К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ АКАДЕМИКА А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА: КАК «ОБУСТРОИТЬ» РОССИЙСКУЮ НАУЧНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ – ОТ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ В ГУМАНИТАРНЫЕ ПРОЕКТЫ ДО «ГЛОБАЛЬНОЙ ДИДЖИТАЛИЗАЦИИ» ОТРАСЛЕЙ

19.06.2018

Источник: Инвестиции в России, 19.06.18 Леонид РАТКИН



В 2018 году отмечается столетие со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе (1970) академика Российской академии наук (РАН) А.И.Солженицына (11.12.1918-03.08.2008). Накануне юбилея была проведена серия форумов и конференций, на которой обсуждались вопросы развития и обустройства отечественной научной инфраструктуры. Особое внимание уделялось проблематике инвестирования гуманитарных проектов, «цифровизации» экономики и «глобальной диджитализации» отраслей промышленности РФ.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) академик РАН (1997) А.И.Солженицын, чье столетие со дня рождения российская и зарубежная научная и культурная общественность отмечает в 2018 году (а десятилетие со дня кончины – этим летом) – автор множества самобытных произведений, в которых любовь к Родине сочетается с глубоким философским анализом отечественной и иностранной истории и культуры, а ретроспективный событийный ряд тесно переплетен с перспективными направлениями развития научного и промышленного развития РФ. Даже в самые непростые для Него годы благодарными слушателями были и рабочие, и ученые: например, в 1966 году Он выступал с чтением отрывков своих произведений в Институте востоковедения (Институте народов Азии) АН СССР и Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова (ныне – НИЦ «Курчатовский институт»). Невозможно выделить только одно произведение Александра Исаевича, характеризующее всю величину и многомерную масштабность Его Личности, но в контексте подписанных с интервалом в один день (и многократно логически связанных!) Указов № 197 от 06.05.2018 «О праздновании 300-летия Российской академии наук» (отмечаемом 08.02.2024) и № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президента Российской Федерации В.В.Путина наиболее уместно вспомнить опубликованную 18.09.1990 одновременно в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» статью «Как нам обустроить Россию». Спустя 28 лет(!) она даже сейчас читается свежо и актуально, и хотя некоторые ее положения неоднозначны и спорны, вспомним ряд ставших знаменитыми статейных цитат.

«Веками гордость фирм и владельцев вещей была неизносность товаров, ныне (на Западе) — оглушающая вереница всё новых, новых кричащих моделей, а здоровое понятие ремонта — исчезает: едва подпорченная вещь вынужденно выбрасывается и покупается новая, — прямо напротив человеческому чувству самоограничения, прямой разврат. К этому надо добавить ещё и психологическую чуму роста цен — это в развитых-то странах: при росте производительности труда — цены не падают, а растут! пожирающее экономическое пламя, а не прогресс. (Старая Россия по веку жила с неизменными ценами.)». Как необычно читать эти строки А.И.Солженицына спустя более, чем через четверть века, пройдя через вереницу финансово-экономических кризисов и санкционных ограничений, и увидеть множество скрытых взаимосвязей между прошлыми и будущими процессами развития государств и мировых регионов!

«Банки — нужны как оперативные центры финансовой жизни, но — не дать им превратиться в ростовщические наросты и стать негласными хозяевами всей жизни». Писатель и драматург, поэт и публицист, А.И.Солженицын после высылки из СССР 13.02.1974 и до возвращения в РФ 27.05.1994 посетил множество стран и хорошо знал особенности и специфику жизни за рубежом, иначе откуда такая проникновенная фраза: «Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие — не могут быть венцом человечества»?!

Александр Исаевич еще до возвращения в Отечество много размышлял об обустройстве ее культурной и образовательной инфраструктуры: «Наша Родина не может жить самоценно иначе, как если укрепятся, скажем, сорок таких рассеянных по её раскинутости жизненных и световых центров для своих краёв, каждый из них — средоточие экономической деятельности и культуры, образования, самодостаточных библиотек, издательств, — так чтобы всё окружное население могло бы получать полноценное культурное питание, и окружная молодёжь для своего обучения и роста — всё не ниже качеством, чем в столицах. Только так может соразмерно развиваться большая страна… И это особенно важно — для необъятной Великой Сибири…». Что это, как не провозвестие из далекого 1990 года современной политики для российских регионов? Как относится к Его идеям, как не к прогнозу регионального социально-экономического развития страны с упором на финансово-экономическую, культурологическую, историко-философскую и научно-образовательную компоненты?

