Союз миллионов
26.11.2010
Источник: Поиск,
Шаталова Нина Александровна
Ученых России и Белоруссии объединят совместные проекты
Интеллектуальная атака, нацеленная в будущее, - такова миссия форумов проектов программ Союзного государства, пятый из которых состоялся в Москве в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России. Более 250 руководителей, представителей министерств и ведомств России и Белоруссии, Парламентского собрания, Постоянного комитета Союзного государства, научных и деловых кругов двух стран собрались на ежегодной встрече, чтобы подвести предварительные итоги исполнения уже действующих союзных программ и определить проекты, рассчитанные на перспективу.
Почти 30 докладов и презентаций, представленных участниками форума, наглядно продемонстрировали широкую панораму инновационного сотрудничества в рамках Союзного государства: от разработок прикладного характера в области машиностроения, сельского хозяйства и производства продуктов питания до фундаментальных наук, медицины и фармакологии, суперкомпьютерных и космических технологий.
Как отметил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, нынешний форум проходит в знаменательные дни: россияне и белорусы готовятся торжественно отметить десятилетнюю годовщину подписания Договора о создании Союзного государства.
- Наш бюджет в 10 раз превышает бюджет СНГ, - заметил П.Бородин. - В этом году он составил 4,8 миллиарда российских рублей, в следующем достигнет 5,6 миллиарда. Из этого бюджета будут финансироваться более 40 программ Союзного государства. 40% бюджета будет направлено на решение производственных вопросов. С каждым годом количество программ, которые получают поддержку и финансирование со стороны Союзного государства, неуклонно растет. В 2010 году на финансирование союзных программ было выделено около 3,9 миллиарда российских рублей.
Вопреки заявлениям ряда скептиков, подчеркнул Павел Павлович, утверждавших, что Союзное государство нежизнеспособно, товарооборот между Россией и Белоруссией увеличился в пять раз, превысив в 2008 году в долларовом эквиваленте 34 миллиарда. Яркое подтверждение состоятельности Союзного государства - результаты совместных программ. Их реализация - один из приоритетов деятельности СГ, ведь именно они позволяют общими усилиями решать значимые социально-экономические задачи, объединяют интеллектуальные ресурсы и социально-экономические потенциалы двух государств. На финансирование этого приоритетного направления выделяются основные средства бюджета Союзного государства. “Это позволило даже в нынешнее кризисное время заложить в проект бюджета 2010 года полноценные показатели финансирования программ с превышением уровня прошлого года”, - подчеркнул Павел Бородин. Он также напомнил, что по программам Союзного государства уже созданы миллионы рабочих мест, где на равных правах работают граждане Белоруссии и России. Кроме того, 17-18 миллионов россиян заняты в проектах, способствующих развитию сотрудничества между двумя странами. Бородин также сообщил, что принятая недавно концепция единой аграрной политики - знаковое событие для Союзного государства, которое даст импульс возрождению аграрного сектора стран.
Госсекретарь Союзного государства также отметил, что сам форум - мероприятие, отражающее реальную экономическую картину союза. “Все программы и деятельность Союзного государства в целом демонстрируют то, как мы можем возродить постсоветское пространство. В первую очередь, нам нужна договорная база, на ее основе будет строиться союз. Но восстановление возможно только в форме конфедерации”, - считает Бородин.
На недавнем заседании Совета министров Союзного государства к реализации был принят ряд научно-технических программ, рассчитанных на 2011-2013 годы. Причем, как не раз было отмечено на форуме, союзные программы отнюдь не дублируют, а существенно дополняют национальные научно-технические программы России и Белоруссии. Их реализация помогает решать задачи создания новых конкурентоспособных видов продукции и технологий, содействует укреплению обороноспособности и безопасности двух стран.
В рамках форума была развернута экспозиция, иллюстрирующая результаты программ СГ: от фундаментальных наук до разработок прикладного характера. Подробнее о них участникам форума рассказали непосредственные исполнители научно-технических программ. Так, например, в рамках программы “БелРос-Трансген-2”, о ходе которой сообщила заместитель директора Института биологии гена РАН Елена Садчикова, создано экспериментальное стадо коз, продуцирующих с молоком лактоферрин человека: уже получено более тонны молока от этих полезных животных. Кроме того, разработан лабораторный метод выделения лактоферрина человека из молока коз. Открыта принципиальная возможность отделения лактоферринов различных видов животных от лактоферрина человека. Эти работы показали его идентичность с лактоферрином грудного женского молока. Установлено, что лактоферрин человека, выделенный из молока коз, обладает выраженным противомикробным действием: его использование с антибиотиками повышает их действенность почти в 10 раз. На основе лактоферрина человека составлена программа создания высокоэффективных биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и новых пищевых продуктов.
