http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=08d29aa0-469d-4d72-98da-d6195d3ee4fe&print=1
© 2024 Российская академия наук

НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ДОКАЖУТ ПРАВО РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ АРКТИКИ

20.04.2012

Источник: МН, Михаил ЛУКАШОВ

Кому принадлежит Арктика?

 


Кому принадлежит Арктика? Еще сто лет назад этот вопрос мало кому приходил в голову – ну зачем соваться в безжизненные ледяные пространства, где даже самых отчаянных первопроходцев ждет только смерть от холода? Но 20 и 21 век изменили ситуацию в корне. Теперь, когда сама жизнь в мире монополизирована нефтью и газом, нет государства, которое бы не проявляло интерес к недрам Северного Ледовитого океана. Ведь там, под толщей вод, таятся колоссальные запасы желанных ресурсов – по некоторым оценкам, одной только нефти до ста миллиардов тонн… Но чье все это?

Согласно международно-правовым нормам, определенным Конвекцией ООН 1982 года, за арктическими государствами закреплена лишь 200-мильная зона континентального шельфа. Любые приращения территории к этой зоне требуют доказательств. А доказать это Комиссии ООН очень сложно. Так, когда 10 лет назад Россия подала в ООН заявку с обоснованием принадлежности к ее территории хребтов Ломоносова и Менделеева и расположенных между ними бассейнов Подводников и Макарова… ей было отказано. «А вы покажите наглядно – почему Арктика ваша? Как так получилось?» - был ответ. Но как это сделать? После усиленных размышлений, было решено написать… «биографию» Арктики – а точнее, динамическую карту ее жизни, которая бы наглядно показала, что те самые хребты являются логическим продолжением российской части Азиатского континента. Для этого в России был создан специальный Научно-координационный Совет «Роснедра-РАН», под председательством руководителя Федерального агентства по недропользованию и вице-президента Российской академии наук, в который вошли как геологи-ученые, так и геологи-производственники. В том числе и новосибирские - председатель Объединенного ученого совета СО РАН по наукам о Земле академик Николай Добрецов и руководитель лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Верниковский. И. надо сказать, ученым СО РАН предстоит внести в дело «завоевания» Арктики большой вклад. Что же предстоит сделать?

Арктику «соберут» словно пазл

- Основой доказательства станет разница типов земной коры. Она бывает двух видов: континентальная и океаническая. Океаническая – тоньше, ее толщина, или, говоря по научному – мощность, составляет всего 8-10 километров. А мощность континентальной – 35-40 километров, - рассказывает азы геологии, принципиально важные для этого исследования, Валерий Верниковский. – Так вот, мы хотим доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение – то есть являются логическим продолжением нашего континента.

Как уже было сказано, до сих пор за Россией были признаны лишь 200 миль северной прибрежной зоны. Но ученые уверены – России принадлежит крупная часть Ломоносовского хребта - до самого Северного полюса. Нужно только это доказать. Но чтобы это сделать, потребуется провести целый ряд сложнейших работ.

Во-первых – написать историю развития Арктики. Или, говоря иначе – Арктиды. Ведь именно так ученые назвали территорию, ставшую прабабушкой современной ледяной земли. Весомую часть этой работы выполнят и новосибирские ученые. Но как восстановить картину того, что происходило десятки и сотни миллионов лет назад? Для этого придется провести исследование на стыке сразу нескольких наук – прежде всего, геологии и физики.

- Шаг первый – это взять образцы пород с самых труднодоступных мест Арктики, прежде всего, с многочисленных островов, - рассказывает Валерий Арнольдович. - Было бы замечательно, если бы мы могли опробовать коренные породы дна океана из интересующих нас хребтов. Затем, при помощи специального оборудования мы должны установить возраст пород и магнитные характеристики. В настоящее время мы обычно используем изотопные методы определения возраста по отношениям изотопов аргона, урана, свинца. Но одного возраста мало – нужно еще понять, где и в какое время этот образец находился! Для этого мы используем палеомагнитные методы, которые дают его месторасположение и положение магнитного полюса в то время, которое соответствует возрасту породы. И, наконец, мы сравниваем расположение образцов взятых в разных местах относительно друг друга и получаем целостную картину древнего мира.

Иначе говоря, Арктику «собирают», словно пазл – оказывается, каждый из ее кусочков в прошлом мог находиться совершенно в другом месте. К примеру, если взглянуть на облик земли лет эдак 255 миллионов назад, то выяснится, что территория нынешнего Казахстана находилась севернее Скандинавии! А Сибирь ютилась у самого полюса. Кстати говоря, уже доказано, что многие территории современной Арктики в далеком прошлом побывали в жаркой экваториальной зоне, и там, в буквальном смысле, буйствовала жизнь. Что, кстати, и объясняет наличие крупных залежей нефти и газа в закромах ледяной земли. Словом, теперь задача ученых – доказать, что количество «сибирских» кусочков в этом сложнейшем пазле довольно велико…

- Сейчас облик Арктики совсем не тот, что был в древности. И отыскать все участки и составить единую картину очень не просто, - вздыхают ученые. – Но кое-что уже удалось установить. Когда-то единый палеоконтинент Арктида вследствие тектонических процессов распался на ряд блоков, многие из которых оказались на континентальной окраине России. Сейчас на месте этих разрывов расположены хребет Гаккеля, Канадский и другие бассейны. Так вот у нас есть все основания полагать, что «русская» часть хребта Ломоносова тянется до самого полюса – на многие мили.

Ледяная земля все еще недоступна?

К слову сказать, когда американцы предприняли операцию по бурению хребта Ломоносова, у самого Северного полюса, то вынуждены были констатировать – что эта часть коры по своему составу относится к русскому Баренцево-Карскому шельфу.

- Эти территории по-прежнему трудны для исследования, - рассказывает Валерий Верниковский. – Если прибрежную зону мы успешно исследуем уже сейчас, то продвигаться дальше все сложнее. Ведь, чтобы обосновать Комиссии ООН претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева, нужны крайне веские доказательства – необходимо взять образцы с глубин от 1 до 2 километров! То есть нужно бурить. А бурение в Арктике – вещь сложная, дорогая и опасная – льды непрерывно дрейфуют туда-сюда и уловить подходящий момент очень сложно.

Словом, ситуация складывается непростая – ведь заявку в ООН нужно отправить уже в 2013 году. И если какие-то ключевые ее моменты не будут как следует проработаны, то мы можем потерять Арктику очень надолго… если не навсегда. Но новосибирские ученые настроены решительно, и в любой момент готовы отправиться за образцами в страну льдов. В прошлом году, например, они участвовали в экспедиции на Новосибирских островах, уже в непосредственной близости от хребта Ломоносова.

- В этот раз эксперты ООН будут оценивать нашу заявку еще строже, чем десять лет назад, так что мы намерены подготовиться очень хорошо, - подводит итог геолог Валерий Верниковский. К тому же встает вопрос о том, как именно мы будем практически осваивать арктические территории – это очень сложно и дорого, ведь даже та очень небольшая инфраструктура, которая была создана в советское время, сейчас практически потеряна. Но это будет уже второй шаг – и это дело совсем не ближайших лет…

Обидно, что мы продаем свои ресурсы, в том числе и энергию, переводя стрелки на два часа назад