Сталинскому стипендиату и выпускнику 1941 года «с отличием» физико-математического факультета Ростовского государственного университета, А.И.Солженицыну была присвоена квалификация «научный работник 2-го разряда в области математики». Кстати, одним из Его учителей был выдающийся «математик XX века и организатор высшего математического образования на Дону» д.ф.-м.н. Д.Д.Мордухай-Болтовской: среди наиболее известных учеников Дмитрия Дмитриевича – член-корреспондент АН СССР (1979) Н.В.Ефимов (1910-1982), член-корреспондент АН СССР (1946) М.Ф.Суботин (1893-1966) и академик АН УССР (1961) и АН СССР (1964), вице-президент АН УССР (с 1962 г) В.М.Глушков (1923-1982)! Александр Исаевич, преподававший не один год математику и электротехнику в старших классах Мезиновской средней школы во Владимирской области, переживал по поводу «нелегкой учительской доли»: «…из мужчин, кто мог, ушли с учительства на лучшие заработки. А ведь школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается всё наше будущее».

Нобелевский лауреат А.И.Солженицын математически точно и кратко сформулировал в статье «Как нам обустроить Россию» (1990) определение власти: «Власть — это заповеданное служение…». Как актуально звучит данная формулировка в контексте происходящих в Российской Федерации структурных преобразований! Например, для повышения эффективности реализации проектов в сфере фундаментальной и прикладной науки, согласно п. 2 Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 15.05.2018 № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», Министерство образования и науки (МинОбрНауки) РФ преобразовано в Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования (МНВО) РФ. Также МНВО (Миннауки) РФ из реорганизуемого МинОбрНауки РФ передаются «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности (за исключением нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров)». Также передаются функции «в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности». При этом, в соответствии с п. 3 Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 15.05.2018 № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», Правительство РФ руководит деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Также, согласно п. 5 Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 15.05.2018 № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», Министерство связи и массовых коммуникаций РФ переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Данная мера позволит ускорить процессы «цифровизации» экономики и «глобальной диджитализации» отраслей промышленности РФ.

Завершая краткий обзор цитат Александра Исаевича из статьи 1990 года «Как нам обустроить Россию», нельзя не упомянуть еще одно Его замечательное высказывание: «В 1754 году, при Елизавете, Пётр Иванович Шувалов предложил такой удивительный — Проект сбережения народа. Вот чудак? А ведь — вот где государственная мудрость». Одногодок и современник академика М.В.Ломоносова (1711-1765), глава русского правительства в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал и изобретатель граф П.И.Шувалов (1711-1762), радея о развитии государства российского, был автором множества «прожектов» и реформ, в частности, в сфере обороны. Например, изобретенная им «секретная гаубица», прославившаяся в Кунерсдорфском сражении 1759 года, немало содействовала развитию отечественной артиллерии! Петр Иванович был инициатором пусть и длительной, но настоятельно необходимой процедуры Генерального межевания земель, проводившейся в России более века: с 19.09.1765 до конца XIX века! Граф П.И.Шувалов для упорядочивания рекрутских наборов предложил разделение на т.н. «полосы» – прообраз современных Войсковых округов! Для оптимизации внутригосударственной логистики и повышения эффективности экономического развития регионов Петр Иванович отменил внутренние таможни. Также при активном участии и содействии графа П.И.Шувалова были основаны Ижевский и Воткинский железоделательные заводы, градообразующие предприятия современного ОПК!

