АЛЕКСАНДР АСЕЕВ: «ЗАДАЧА РУКОВОДСТВА – СОЗДАВАТЬ ШАНСЫ»

22.02.2011

Источник: Центр общественных связей СО РАН, Подготовила Юлия Позднякова

О посещении делегацией СО РАН Мэрилендского университета, предприятий Кремниевой долины и Университета Южной Калифорнии

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев и первый заместитель председателя СО РАН, президент фонда «Технопарк Новосибирского Академгородка» академик Ренад Зиннурович Сагдеев прокомментировали заключение соглашений о сотрудничестве в результате недавней поездки в США, где делегация СО РАН посетила Мэрилендский университет, предприятия Кремниевой долины и Университет Южной Калифорнии.

Первым пунктом визита делегации СО РАН стал Мэрилендский университет. Основное внимание было сосредоточено на физических науках: в частности российским гостям были представлены результаты исследования искусственной ионосферной плазмы на полигоне на Аляске в рамках высокочастотной активной ауроральной программы (HAARP), работы по исследованию состава лунного грунта. А. Л. Асеев отметил, что американские коллеги нацелены на сотрудничество, в частности в области радиотерапии раковых опухолей с использованием мощных частиц.

— По мнению американской стороны, и не раз было подчеркнуто, Институт ядерной физики многие вещи, особенно связанные с получением высокоинтенсивных пучков протонов и более тяжелых частиц, делает лучше всех в мире, — отметил А. Л. Асеев.

— Второй проект, который мы обсуждали, — рассказывает Р. З. Сагдеев — создание магнитно-резонансного томографа на слабых полях (около 0,5 Тл). Его достоинство в том, что он дешевле, чем сильнопольный томограф, не требует жидкого гелия и общая мощность – порядка 500 Ватт, как одна лампочка. Качество изображения, которое здесь можно получить за 10 минут сравнимо с тем, которое получается на сильнопольном томографе за полминуты, но здесь это не критично, потому что человека нужно приготовить к процедуре, и суммарное время все равно исчисляется минутами. А стоимость такого аппарата на порядок ниже.

На заключительной встрече между Сибирским отделением РАН и Мэрилендским университетом было подписано соглашение о сотрудничестве в области взаимных научных интересов, обмене специалистами и студентами, проведении совместных научных школ, семинаров и конференций. Дополнительно было заключено трехстороннее соглашение между Сибирским отделением РАН, технопарком Новосибирского Академгородка и Мэрилендским университетом об организации взаимодействия между малыми фирмами в составе технопарка и бизнес-инкубатором Мэрилендского университета. Р. З. Сагдеев пояснил важность этого соглашения:

— Этот инкубатор является отправной международной точкой для вхождения наших идей, наших разработок в американский рынок. Если мы являемся официальным партнером, они готовы нам помогать с получением лицензий, с организацией патентов и обеспечить соответствующее курирование, связи и так далее. Предполагается, что Сибирское отделение, может быть, совместно с Новосибирской областью, Технопарком, создаст финансовую структуру, которая будет партнером бизнес-инкубатора Мэрилендского университета. По такой схеме с ними сотрудничают другие страны.

Следующим пунктом программы визита в США были посещение и переговоры в Технологическом центре Кремниевой долины (Silicon Valley Technology Center – SVTC), в фирме Spatial Photonics и в корпорации Intel.

— Некоторыми изобретениями нашего института, Института физики полупроводников СО РАН, мы произвели фурор, - отметил А. Л. Асеев. — Речь идет о системах быстрой передачи данных, о том, чтобы достигать скорости передачи до 1 Тбита в секунду. Эта скорость позволяет в течение полутора минут прокачать объем информации, эквивалентный той, которая существует в Библиотеке Конгресса США. Мы представили свои разработки, американские коллеги — свои, состоялся достаточно продуктивный диалог.

С Технологическим центром Кремниевой долины и компанией B-Global Partners подписано Соглашение о сотрудничестве сторон по созданию технологических линий (исследовательской и продуктовой) мелкосерийного производства специализированных интегральных схем на основе разработок Института физики полупроводников СО РАН в Технопарке Новосибирского Академгородка.

В Лос-Анджелесе делегация СО РАН посетила Университет Южной Калифорнии, где познакомилась с работами в области биологии и фундаментальной медицины. Достигнута принципиальная договоренность о взаимодействии между институтами СО РАН и Университетом Южной Калифорнии в области фундаментальной медицины, включая подготовку совместных заявок в фонд «Сколково».

Подводя итоги командировки в целом А. Л. Асеев отметил, что командировку можно считать достаточно эффективной:

— Основная задача руководства — создавать шансы. А успехи зависят уже от тех, кто будет пользоваться этими шансами.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024