http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0731ea00-e0e7-4c95-9a99-05f8c388d61c&print=1© 2024 Российская академия наук
ИМБ РАН — один из ведущих научных центров РФ, занимающихся исследованиями и разработками в сфере молекулярной биологии
Празднование Дня рождения института началось в конференц-зале, где прошло торжественное заседание Учёного совета ИМБ. Мероприятие открыл академик Александр Макаров, директор ИМБ. «Это — наша работа на всю жизнь. Другой не будет. И потому 50-летие — очень знаменательное для нас событие».
Справка STRF:
Энгельгардт Владимир Александрович (1894—1984) — российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР, академик АН СССР (1953) и АМН (1944), директор Института молекулярной биологии РАН с 1959 по 1984 годы. Заложил основы современной биоэнергетики и механохимии, открыл процесс дыхательного фосфорилирования и участвовал в открытии ферментативной активности миозина
Владимир Энгельгардт.
Изображение с сайта Казанского государственного университета, где с 1929 по 1933 годы учёный заведовал кафедрой биохимии ИМБ — от зачатия до зрелости
ИМБ РАН — один из ведущих научных центров РФ, занимающихся исследованиями и разработками в сфере молекулярной биологии. Среди основных направлений исследований — молекулярная и клеточная инженерия, биоинженерия, разработка фундаментальных основ новых клеточных технологий, бионанотехнологии, молекулярная иммунология, онкогеномика, онкодиагностика, онковирусология и другие.
Во время своего доклада Александр Макаров рассказал о том, как зарождался институт. История ИМБ начинается 26 апреля 1957 года, когда был создан Институт радиационной и физико-химической биологии АН СССР, а 18 апреля 1959 года пост директора института занял академик Владимир Энгельгардт (1894—1984). Энгельгардт руководил институтом 27 лет, разработал концепцию его развития, положил начало нескольким ключевым научным направлениям и «вырастил» целое поколение первоклассных учёных. 8 июня 1965 года постановлением Президиума АН СССР институт переименован в Институт молекулярной биологии АН СССР, а 22 марта 1988 года этому учреждению присвоено имя В. А. Энгельгардта.
Следующим директором ИМБ стал академик Андрей Мирзабеков. Он руководил институтом почти 20 лет (1984 — 2003). По словам А.Макарова, «Мирзабеков прошёл период, когда разрушалась российская наука, но преодолел все трудности». За период своего руководства, несмотря на сложную политико-экономическую ситуацию в стране, Андрей Мирзабеков разработал новое научное направление — технологию микроматриц (биочипов). На сегодняшний день ИМБ является ведущим разработчиком биологических микрочипов, которые позволяют снизить затраты на диагностику различных заболеваний: гепатитов, туберкулёза, ВИЧ-инфекции, рака, гриппа и многих других. С 2004 года институтом руководит Александр Макаров.
Александр Макаров и скульптор, перед торжественным открытием бюста Владимира Энгельгарта. Директор горд научными открытиями, сделанными в ИМБ Рождение новой научной эры
Далее на торжественном заседании слово было предоставлено академику Георгию Георгиеву. «Рождение ИМБ — это не просто появление нового института, это фактически рождение новой эры. Здесь произошло ответвление от классической биохимии, и была создана новая наука — молекулярная биология», — сказал Георгиев. «Что такое молекулярная биология? — продолжил он. — Это наука, изучающая молекулярные механизмы биологических явлений. Днём рождения молекулярной биологии принято считать 1953 год, когда была открыта двойная спираль ДНК. Но ничто не происходит мгновенно. Рождению новой науки предшествовал целый ряд событий, благодаря которым в конечном итоге и появился на свет этот научный „плод“».
По словам Георгиева, огромную роль в зарождении молекулярной биологии сыграл именно Энгельгардт. Учёному принадлежат два ключевых открытия: в 1931 году он выявил ключевое явление в энергетике живой клетки — образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) за счет энергии процессов биологического окисления, а в 1939 году выяснил биохимический механизм сокращения мышц. Именно эти два изыскания и ознаменовали переход от классической биохимии к молекулярной биологии.
По какому принципу развивает науку Институт молекулярной биологии? Георгиев рассказал слушателям, что основная идея Энгельгардта заключалась в том, чтобы объединить биологов, химиков и физиков под одной крышей. «Это было нечто новое и оригинальное. Это потребовало много времени», — признался академик. Гармоничное сочетание и развитие биологических, биохимических, химических, физических и математических подходов в молекулярно-биологических исследованиях способствовало тому, что в ИМБ возник целый ряд новых научных направлений.
Институт молекулярной биологии — инициатор исследований по структурно-функциональному анализу хромосом человека и растений, транспортных РНК и ферментам аминоацил-тРНК-синтетазам, кристаллографии белков, молекулярной энзимологии, обратной транскрипции, расшифровке нуклеотидных последовательностей ДНК и РНК, молекулярной иммунологии, структуре нуклеосом, подвижным генетическим элементам животных, ДНК-лигандным взаимодействиям, биологическим микрочипам и геномной дактилоскопии.