А какие проекты «сбережения народа» сейчас наиболее актуальны? Каковы механизмы их адаптации? Как трансформационная гибкость может посодействовать росту благосостояния населения, укреплению военной и гражданской промышленности и наращиванию кооперационных связей при реализации межгосударственных инвестиционных проектов? На эти вопросы накануне столетия лауреата Нобелевской премии академика РАН А.И.Солженицына постарались ответить участники и гости XVII Международной конференции по управлению проектами, проведенной в конце мая в Москве.

Пленарное заседание форума открыл ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова Российской академии наук» Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) Российской академии наук (РАН), генеральный директор АО «ПМСОФТ», д.т.н., действительный член АТН РФ, CPM IPMA и PMC PMAJ, Президент Российского отделения AACE и Московского отделения PMI А.Цветков. Название выступления «Не пропусти будущее» в полной мере отражала значимость и глубину структурных изменений в российской экономике, а также степень взаимосвязи ретроспективных и перспективных направлений развития науки и промышленности РФ.

Комплексной программе развития Total Cost Management (TCM) of Nuclear Construction (NC) был посвящен доклад Г.Сахарова, руководителя программы TCM NC и директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом». Особое внимание было уделено комплексной «диджитализации» промышленности и формированию системы цифровых платформ для инвестирования и капитального строительства в атомной отрасли.

Профессор практики «управления изменениями» и академический директор образовательных программ Московской школы Управления СКОЛКОВО Е.Теруков выступил по вопросам формирования ключевых трендов, в частности, научно-производственных предприятий и организаций на ближайшую и среднесрочную перспективу. Также состоялась панельная дискуссия ведущих российских и зарубежных экспертов по главным направлениям развития научно-промышленного, производственно-технологического, социального и стоимостного инжиниринга с участием экспертов ведущих отраслевых лидеров – ПАО «Газпром-нефть», Государственной корпорации «Росатом», «СтройТрансНефтегаз», «Сколково» и «ОДК» («Объединенная Двигателестроительная Корпорация»). После пленарного заседания были проведены методологические мастер-классы Е.Барзыгина «Совещания по технологии AGILE», Д.Виркунена «Мышление за рамками: простые приемы для проектной команды», Е.Мельниковой «Ситуационное лидерство», В.Голубевой «Ментальные (когнитивные) ловушки руководителя проекта», А.Балясова «Эмоциональный интеллект руководителя проекта» и Ю.Хомицкой «Elevator pitch или как продать проект стейкхолдеру». Параллельно с мастер-классами работала выставка, на которой были, в частности, были представлены методологические разработки в сфере управления проектами и стоимостного инжиниринга (PM.Cetrifica), платформы для создания digital-двойников (с применением BIM, Internet of Things, AR/VR) и кейс «Управление стоимостью проектов с использованием программного обеспечения (ПО) «EcoSys» (Hexagon PPM). Первый день форума завершил квест по практикам стоимостного инжиниринга и проектного управления и закрытая секция TCM NC и AACE International (Государственная корпорация «Росатом»).

Во второй день XVII Международной конференции по управлению проектами секционное заседание по практическим аспектам обустройства научной инфраструктуры открыли доклады директора по контролю стандартов управления проектами ООО «Стройтрансгаз» А.Иванова «Управление рисками: практика применения современных подходов, ограничения, пути оптимизации», риск-менеджера дирекции по управлению рисками АО «НИПИГАЗ» В.Швецова «Практика встраивания риск–менеджмента в проекты строительства нефтегазовой и нефтехимической отрасли» и руководителя группы планирования и контроля реализации проектов ООО «ГК «ЛЕННИИХИММАШ»» А.Болдина «Формирование корпоративной базы знаний по реализации проектных работ». В развитие темы прозвучали выступления начальника отдела ИТ ООО «Интер РАО – Инжиниринг» О.Бесполитова «Опыт выстраивания взаимоотношений с подрядчиками и поставщиками для работы в рамках единого информационного пространства», руководителя проектов Hexagon PPM (Intergraph) В.Климовича «Управление стоимостью проектов и использование методики освоенного объема для контроля, прогнозирования и принятия решений по проектам на базе ПО Hexagon PPM EcoSys», директора по развитию бизнеса «Nomitech EMEA» Б.Стамакиса «BIM, GIS и Бенчмаркинг в фокусе внимания современных компаний», ведущего советника Департамента проектного управления Минэкономразвития России А.Лякина «Особенности проектного управления в государственных органах исполнительной власти». Завершили секционное заседание по практическим аспектам обустройства научной инфраструктуры сообщения руководителя направления планирования капиталовложений проектного офиса ООО «ИНК» Е.Рыбиной по контролю исполнения договоров строительного подряда и инвестиционного проектирования, ведущего специалиста по контролю проектов «FLUOR» А.Чинаева по стратегии реализации инвестиционных проектов в международной инжиниринговой компании, эксперта Программного офиса АО «НоваВинд» А.Моисейкиной по особенностям инвестиционного проектирования, первого заместителя директора по стоимостному инжинирингу ОЦСК Росатома Д.Мироненко и президента РО «Ассоциация развития стоимостного инжиниринга» и директора по инжинирингу Группы Компаний «ПМСОФТ» Е.Пужановой по методологическим основам Программы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения АЭС за рубежом, а также заместителя директора департамента по специальным проектам ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг» К.Лаврентьева по лучшим практикам управления проектами вывода объектов атомной энергетики из эксплуатации.

