http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0853bd21-c86d-44f3-89a8-893a911f59d2&print=1© 2024 Российская академия наук
Демидовским лауреатам понравилось в Екатеринбурге
В Екатеринбурге торжества, приуроченные ко Дню российской науки, начались традиционными чтениями “Лауреаты Демидовской премии - молодежи Урала”. Кроме главных героев-лауреатов Уральский госуниверситет принимал солидный академический десант: вице-президента РАН академика Геннадия Месяца, председателя Комитета Госдумы по науке и высоким технологиям академика Валерия Черешнева, председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина.
Перед началом чтений состоялось вручение специальных премий губернатора Свердловской области за 2008 год для молодых ученых. Такие награды присуждаются за крупные фундаментальные и прикладные работы с 2001 года. С тех пор их финансовое наполнение возросло с 30 до 100 тысяч рублей, причем начиная с этого года в два раза увеличено число номинаций - теперь их 16. Нынче весомую прибавку к личному бюджету от главы региона получили 17 перспективных исследователей из среднеуральских вузов и институтов УрО РАН.
Затем лекции для молодежи прочли двое лауреатов “большой” общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2008 года. “Человек в космосе” - так озаглавил свое выступление вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем, академик Анатолий Григорьев. Главный космический доктор страны популярно рассказал об истории пилотируемых космических полетов, о сложностях, связанных с их медицинским обеспечением, огромных перспективах, которые сулит человечеству дальнейшее покорение внеземного пространства.
Лекция директора Центрального экономико-математичес-кого института РАН академика Валерия Макарова называлась “Искусственные общества - эффективный инструмент анализа социальных проблем”. Валерий Леонидович показал уникальные возможности, которые дают современные методы компьютерного моделирования в изучении общественных процессов, привел несколько наглядных примеров. Лекции вызвали неподдельный интерес, множество вопросов.
Третий “демидовский” лауреат, академик Евгений Мищенко из Математического института им. В.А.Стеклова, публичную речь предпочел встрече с коллегами из Института математики и механики УрО РАН. Там он говорил не столько о науке, сколько об интереснейшей истории своей долгой жизни - наглядном примере того, как простой деревенский парень благодаря таланту и поддержке корифеев может достичь мировых высот.
На следующий день в резиденции губернатора Свердловской области состоялось кульминационное событие праздника: церемония награждения Демидовской премией-2008. Открывая вечер, губернатор Эдуард Россель подсчитал, что по количеству “полных” лауреатов современная демидовская награда, воссозданная в 1993 году по образцу учрежденной в XIX веке, приблизилась к своей “родительнице”: в первом списке их было 58, в новом - 57. Сопоставимо и качество. Губернатор рассказал о поддержке областным руководством молодых ученых, студентов, аспирантов, об открытии в “демидовской” столице Невьянске высшего технического училища для одаренных беспризорников.
Касаясь темы экономического кризиса, Эдуард Эргартович отметил, что в определенном смысле это время очищения, накопления потенциала, поиска новых возможностей. В Свердловской области их не упускают: здесь первыми среди регионов подписали соглашение о сотрудничестве с корпорацией Роснано, первыми создали свою “нанотехнологическую” программу. Сейчас на самом высоком уровне идет речь о создании в Екатеринбурге федерального университета. Когда снова появятся средства - новые идеи будут реализованы.
Устоявшийся канон церемонии был выдержан безукоризненно: представление лауреата, вручение памятной медали, ответная речь, классическая музыка. Евгения Мищенко представлял академик Николай Красовский, Анатолия Григорьева - академик Валерий Черешнев, Валерия Макарова - академик Александр Татаркин. Лауреаты отметили, что в наградных процедурах отнюдь не новички, но все равно приятно удивлены атмосферой, вниманием даже не к собственным персонам, а к предмету их занятий. “Здесь у вас какая-то аура особого отношения к ученым. Значит, наука будет...” - признались в кулуарах академики.
Прибавил оптимизма и сопредседатель Попечительского совета научного Демидовского фонда генеральный директор ООО “Уралдрагмет-холдинг” Николай Тимофеев. Он предложил, вопреки кризису, подумать о возможности в будущем присуждать не только полные (сейчас это - 15 тысяч долларов), но и “половинные” или “четвертные” Демидовские премии, как это было в позапрошлом веке. А губернатор Россель обещал на следующий год подыскать для церемонии более просторный зал - “чтобы как можно больше людей напиталось этой энергетикой”.