http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=0875663c-efd4-4046-bf0b-033b0d58a138&print=1
© 2024 Российская академия наук
Финансовые перспективы Российской академии наук на 2012 год обрисовали на встрече с активом академического профсоюза вицепрезидент РАН Александр Некипелов и начальник Финансово экономического управления (ФЭУ) РАН Эвалд Антипенко. Работа над бюджетом на ближайшую трехлетку продолжается, но основные решения по 2012 году уже приняты, сообщили они. Ближайший период для академии простым не будет: финансирование сохранится на прежнем уровне. А с учетом инфляции это означает фактическое снижение расходной части бюджета РАН. Так что академическим структурам придется затянуть пояса.
Затраты на содержание и работу институтов не станут меньше, чем в прошлом году, пообещал Э.Антипенко, а вот централизованные расходы придется урезать. В первую очередь сокращению подвергнутся программа капитального ремонта и мероприятия по обновлению оборудования, которые реализуются по принципу “взаимного опыления” (когда институты изготавливают приборы по заказам коллег).
В настоящий момент финансовая служба РАН ведет переговоры с Минфином о выделении академии сверх установленных квот примерно 700 млн рублей на содержание федеральной собственности. Руководство РАН очень надеется на положительное решение этого вопроса, которое позволит снять напряженность с “коммуналкой”. Надо сказать, что эта статья расходов, так же как и зарплатная, в проекте бюджета РАН следующего года и так уже проиндексирована на 6,5% по отношению к предыдущему. Однако реальный рост коммунальных расходов значительно масштабнее. Недостаток финансирования институтам приходится покрывать из внебюджетных средств. Тем, у кого их мало, и призваны помочь дополнительные ассигнования. Если “добавка”, как и в прошлом году, будет выделена, распределять ее предполагается по отработанному механизму. На поддержку могут рассчитывать только те институты, которые решают важные государственные задачи и имеют внебюджетные доходы, составляющие не более 50% бюджетных.
Начальник ФЭУ призвал профсоюз заняться контролем над расходованием внебюджетной составляющей финансирования институтов. В нынешних сложных условиях эти деньги важно использовать максимально эффективно, отметил он. Приоритетом здесь должно быть содержание базы институтов, которой пользуются все работающие в них научные группы, считает Э.Антипенко.
“Пока мы так и не смогли переломить сложившуюся после реализации пилотного проекта негативную тенденцию, которая состоит в том, что три четверти расходов РАН составляет фонд заработной платы, подвел итог А.Некипелов. В последние годы руководству академии удается добиваться только разовой поддержки определенных направлений. А вот давно обещанных средств на серьезную модернизацию приборной базы нам не дают. Ранее это было связано с кризисными явлениями в экономике. Но на днях Минфин, как известно, предложил увеличить прогнозируемый объем доходов бюджета нынешнего года, так что он может стать бездефицитным. Теперь у нас есть все основания продолжить бороться за улучшение структуры расходов РАН”.