http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=07faad61-f344-451e-bf79-6ebf381ae2af&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДОТОПАТЬ ДО ТОПА. КТО БЫСТРЕЕ В РЕЙТИНГОВОЙ ГОНКЕ.

09.09.2016

Источник: Поиск, Булгакова Наталия



В один и тот же сентябрьский день были обнародованы результаты сразу двух рейтингов университетов: международного - компании Quacquarelli Symonds (QS) и внутрироссийского - Благотворительного фонда В.Потанина.

В рейтинге лучших университетов мира, по версии QS, увеличилось число российских вузов в ТОП-400 - с пяти до восьми. Лидирует в нашей восьмерке МГУ - 108-я строчка (та же, что и в прошлом году). СПбГУ на две позиции отступил и теперь на 258-м месте. Остальные российские вузы из ТОП-400 свое положение улучшили: НГУ - на 26 позиций (попал в ТОП-300), МГТУ им. Н.Э.Баумана - на 32, МФТИ - на 80, МГИМО - на 47. Два томских вуза, ТГУ и ТПУ, которые в рейтинге QS прошлого года были в одной группе (491-490), теперь “разошлись”: ТГУ оказался на 377-й позиции, ТПУ - на 400-й.

Еще три наших университета вошли в ТОП-500: Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (группа 401-410), НИУ ВШЭ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (оба - в группе 411-420).

Всего в последнем рейтинге QS 22 российских университета, причем 18 из них заняли более высокие позиции, чем в прошлом году. Так, более чем на 100 пунктов поднялись ДВФУ (он в группе 551-600) и НИТУ “МИСиС” (группа 601-650). Впервые вошел в рейтинг Новосибирский государственный технический университет (группа 701+).

Что же касается общих итогов рейтинга QS, то лучшим университетом мира признан Массачусетский технологический институт (MIT), за ним идет Стэнфорд (второе место) и Гарвард (третье). На четвертом месте - Кембридж (Великобритания), на пятом - Калифорнийский технологический институт (США). Впервые с момента первой публикации рейтинга QS (2004 год) вся первая тройка - это университеты США. Как сообщили ТАСС в пресс-службе QS, общий тренд таков: вузы США укрепляют свои позиции, вузы Великобритании, Австралии, некоторых стран континентальной Европы - сдают, уступая быстро развивающимся университетам Китая, Гонконга и Сингапура.

Что же касается российских вузов, то, как считает региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, вероятность вхождения пяти из них в ТОП-100 к 2020 году крайне невысока - это “скорее утопия, чем реальность”: чем ближе к “верхушке”, тем сложнее продвигаться.

Напомним, что рейтинг лучших университетов мира по версии QS учитывает академическую репутацию вуза (40% значения), публикационную активность сотрудников (20%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), отзывы работодателей (10%), долю профессоров-иностранцев (5%) и студентов из других стран, обучающихся по основным образовательным программам (5%).

Подход к составлению рейтинга российских университетов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина совершенно иной. Цель этого рейтинга - оценить заинтересованность студентов, преподавателей и сотрудников каждого вуза в участии в Стипендиальной программе фонда, а также их достижения. Как объяснила генеральный директор фонда Оксана Орачева, результаты этого рейтинга характеризуют креативную среду университета, стимулирующую студентов и молодых преподавателей участвовать в конкурсах, проводимых фондом. Рейтинг основан на обобщении экспертных оценок, полученных на всех этапах стипендиального конкурса для магистрантов, грантового конкурса для преподавателей магистратуры, конкурса социально значимых проектов. Учитывается также активность участия представителей вузов в Школе фонда.

Сейчас в стипендиальной программе фонда участвуют 75 вузов, от Калининграда до Владивостока. Как и в прошлом году, в рейтинге лидирует НИУ ВШЭ. Всего на две сотые балла оторвался от “Вышки” Петрозаводский государственный университет (в прошлом году был на 14-м месте). Третье место - у УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина. Абсолютным рекордсменом по скорости продвижения в этом рейтинге стал Кемеровский государственный университет - с 65-го места в прошлом году он перешел сразу на 5-е. МГУ - на 19-м месте.

Публикация этого рейтинга стала поводом для двух экспертных дискуссий, на которых обсуждались вопросы взаимосвязи репутации университета и его продвижения в рейтингах.