«МОНЕТИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ» НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАУКОЕМКИХ ПРОЕКТОВ В ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

07.06.2017

Источник: Нефтегазопромысловый инжиниринг, Леонид РАТКИН

О состоявшейся в Москве конференции «Монетизация газа в СНГ»

На состоявшейся в Москве конференции «Монетизация газа в СНГ» рассматривались различные аспекты взаимодействия российских и зарубежных научных и производственных предприятий. Отечественные и иностранные ученые и бизнесмены обсудили возможности совместной реализации международных инновационных проектов в газовой сфере. Особое внимание уделялось синтезу фундаментальных и прикладных научных исследований, поиску капиталовложений и эффективной монетизации отраслевых инноваций.

Организатором форума выступила инновационная и интенсивно развивающаяся конференционно–выставочная компания «GBC Ltd», генеральным партнером – крупнейший нефтехимический российский холдинг «СИБУР», технологическим партнером – «KBR Technology», стратегическим партнером – международная сеть консалтинго–аудиторских компаний «PricewaterhouseCoopers» со 160-летней историей, входящая в «Большую четверку» мировых компаний, специализирующихся в сфере консалтинга и аудита (в «Big4» также входят «Deloitte Touche Tohmatsu», «Ernst & Young» и «KPMG»).

Форум открылся пленарным заседанием, посвященным обзору мирового рынка и тенденций природного газа. Модератор Максим Вальковский, руководитель Департамента газохимии и нефтехимии «Haldor Topsoe», кратко охарактеризовал современные направления развития газовой отрасли и приоритетные тренды отраслевого инвестирования.

Динамичный темп пленарному заседанию задал Виталий Ермаков, заведующий Центром анализа энергетической политики Института энергетики НИУ ВШЭ и член Экспертного совета Российского газового общества. Был представлен аналитический обзор газовых рынков стран Азии, США и Европы. Особое внимание было уделено второй попытке формирования глобального рынка газа.

Выступление Дарьи Борисовой, старшего партнера «McKinsey & Company», касалось проблем монетизации газа. Рассматривалось решение многокритериальной оптимизационной задачи по выбору эффективной стратегии развития в нестабильных условиях рыночной волатильности. Были представлены показатели конкретных бизнес-кейсов в различных подотраслях и мировых регионах.

Антон Рубцов, директор по развитию бизнеса «Vygon Consulting», сфокусировал внимание участников и гостей форума на разных вариантах целевой модели рынка российского природного газа. Анализировались различные стратегии поведения, целевые функции и их влияние на газовый баланс и динамику цен.

Пленарная сессия завершилась аналитическим обзором Дэйва Маккаскилла, вице-президента по направлению «Метанол и производные» компании «Argus». Помимо представленного научного исследования по глобальной динамике рынка метанола и его производных, были озвучены прогнозы по возможным изменениям промышленных «метанольных мощностей» в США, КНР и странах Ближнего Востока.

Первая после пленарного заседания научная сессия «Обзор ключевых проектов и технологий: MTG, MTO, GTG, GTL» под председательством Михаила Козлова, генерального директора «ThyssenKrupp Industrial Solutions», открылась докладом Кристофера Чаттертона, главного операционного директора «Methanol Institute». Им были рассмотрены перспективные направления применения метанола и прогноз развития промышленного производства, в частности, на примере MTA, MTG и MTO.

Об успешном строительстве модульного завода GTL в Техасе (США) с производственной мощностью 100 баррелей в день поведал участникам и гостям форума выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова и автор полусотни изобретений Владимир Мордкович, научный директор «INFRA Technology». Были представлены маломасштабные GTL технологии и возможности эффективной коммерциализации прикладных научных разработок для «монетизации инноваций», конвертирующих «газ–в–нефть».

Развитием темы стало выступление Антона Максимова, заместителя директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (РАН), возглавляемого всемирно-известным ученым, экс-министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (1991), академиком РАН Саламбеком Наибовичем Хаджиевым. Рассматривались отечественные инновационные технологии для получения синтез–газа и его конверсия в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Монетизация инноваций» на примере газовой отрасли стала лейтмотивом доклада Владимира Мишина, старшего регионального менеджера «UOP». Анонсировались различные варианты промышленного производства легких олефинов на базе перспективных разработок в сфере технологий MTO.

Научную сессию завершило выступление Сергея Петрова, заместителя директора подразделения «Нефть и газ» компании «DOW». Помимо общего «монетизационно-инновационного тренда», рассматривались примеры решения многокритериальных оптимизационных задач в сфере нефтегазовой промышленности, в частности, мобильные опции для увеличения газового трафика и монетизации потоков газа.

Вторая научная сессия форума под председательством Виталия Протасова, директора по развитию Балтийской газохимической компании, объединила известных ученых и промышленников, профессиональных экспертов и консультантов, специализирующихся на ключевых проектах и технологиях в сфере метанола, аммиака и карбамида. Доклад Олега Костина, генерального директора «НИИК» (легендарного предприятия, флагмана отечественной карбамидной промышленности, отмечающего в 2017 году 65-летний юбилей!), касался возможных изменений проектной среды в российской газохимической отрасли. Были проанализированы различные примеры организации взаимодействия между заказчиком работ, их зарубежным подрядчиком и отечественным проектировщиком на примере крупнейших и важнейших региональных газохимических проектов.