На 1 января 2009 года в состав ИМБ входят 28 научных подразделений: 23 лаборатории и 5 групп. В институте трудятся 298 человек, включая 191 научных сотрудника. Среди них один академик РАН и четыре член-корреспондента РАН, два члена Европейской академии, 40 докторов наук и 121 кандидат наук. Цель — успех
Благодаря слаженной работе своего учёного коллектива ИМБ РАН быстро вышел в разряд мировых лидеров в науке. «ИМБ был в центре мировой науки, в него приезжали крупные учёные из России и из-за рубежа, — сказал академик Георгиев. — А в 70-х годах произошла настоящая революция — в институте были начаты исследования в области генной инженерии». Работники института многократно становились лауреатами различных научных наград. «В целом, можно сказать, что то, чего хотел Энгельгардт, было реализовано полностью», — подвёл итог выступающий.
В чём секрет успеха работы Энгельгардта? Георгиев рассказал участникам заседания, что принцип работы первого директора ИМБ — беседы с коллегами. В ходе таких диалогов он старался понять, что делается в институте, какие есть проблемы, как они могут быть решены и что в итоге может получиться. Следующим этапом его управленческой парадигмы была поддержка научного процесса во всех его составляющих. Энгельгардту было свойственно стремление самому решать сложности. Георгиев сказал об этом так: «Для сильного и хорошего лидера очень важно отсутствие некоего комплекса неполноценности. Нужно уметь радоваться любым результатам работы сотрудников, даже если они отличаются от того, что было задумано. Это — то, что отличало Владимира Александровича. Это — его стиль, который в значительной мере обеспечивал качественную работу института».
Клаус Раевский: «Немецкие биологи благодарят институт молекулярной биологии за их грандиозные научные исследования»
Александр Зеленин: «В истории Института молекулярной биологии можно найти отражение всех процессов и событий, которые происходят в обществе» Благодаря таланту Энгельгардта, труду его коллег и последователей, ИМБ, по словам Георгиева, и добился того, что (академик прочитал стихотворение) «Институт ничуть не чахнет. В нём до сих пор наукой пахнет».
Приглашённый руководством Иностранный член РАН профессор Клаус Раевский (Klaus Rajewsky) с Медицинского факультета Гарвардского Университета прочитал доклад, посвящённый его исследованию «Основные принципы контроля микроРНК в клетках млекопитающих». Раевский сказал, что немецкие молекулярные биологи из Института генетики Кёльна (Institute for genetics in Cologne), с которым работает профессор, традиционно поддерживают контакты с ИМБ, и он благодарен институту за это сотрудничество.
Были в институте и наука, и любовь...
Следующим докладчиком на заседании стал профессор ИМБ Александр Зеленин, заместитель руководителя российской программы «Геном человека». Профессор выступил с интересной речью, в которой рассказал об истории института. Но рассказал не формально, — с юмором, с изюминкой, заставив слушателей и погрустить, и посмеяться.
«Энгельгардт прожил очень интересную жизнь, — начал Зеленин. — Он сменил пост учёного на пост директора. С середины 50-х годов Александр Владимирович решил посвятить свою жизнь созданию института». Зеленин сообщил, что Энгельгардт был очень смелым человеком. Его усилиями институт получил землю и здание, которые не могут быть переданы никому. Он отважился на храбрый поступок и начал поддерживать академика Александра Баева (1904—1994), своего ученика и коллегу, который подвергался репрессиям. Энгельгардт заявил, что хочет сменить старое название института на Институт молекулярной биологии, и добился своего.
Не удивительно, что основателя ИМБ вспоминают с огромным уважением. До сих пор в стенах института проходят ежегодные «Энгельгардтовские чтения». И, как сказал Зеленин, «было бы очень здорово, если бы появился некий современный Лев Толстой, из-под пера которого вышла бы книга, посвящённая истории ИМБ, или, для начала, хотя бы архив информации и воспоминаний о богатом прошлом института».
Докладчик заметил, что в истории Института молекулярной биологии можно найти отражение всех процессов и событий, которые происходят в обществе. Зеленин с улыбкой признался, что, помимо научной деятельности, случались в институте и любовь, и интриги, и даже драка сотрудников на почве ревности. ИМБ долгое время слыл центром культурной жизни столицы. В его знаменитое в то время кафе заходили самые известные музыканты и актёры.
Андрей Фурсенко отметил выдающийся вклад института молекулярной биологии в российскую науку
В конце торжественного заседания на большом экране конференц-зала был показан фильм о Владимире Энгельгардте. С чёрно-белой картинки знаменитый академик читал стихи. Учёный говорил, что он радуется каждому мгновению жизни, потому что этот миг позволяет изучить что-то новое и узнать ещё что-то о сложном механизме живого.
В завершение встречи дирекция института предоставила слово гостям мероприятия. Представители ведущих НИИ сказали слова благодарности Институту молекулярной биологии за его многолетнюю работу, подарили подарки.
После того, как заседание закончилось, всех участников пригласили в холл здания. Там, в торжественной обстановке, был открыт бюст Владимира Энгельгардта. Слова почтения институту выразили министр образования и науки России Андрей Фурсенко и другие именитые гости. К концу поздравлений бюст, открытый руками его автора — скульптора, утопал в цветах.
А после того, как закончилась официальная часть торжества, все присутствующие были приглашены во двор ИМБ, где были накрыты столы для фуршета, и играла приятная музыка. И даже грозе, попытавшейся было сорвать мероприятие, не удалось помешать празднованию Дня рождения института.