Великих географических открытий. Большие надежды в этой области ученые связывают с хорошо известным озером Восток, добраться до которого им до сих пор так и не удалось.
Александр Данилов рассказал собравшимся о работах, которые с 1957 года с переменным успехом ведут в Антарктике отечественные исследователи. Если на советское время пришлись основные взлеты, то в 1990-х, в силу социально-политических обстоятельств, не обошлось без падений. Однако, по словам Данилова, сегодня наше участие в исследованиях Антарктики переживает новый подъем: на материке непрерывно работает экспедиция ААНИИ, в которой участвуют зимовщики, проводящие в Антарктике около года, и сезонные отряды, работающие летом. Российская антарктическая экспедиция является частью подпрограммы “Изучение и исследование Антарктики” российской Федеральной целевой программы “Мировой океан”. Сегодня на Южном полюсе действуют пять постоянных российских станций и две сезонные, где работает свыше 200 человек. Осенью 2011 года началась уже 57-я сезонная экспедиция. Появилась и надежда на возобновление функционирования трех ранее закрытых станций. Сейчас российских полярников в основном обслуживают два научно-экспедиционных судна - “Академик Федоров” Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и “Академик Александр Карпинский” Федерального агентства по недропользованию. Однако этого количества судов недостаточно для выполнения экспедиционных задач и безопасности деятельности России в Антарктике, поэтому в 2012 году планируется ввод в строй будущего флагмана полярного флота - “Академик Трешников”. Новый корабль обеспечит комфортные условия работы экипажу и экспедиции при температуре воздуха до –40оС, кроме того, на его борту найдется место и вертолетной площадке с ангаром, где разместятся два многоцелевых вертолета Ка-32, и специальным цистернам для перевозки топлива, благодаря чему судно превратится в “полярный танкер”.
В октябре 2010 года Правительство РФ подписало “Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу”. В ней были отмечены “ограниченность спектра и недостаточное развитие по отношению к мировому уровню комплексных научных исследований Антарктики, приводящие к серьезному отставанию работ, прежде всего в области астрофизики, микробиологии, биохимии”, а также “серьезное отставание в проведении морских научных исследований с целью определения рационального использования водных биологических ресурсов, изучения климатообразующей роли вод и льдов Южного океана, их влияния на глобальные природные процессы и их изменчивость, предупреждения и уменьшения опасных последствий стихийных бедствий, мониторинга природных, антропогенных и техногенных явлений глобального и регионального масштаба...”. После таких неутешительных выводов и принятия новой антарктической стратегии у российских полярников появилась надежда на проведение широкой модернизации действующих геологических и метеорологических баз, строительство новых объектов, проектирование и создание необходимого в условиях этой местности оборудования и новой техники.
На работу в Антарктиде в России ежегодно выделяется примерно 1 млрд рублей, из которых не более 4% идут на научные исследования. Однако проблемы, то и дело возникающие у нас в Антарктике, ученые склонны связывать не только с этой “угрожающей финансовой пропорцией”. Еще большие неприятности вызывает отток перспективных молодых исследователей на...противоположный полюс. По словам Александра Данилова, в Арктике, где сегодня разворачивается активное освоение шельфа, где рынок шире, где есть представительства различных компаний, возможность заработать реальные деньги для молодого ученого гораздо более осязаема, чем в Антарктике, где разработка и добыча полезных ископаемых запрещена аж до 2048 года.
Ученые выразили общее сожаление, что сил на Антарктику у России сегодня не хватает. Ведь, накапливая знания об этом континенте, можно не только изучать прошлое нашей планеты, но и прогнозировать будущие климатические, сейсмические и экологические процессы. Отсюда удобно наблюдать за изменениями в озоновом слое, изучать воздействие на Землю космического излучения, отслеживать перемены в биосфере...
Как отметил Александр Данилов, Антарктида очень важна для Земли с климатической точки зрения, ведь она влияет на погоду не только южного полушария, но и всей планеты. По словам эксперта, теоретически Антарктида таит в себе большую угрозу: если вдруг антарктический ледяной щит растает, случится глобальная катастрофа. Возникнет угроза жизни обитателей стран, расположенных ниже уровня Мирового океана, - за этим процессом также необходимо пристально наблюдать. К счастью, в данный момент идет рост и укрепление антарктического ледяного покрытия, вызванный большим количеством осадков на континенте, что стало настоящим чудом для двух третий населения Земли, проживающих в зоне риска.
Одним из важнейших методов исследований в Антарктике является глубинное бурение. Анализ ледяных кернов позволяет восстановить климатические модели древних эпох. По словам академика Котлякова, именно благодаря развитию технологий гляциологических исследований ученым удалось узнать, что температура во время прошлой межледниковой эпохи была на 1,5 градуса выше, чем сейчас. Это отчетливо указывает на то, что человеческая деятельность до сих пор не поколебала глобальных природных процессов, а всемирное потепление вовсе не так страшно, как его малюют.
Возвращаясь к теме озера Восток, директор Института географии РАН сообщил, что с 1996 года, когда бурение было в очередной раз приостановлено на глубине около 150 метров до поверхности воды, российским полярникам удалось далеко продвинуться вперед. Сейчас осталось пробурить всего “каких-то” 30-40 м, после чего нас ждут величайшие мировые научные открытия, по значению сопоставимые с полетом на Марс. Однако чем меньше метров - тем больше проблем с их преодолением. Чтобы все-таки познать все тайны Востока, ученым понадобится “огромный элемент удачи и множество усилий”:
- В начале февраля мы планируем достигнуть водяного покрова. Но вода в Востоке находится под большим давлением - в несколько десятков атмосфер. Поэтому, как только буровой снаряд проникнет в озеро, вода под давлением станет подниматься по скважине и тут же вновь замерзнет. Нам еще только предстоит как-то решить этот вопрос.
Многих ученых также манит идея о подземных ресурсах, сосредоточенных под покровом антарктических льдов. Материк даже получил негласное звание “последней неиспорченной кладовой человечества”. По оценкам геологов, здесь скрываются крупные запасы угля, нефти, железной руды и даже урана.
Однако, по словам академика Котлякова, в ближайшие десятилетия речи о разработке этих ресурсов, как и о полномасштабном заселении Антарктиды, заводить не стоит. По международным соглашениям, Антарктида принадлежит всему человечеству и должна качественно исполнять роль гигантской международной лаборатории - континента научного сотрудничества.