Проблематика развития высокоэффективных технологий производства аммиака и «монетизирующих инноваций» затрагивалась в выступлении Егора Кривчуна, директора по развитию бизнеса «KBR». Особое внимание было уделено обеспечению существенного сокращения капиталовложений и снижению доли потребления энергоресурсов и сырья.

Повышение конкурентоспособности и производительности труда на предприятиях азотной промышленности анонсировалось в докладе Виталия Дмитрука, заместителя директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охраны труда «ТольяттиАзот». В качестве базовой методологии рассматривалась «Lean Production», позволяющая минимизировать потери и издержки, в т.ч., профессиональные заболевания, травматизм и аварийность.

Завершило работу второй научной сессии выступление Артура Нигматуллина, директора по развитию бизнеса «Renaissance Heavy Industries». В формате специальной презентации по «монетизации инноваций» были представлены ключевые факторы успешной реализации наукоемких проектов по переработке газа и газохимии в Республике Туркменистан.

В рамках форума также состоялся круглый стол «Интеграция газопереработки и нефтехимии» под председательством Андрея Костина, генерального директора «RUPEC». Со специальной презентацией по проблематике взаимодействия и распределения ответственности между участниками пуско-наладочных работ выступил Алексей Галкин, главный инженер Группы строительных компаний «ВИС». В качестве примера «монетизирующих инноваций» рассматривался наукоемкий проект по строительству Новоуренгойского ГХК (ПАО «Газпром»). Были представлены позиции генерального подрядчика, субподрядчиков и непосредственных проектных исполнителей.

В формате дискуссии участники и гости форума оценили степень влияния синергетического эффекта от интеграции производственных мощностей на единую технологическую цепочку по промышленному выпуску химической продукции из природного газа с последующим производством полиолефинов. Обсуждались возможные технологические вызовы при реализации наукоемких проектов, анализировались различные маркетинговые и логистические аспекты. Рассматривались «монетизирующие инновации» для Амурского ГПЗ (ПАО «Газпром»), Амурского ГХК («Сибур»), Новоуренгойского ГХК, газового проекта Иркутской нефтяной компании и Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (Казахстан). На завершающем форум круглом столе, в частности, выступили Сергей Будько (директор по проектированию Амурского ГХК), Данил Ефремов (директор по развитию бизнеса Нефтехимических заводов «Linde Engineering») и Раушан Сармурзина (советник председателя правления «Kazakhstan Petrochemical Industries»).

Выводы и предложения:

1. Успешное развитие сотрудничества старейшей отечественной академии – РАН – с ведущими отраслевыми и крупнейшими научно-производственными корпорациями и холдингами является закономерным результатом многодесятилетней (а по некоторым направлениям – и почти трехсотлетней!) систематической работы, направленной, в т.ч., на повышение уровня интеграции академической и вузовской науки с промышленностью, укрепление обороноспособности страны, усиление роли Науки и статуса Ученого в СССР и РФ и многократного приумножения государственного интеллектуального потенциала. «Монетизация инноваций» в наукоемких инвестиционных проектах газовой отрасли является одним из многочисленных (и весьма иллюстративных!) примеров высокоэффективного взаимодействия отечественных и иностранных финансово-экономических и промышленно-технологических структур с академическими организациями и образцом плодотворного международного сотрудничества с российскими и зарубежными предприятиями, в частности, специализирующимися в глубоко-структурированном анализе и проработке рынка, разработке методических рекомендаций, проведении системных научных исследований, создании нового поколения востребованных в различных отраслях изделий, их научно-методологическом сопровождении и обосновании очередного цикла создания не имеющих аналогов или превосходящих конкурентов по своим характеристикам инновационных «продуктов Научной Мысли».

2. В начале 2018 года отмечается 25 лет со дня учреждения с 17.02.1993 Постановлением Правительства РФ от 25.02.1993 № 138 РАО «Газпром», преобразованного из государственного концерна «Газпром» Указом Президента РФ от 05.11.1992 № 1333. В концерн «Газпром» был преобразован в августе 1990 года Постановлением Совета Министров СССР из Министерства газовой промышленности СССР, созданного в 1965 году. Более, чем полувековая история научного развития и управления на государственном уровне отечественной газовой отраслью может рассматриваться как тема Специализированной научной сессии. Предлагаю осенью 2017 года или весной 2018 года провести в РАН Научную сессию с условным названием «Фундаментальные и прикладные научные исследования в газовой отрасли», с участием представителей академических институтов и разных отделений РАН, включая Отделение математических наук РАН, Отделение физических наук РАН, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Отделения химии и наук о материалах РАН, Отделения наук о Земле РАН, Отделения общественных наук РАН, Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН.



©РАН 2024