http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=07a808ee-36a3-4460-8fe7-a6950456a213&print=1© 2024 Российская академия наук
Телепатия - один из самых загадочных феноменов человеческой психики. Ее проще было бы принять за сказку, но свидетельств передачи и приема мыслей от одного человека другому записано, проверено и подтверждено так много, что совпадения исключены. В наши дни ученые подтвердили возможность такого дара, однако механизм этого феномена по-прежнему непонятен.
Спасение академика
Со многими из нас случалось нечто подобное: вы вдруг каким-то образом ловили мысли другого человека, никак не связанные с конкретной обстановкой, и понимали, о чем будет говорить ваш собеседник еще до того, как он откроет рот. Наверняка вы также иногда слышали в свой адрес удивленный возглас: "Ты читаешь мои мысли!" По сведениям итальянского Института паранормальных явлений, почти 60 процентов людей в мире обладают талантом чтения чужих мыслей. Только мало кто из этих "доморощенных экстрасенсов" придает значение своей необыкновенной способности.
- При чтении мыслей в человеческом сознании работает преимущественно интуиция, а логическое начало предпочитает помалкивать, - говорит доктор биологических наук, директор Института мозга человека Святослав МЕДВЕДЕВ. -Интересно, что такое "общение" оказывается одинаково эффективным как во время бодрствования, так и во время сна. Также замечено, что чаще всего необычная связь возникает между матерью и ребенком или любящими людьми. У меня был такой случай. Моя мама - академик Наталья Бехтерева - никогда не интересовалась состоянием моей машины. Но вдруг звонит и требует сменить "лысые" шины. Я удивился, но совету внял. Через две недели, когда автомобиль занесло на скользкой дороге, это спасло мне жизнь.
Через тернии в чакры
Каким же образом "приемник" улавливает чужие мысли? Академик Юрий КОБЗАРЕВ выдвинул предположение, что появление мысли рождает особые сверхлегкие частицы - психоны. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии, которая заряжает энергетические сгустки. Последние у биофизиков получили название солитонов. Парапсихологи же их именуют мыслеформами.
- Солитоны имеют электромагнитную природу и могут излучаться в окружающее пространство через глаза и энергетические центры - чакры, - поясняет открытие коллеги профессор Александр ЧЕРНЕТСКИИ - При спонтанной телепатии мыслеформы одного человека самопроизвольно вступают в контакт с мозгом других людей. И подсознание окружающих в буквальном смысле видит солитоны. А у близких людей и тех, кто долгое время работает в одном коллективе, мозг со временем начинает выделять мыслеформы друг друга, и они неосознанно начинают телепатировать.
А вообще многие исследователи придерживаются версии, что передача мыслей -атавизм, вредный и невыгодный для общества. Поэтому-то он эволюционно находится под запретом и в конце концов обречен на исчезновение.
- Если все люди будут знать о мыслях друг друга, - говорит академик Наталья БЕХТЕРЕВА, - то ни одно общество не сможет существовать. Ведь оно может выжить только при сокрытии какой-то информации. Так что, задействовав инстинкт самосохранения, люди "закрываются" от телепатии, подсознательно блокируя в себе проявление уникального природного дара. Поэтому феномен телепатии был сильно развит в древности, а в наши дни по большей части угас.
***
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Кандидат психологических наук РГГУ Вениамин ГРЕНКОВ:
- Объяснить феномен чтения мыслей пока не удалось никому, потому что невозможно поставить строго научный эксперимент, который доказал бы наличие "межмозговой связи". Сложность заключается в следующем. Если телепатия основана на способности одного мозга находить в другом существенную информацию и все люди имеют схожее строение мозга, то, значит, передача мысли на расстоянии должна осуществляться одинаковым для всех образом. Но не тут-то было! Разные телепаты почему-то используют для установления контакта совершенно не схожие способы. Во-первых, одни получают информацию в вещих снах, а другие слышат голоса в голове. Во-вторых, одни ловят мысли от людей, стоящих рядом, а другие угадывают желания близких, находящихся за сотни километров. В общем, это пока не совсем простая задачка для науки.