В рамках форума были также проведены тренинги и мастер-классы по автоматизации деятельности проектного офиса с формированием Единого информационного пространства на базе PM.portal, системе нормирования проектных работ с включением детального ресурсного планирования на базе Oracle Primavera, партнерским решениям PMPogress (ООО «Инфострой»), PM.Customer (единая платформа PM.Contract & Cost Engineering), современным подходам к параметрической оценке стоимости объемов работ на базе CostOS, контролю качества графиков и анализу рисков проекта с применением Deltel Acumen Risk&Fuse.

Отдельное заседание форума было посвящено развитию проектных компетенций и поддержки талантливых сотрудников в проектно-ориентированных предприятиях и организациях. Были представлены практики развития проектного персонала, отраслевой системы компетенций и подготовки интегрированных команд в компаниях НИПИГАЗ (директор по управлению персоналом НИПИГАЗ А.Чепурнов), Государственной корпорации «Росатом» (А.Голованов и Ю.Пономарева, ОЦКС Росатома), «Норильский никель» (В.Нешкес, начальник Управления методологии и контроля качества реализации проектов), ООО «Газпром нефть шельф» (Д.Карамутдинова) и ООО «Газпромнефть – развитие» (Ю.Шаронова, HR-бизнес-партнер, ПАО «Газпром нефть»). Завершил работу форума круглый стол для предприятий ОПК «Цифровое предприятие. Индустрия 4.0. Блокчейн».

Выводы и рекомендации:

1. «Обустройство» российской научной инфраструктуры – многомерная и долгосрочная задача, решение которой затрагивает множество вопросов, в частности, финансово-экономической, промышленно-технологической и социально-образовательной сфер. В преддверии юбилея РАН в 2024 году в рамках выполнения Указа № 197 от 06.05.2018 «О праздновании 300-летия Российской академии наук» Президента Российской Федерации В.В.Путина необходимо включение в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия РАН серии отраслевых тематических симпозиумов, форумов и конференций с приглашением к участию, в т.ч., представителей ведущих отечественных и зарубежных академий, вузов, производственных предприятий и организаций, в частности, реализующих инвестиционные и инновационные проекты совместно с РАН.

2. Важным направлением развития научной инфраструктуры в России является создание специальных институтов, обеспечивающих сопровождение на всех стадиях жизненного цикла и успешную реализацию инвестиционных проектов, в частности, гуманитарных. Кроме того, необходима законодательная поддержка инициативы по созданию Фонда инструментализации, что предполагает совершенствование нормативно-правовой базы с устранением правовых пробелов и внутренних и внешних противоречий в текстах документов. Наконец, обустройство российской научной инфраструктуры невозможно без «цифровизации» экономики и «глобальной диджитализации» отраслей промышленности, в частности, с формированием системы взаимоувязанных профилей «цифровых предприятий» в соответствии с методологическими разработками класса «Индустрия 4.0» и блокчейн–технологий.


 



©РАН 2024