Другой проект, из области высоких технологий, посвященный разработке и использованию программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства “СКИФ”, был представлен директором Института программных систем им. А.К.Айламазяна РАН членом-корреспондентом РАН Сергеем Абрамовым. Суперкомпьютерные программы “СКИФ” и “СКИФ-ГРИД” внесли большой вклад в развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли. За всю историю только восемь отечественных суперЭВМ вошли в мировой рейтинг Топ500 и шесть из восьми - суперЭВМ “СКИФ”. 2010 год для программы “СКИФ-ГРИД” завершающий, главным его итогом стала разработка революционного значения - суперкомпьютер “СКИФ-Аврора”, первый опытный образец которого установлен в ЮУрГУ. По семи технологическим показателям этот суперкомпьютер опережает сегодня все те, что есть в мире. Важно, что эта разработка - результат деятельности широкой отечественной кооперации в сочетании с равноправным техническим партнерством с западными компаниями, при полном соблюдении интересов России, Белоруссии, Союзного государства, включая вопросы безопасности. Результаты, достигнутые в рамках суперкомпьютерных программ Союзного государства, позволяют обеспечить перспективу развития отечественных суперкомпьютеров “СКИФ-Аврора” и мировое лидерство по ряду технологий как минимум до 2012 года.
Как отметил Сергей Михайлович, программа “СКИФ-ГРИД” ориентирована на развитие отечественных суперкомпьютерных и грид-технологий, их применение в интересах науки, образования и высокотехнологичных отраслей экономики. Кроме того, “СКИФ-ГРИД” - яркий пример интеграции науки, образования и реальной промышленности России и Белоруссии. Программу по праву можно назвать крупным академическим проектом, поскольку он возглавляется ведущими академическими организациями двух государств (Институтом программных систем им. А.К.Айламазяна РАН и Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси), а треть его исполнителей - академические организации. Одновременно “СКИФ-ГРИД” - это и крупный вузовский проект, еще одна треть его исполнителей - университеты. Кроме того, в числе исполнителей - представители отраслевых НИИ и предприятий ИТ-отрасли. Такое единство и баланс сил науки, образования и бизнеса в программе стали поводом для предложения со стороны Минэкономразвития РФ использовать задел и кооперационные связи программы как ядро для создания еще более широкой кооперации - национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП; www.hpc-platform.ru).
- Надеемся, что НСТП станет серьезным вкладом, определяющим развитие отечественной суперкомпьютерной отрасли в целом, - подчеркнул Сергей Абрамов. - Формирование платформы ведется с привлечением российских, белорусских участников, а также представителей стран СНГ и даже зарубежных участников.
О другом масштабном научном проекте - “НИКА” - рассказал заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий им. В.И.Векслера и А.М.Балдина Объединенного института ядерных исследований Александр Коваленко. В данном случае речь шла о разработке новейших технологий сверхпроводимости и их реализации в рамках проектируемой программы Союзного государства “Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса “НИКА”.
Как подчеркнул Александр Коваленко, высокотехнологичный комплекс “НИКА” может стать достоянием Союзного государства, передовой научно-технологической базой. “НИКА” - универсальная установка, не имеющая мировых аналогов, позволит осуществить уникальную программу не только фундаментальных, но и прикладных исследований. Для участия в создании и эффективном использовании этой установки проектируется одноименная научно-техническая программа Союзного государства, реализация которой запланирована на 2011-2015 годы. Не менее 12 российских и 11 белорусских научных и производственных организаций готовятся принять участие в программе “НИКА”.
“Фемтосекундные лазеры в науке, технике и медицине” стали темой доклада на форуме заведующего отделом Объединенного института высоких температур РАН Михаила Аграната. Он представил участникам встречи направления работ фемтосекундного лазерного центра Объединенного института высоких температур РАН. На основе российских и белорусских комплектующих была изготовлена первая отечественная тераваттная фемтосекундная лазерная система, не имеющая аналогов в России и за рубежом. Сегодня на лазерном комплексе идут разработка технологий создания и обработки наноматериалов, исследования экспериментальных методов диагностики деформационных и прочностных свойств наноструктур.
Доклад “Программы Союзного государства в интересах интеграции космических средств и технологий России и Беларуси” представил первый заместитель директора НИИ КС им. А.А.Максимова, главный конструктор Михаил Макаров. Он напомнил, что с 1998 по 2007 год были успешно выполнены программы Союзного государства “Космос-БР” и “Космос-СГ”. А с 2008 года реализуется союзная программа “Космос-НТ” - “Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы” на 2008-2011 годы. В этой работе принимают участие более 40 российских и белорусских предприятий, восемь академических институтов и четыре высших учебных заведения.